В Мире

ИноСМИ: ЕС не сможет выжить без России

Европейские страны становятся зависимыми от российского газа.

Немецкое издание Die Welt сделало вывод, что Европа не сможет выжить без российского газа. Этот ресурс жизненно важен для европейских стран. Поэтому, несмотря на политические разногласия, отношения с Россией не смогут перейти определённую грань.

 

Потребность ЕС в природном газе постоянно растёт, а собственная добыча стремительно снижается. Европа становится всё более зависима от импорта природного газа, поскольку крупнейшие европейские месторождения сокращают добычу этого ресурса.

В качестве примера издание приводит месторождение в окрестностях Гронингена в Нидерландах, которое обеспечивает шестую часть от всей европейской добычи. Однако ещё в 2017 году Нидерланды стали импортировать газ. Сообщается, что к 2030 году это месторождение и вовсе закроется.

Но дело не только в сокращении добычи. В Европе стремительно растёт спрос на природный газ. Согласно прогнозам, к 2025 году импорт газа в страны ЕС вырастет до 409 миллиардов кубометров, что станет рекордом за всю историю.

Примечательно, что на данный момент единственным возможным вариантом решения проблемы является российский раз. «Газпром» обеспечивает 43% от всей потребности ЕС. Однако это далеко не предел. Скоро будут построены «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые ещё больше повысят этот показатель.

Российский газ намного дешевле, чем у других поставщиков, особенно у США, которые пытаются политически надавить на Европу и заставить покупать американское «голубое топливо». Die Welt подчёркивает, что СПГ укрепляет свои позиции на мировом рынке, но он не может конкурировать с российским газом из-за цены.

Всё это делает Европу зависимой от поставок «голубого топлива» из РФ. Это позволяет предположить, что окончательно портить отношения с Москвой Брюссель не будет даже по указке США, поскольку просто не сможет выжить, если вентиль вдруг перекроют.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.