В России

Техосмотр в России могут отменить: «за» и «против»

Группа депутатов хочет отменить процедуру технического осмотра для автомобилистов.

В Государственной Думе внесли новый законопроект, который касается техосмотра личного автотранспорта. Известно, что он подразумевает под собой отмену этой процедуры. Как утверждают инициаторы нововведения, данные статистики говорят о том, что в течение первых девяти месяцев 2018 года лишь 3,8% всех произошедших ДТП случились из-за технической неисправности транспортных средств. Отсюда возникает справедливый вывод – процедура попросту не выполняет основных функций.

 

Согласно данным исследований, проводимых Научным центром безопасности дорожного движения МВД, установлено, что только 3,8% происшествий на дорогах страны произошло из-за технической неисправности машины. Кстати, всё это не считая того, что в статистике учитывались не только личные, но и коммерческие автомобили.

В то же время депутаты из партии «Справедливая Россия» фокусируют внимание на том, что гораздо больше аварий на дорогах РФ происходит (всё те же данные статистики) из-за плохих дорог. Около трети ДТП (37,1%) произошло по причине ненадлежащего состояния улично-дорожной сети. В итоге автовладельцы тратят деньги на услугу, которая не даёт никакого эффекта, а аварии происходят всё с той же частотой. При этом деньги уходят «в никуда», а дорожная сеть страны оставляет желать лучшего.

Впрочем, тут следует оговориться, что малое количество ДТП за 2018 год, возможно, оказалось таким незначительным именно потому, что за техническим состоянием авто нужно было следить по закону. Кто знает, как часто машины будут ломаться прямо во время езды, если их владельцев на протяжении нескольких лет не обязывать проверять транспорт на неисправность? К сожалению, инициатива депутатов Госдумы является той крайностью, к которой, пожалуй, не следует склоняться. Другой вопрос, что можно бы было частично ослабить обязательства техосмотра, а большую часть денег направить на дороги и контроль за чиновниками, которые за них отвечают.

Фото СС0 Pixabay

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.