Статьи

В России не только модернизацией занимаются: начаты разработки «Изделия-80» нового стратегического бомбардировщика «ПАК ДА»

По словам генерального директора ПАО «Туполев» Александра Конюхова, в ближайшие 5-7 лет будет создан перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). С этим заявлением руководитель ведущего авиационного предприятия выступил в ходе торжественного собрания, посвященного полувековому юбилею первого полета пассажирского сверхзвукового лайнера Ту-144.

«Одновременно с мероприятиями по глубокой модернизации уже имеющейся авиационной техники мы работаем и над созданием новых образцов. Одним из ярких примеров этого является перспективный проект под рабочим названием «Изделие 80». Сроки реализации проекта предполагаются такие же, а именно от пяти до семи лет.

Проблемы, с которыми коллектив готов столкнуться в рамках разработки проекта, мало чем будут отличаться от вызовов, которым пришлось в свое время противостоять создателям Ту-144 – отметил Конюхов.

Торжественное мероприятие, посвященное 50-летию первого полета уникального на то время пассажирского сверхзвукового самолета Ту-144, было проведено в понедельник, в помещениях ПАО «Туполев».

В рамках торжественного собрания выступили представители Росавиации, Минпромторга, Объединенной авиастроительной корпорации, представители самого ПАО «Туполев», а также приглашенные почетные гости – ветераны российской авиационной промышленности. Присутствующие на собрании также смогли услышать доклады о современных тенденциях и перспективных направлениях развития гражданского авиастроения, в частности сверхзвуковых лайнеров.

Несмотря на то что значение стратегических бомбардировщиков в последние десятилетия несколько уменьшилось, они продолжают оставаться важным фактором в поддержании внешнеполитического баланса между РФ и США.

ПАК ДА

На вооружении российских ВВС в настоящее время стоят три машины: Ту-22М3,  Ту-95 (модификация МС) и Ту-160 «Белый лебедь». 

В настоящее время список задач, для выполнения которых привлекается стратегическая авиация, стал заметно шире. Времена ядерного противостояния давно канули в Лету, зато в мире появились новые вызовы. Стратегическая авиация успешно осваивает обычные виды боеприпасов (в том числе и высокоточное оружие). И США, и Россия довольно активно использует дальние бомбардировщики для нанесения ракетно-бомбовых ударов в Сирии.

 

ПАК ДА «Изделие 80»

По состоянию на текущий момент подходят к завершению научно-исследовательские работы в рамках проекта по созданию ПАК ДА. Это будет многофункциональный самолет, который в перспективе придет на смену таким лайнерам, как Ту-95МС, Ту-22МЗ и Ту-160.

Планируется, что первые самолеты нового перспективного комплекса начнут поступать в эксплуатацию в 2025-2030 годах, после того как будут успешно завершены все необходимые испытания новой машины. Сборка ПАК ДА будет осуществляться в Казани. Планируется, что авиазавод к 2025 году уже подготовит необходимую для этого производственную базу.

Видео по теме:

«Изделие-80» ПАК ДА: Стратегический шедевр России

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.