Статьи

Иносми: Я купил настольную игру по мотивам отравления Скрипалей — по мнению автора игры, ее делали «как мост дружбы»

Корреспондент финской газеты в России протестировал российскую настольную игру «Наши в Солсбери» и побеседовал с ее автором. Сама игра не показалась ему интересной. А разговор с автором, который назвал ее шуточной, привел к очередному напоминанию о доказательствах Великобритании по делу об отравлении нервно-паралитическим газом. Только вот о том, что это за доказательства — опять ни слова.

Helsingin Sanomat (Финляндия) Юсси Ниемеляйнен (Jussi Niemeläinen)

По словам автора игры, это юмористический ответ Западу.

Москва — На прошлой неделе Москва была поражена российской настольной игрой «Наши в Солсбери». Это игра по мотивам скандальной истории с попыткой отравления нервно-паралитическим газом бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.

Это не самая сильная настольная игра. Нужно только бросать кубик и передвигаться по петляющему маршруту. На прохождение всей игры может уйти меньше четырех минут.

Однако в данном случае основное внимание уделяется не сложности настольной игры.

«Наши» — это намек на двух офицеров российской военной разведки ГРУ, которые, по мнению Великобритании, должны были отравить Скрипаля.

Стилизованные образы Анатолия Чепиги и Александра Мишкина с накладными усами и в маскировочных очках ‒ логотип игры, который изображен на коробке и в правом нижнем углу игрового поля. В левом углу — аэрозольный баллон с изображением черепа и перекрещенных под ним костей. Это намек на флакон духов, в котором перевозили яд «Новичок».

Маршрут, в свою очередь, идет из Москвы через Минск, Тель-Авив, Женеву, Амстердам, Лондон и Париж в Солсбери.

Символ Солсбери в игре — собор города, который, как Чепига и Мишкин сообщили в телевизионном интервью, они хотели посмотреть во время своего путешествия. Над ним изображены британские эксперты в светло-зеленых костюмах химзащиты.

Тема игры отражена и в правилах. Игроки ходят по полю парами и продвигаются на столько ходов, сколько выпало на кубике с лучшим результатом. Разницу в очках засчитывают в качестве штрафа второму игроку, который выбросил меньшее число очков. В конце очки подсчитываются.

Игра подходит к концу быстро, но задуматься о ней можно надолго.

Компания «Игроленд» представила игру на рынке еще в 2018 году. Она не привлекла к себе особого внимания, пока журналист агентства «Рейтерс» (Reuters) не опубликовал в Твиттере фотографию игры.

После часа пути на метро в магазине в центре Москвы в конце концов нашелся один экземпляр игры. Он стоил 49 рублей 50 копеек, то есть 70 центов.

После тестирования игры стоит позвонить создателю игры Михаилу Бобру.

У мужчины, который мне отвечает, довольный голос. Коммерческого успеха игры никто не ожидал, но сейчас, благодаря полученному вниманию, нужно выпустить новую улучшенную версию.

По мнению Бобра, Россию напрасно обвиняют в произошедшем в Солсбери. По его словам, это лишь необоснованные заявления, которые выставляют Россию в оскорбительном и плохом свете. Игра была шуточным ответом на эту ситуацию, поясняет он.

Однако в Солсбери скончался один человек и пострадали четверо.

«Мы делали эту игру с юмором и не хотели никого обижать», — говорит он.

Маршрут игры проходит по Европе, и все страны представлены какой-то достопримечательностью. Символом Финляндии был выбран Йоулупукки.

«Таким образом мы хотели построить мост дружбы между двумя странами, между двумя цивилизациями — Россией и Западом. Во-первых, мы хотели сказать, что мы все очень устали от этой новостной истерии, направленной против Москвы. Во-вторых, мы хотели показать, что мы перешли к строительству мостов и диалогу».

Бобер строго придерживается официальной позиции России, которую твердят государственные СМИ. Согласно ней, Россия никак не связана с событиями в Солсбери. Как показывают опросы общественного мнения, так считает большая часть россиян.

Настольная игра — это вовсе не единственная «шутка» о Солсбери или попытка заработать на этой истории. Например, уже появились футболки с изображениями на эту тему и пиво «Новичок». Российский телеканал отправил в качестве рождественских подарков иностранным СМИ фигурки собора в Солсбери из шоколада.

Великобритания не смеялась. Этот случай по меньшей мере потряс страну. В период обсуждения Брексита Великобритании было важно, чтобы другие страны ЕС поверили ее доказательствам по делу об отравлении нервно-паралитическим газом. Финляндия и многие другие западные страны выслали российских дипломатов. США ввели дополнительные санкции. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.