Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 29 января 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 29 января 2019.

Оглавление:

 

 

Долги для потомков: экс-депутат Рады раскрыл схему обогащения властей Украины за счет Франции

«Долги для потомков»: экс-депутат Рады назвал схему обогащения властей Украины за счет Франции

Украина и Франция заключили договор о финансовой поддержке проекта по обеспечению жителей Мариуполя питьевой водой. Об этом сообщил на брифинге украинский министр по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

По его словам, правительство Франции выделит Украине 64 млн евро под 0,8% годовых. Эти деньги будут потрачены на строительство в Мариуполе завода по производству питьевой воды с использованием французских технологий и модернизацию инфраструктуры.

Согласно контракту, 70% выделенных Францией средств украинские власти могут потратить на покупку французских товаров и услуг, а 30% — на приобретение украинских или иностранных товаров и услуг.

Вернуть кредит Украина должна через 30 лет. При этом первые десять лет будут льготным периодом.

«Долги для потомков»: экс-депутат Рады назвал схему обогащения властей Украины за счет Франции

 

Как заметил в комментарии Федеральному агентству новостей бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев, проработавший в IV-VII созывах, а в 2014 году вставший на сторону республик Донбасса, проблема с питьевой водой на юго-востоке Украины стоит остро, особенно в последние годы, когда начался вооруженный конфликт.

«Долги для потомков»: экс-депутат Рады назвал схему обогащения властей Украины за счет Франции

 

«Французское финансирование проекта по обеспечению Мариуполя питьевой водой — это, бесспорно, хорошая новость для местных жителей. Не исключаю, что в скором времени из их кранов потечет нормальная вода, потому что, сколько бы ни распилили украинские распильщики, часть средств все равно пойдет на модернизацию коммуникаций», — сказал Олег Царев.

По словам политика, условие, по которому 70% кредита должны быть потрачены на французские товары и услуги, — это своего рода гарантия того, что питьевая вода у мариупольцев все-таки будет.

«Но вместе с тем схема давно отработана украинскими властями. Они не упустят возможности обогатиться за счет французов — приведя своих подрядчиков, сделав откаты и так далее. Все по стандарту.

А то, что это кредит, который надо будет отдавать, никого в Киеве не волнует. Потому что отдавать его будут не они, а наши дети. Это вообще всеукраинский тренд — копить долги для потомков», — заметил Олег Царев.

Источник

 

«Подыгрывают киевской «партии войны»: стороны конфликта в Донбассе раскритиковали предложенный ОБСЕ план урегулирования

План по урегулированию ситуации в Донбассе, предложенный спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком, не может быть реализован без одобрения сторон конфликта. Об этом заявили в российском МИД. Ранее в ведомстве отметили, что считают Минские соглашения единственным путём достижения мира на юго-востоке Украины. План Сайдика раскритиковали в ДНР и ЛНР, отметив, что он противоречит соглашениям, достигнутым в столице Белоруссии. Между тем на Украине полагают, что документ, о котором говорил представитель ОБСЕ, содержит общие тезисы, а детали «оставляют много вопросов».

«Подыгрывают киевской «партии войны»: стороны конфликта в Донбассе раскритиковали предложенный ОБСЕ план урегулирования

Предложенный специальным представителем ОБСЕ Мартином Сайдиком план по урегулированию ситуации в Донбассе нельзя реализовать, если он не будет одобрен сторонами конфликта. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. По его словам, Москва, как посредник, изучила данную инициативу.

«Он (план. — RT) не поддержан, в частности, сторонами конфликта. Он не поддержан украинской стороной, поэтому это лишь один из многочисленных планов, которые сейчас циркулируют и которые различные посредники пытаются предложить», — сказал Келин.

Дипломат подчеркнул, что в данном вопросе необходимо в первую очередь ориентироваться на отношение к документу со стороны Киева и со стороны Луганска и Донецка.

«Самое главное, чтобы такой план был поддержан всеми сторонами конфликта: не только украинской стороной, но и Луганской и Донецкой народными республиками. На этой основе будут возможны какие-то конструктивные шаги», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства РФ.

На прошлой неделе спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung рассказал о существовании подготовленной стратегии действий по урегулированию ситуации в Донбассе, которая может быть использована вместо Минских соглашений. Этот план, в частности, включает в себя проведение под контролем ООН выборов в ДНР и ЛНР, создание Евросоюзом агентства по восстановлению юго-восточной части Украины и направление в регион совместной с ООН миротворческой миссии.

Документ был представлен на заседании совета МИД ОБСЕ в Милане, состоявшемся в декабре 2018 года. Однако его имплементация зависит от решения участников «нормандской четвёрки» — Украины, Германии, Франции и России.

При этом, как отметил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, Москва по-прежнему уверена, что установление мира в Донбассе зависит от реализации Минских соглашений, которые Киев «явно не желает выполнять».

«Позиция Мартина Сайдика вызывает некоторое удивление. Нам не хотелось бы думать, что спецпредставитель ОБСЕ расписывается в своей несостоятельности и неготовности решать поставленные перед контактной группой задачи. Задачи, которые мы, несмотря на сложности и откровенное противодействие со стороны Украины, решаем уже на протяжении долгого времени, добиваясь конкретных результатов», — цитирует Грызлова ТАСС.

При этом депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек назвал план, выдвинутый Сайдиком, позорным. По его мнению, это либо самопиар, либо полное невежество со стороны автора инициативы.

«Единственный, на мой взгляд, честный и работающий план утвердили на «Минске-2». Но Украина не желает его исполнять, а в ЛДНР не собираются подписывать капитуляцию на украинских условиях. Поэтому все эти новые планы — это трата ресурсов ОБСЕ. Не надо изобретать велосипед. Хотите помочь — заставьте Киев выполнять решения «Минска-2», — заявил парламентарий

Минские соглашения никто не отменял, подчеркнул политолог и экономист Александр Дудчак. Он напомнил, что эти договорённости были достигнуты с большим трудом.

«Инициативы, которые в Европе порой выдвигают, мы в общем-то видели — и по Югославии, и по Венесуэле сейчас видим. До добра они явно не доведут. Поэтому эта инициатива, наверное, так и останется личной инициативой Сайдика. Сейчас главным принципом должен быть «не навреди». Поэтому прежде всего надо обращаться в Киев, чтобы он всё-таки начал выполнять Минские соглашения», — подчеркнул Дудчак в беседе с RT.

  • Спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик
  • РИА Новости
  • © Виктор Толочко

Без поддержки Киева и самопровозглашённых республик Донбасса

Подчеркнём, что к предложенному ОБСЕ плану негативно отнеслись и непосредственные участники внутриукраинского политического конфликта.

В Донецке призвали Мартина Сайдика не ставить под угрозу свою репутацию, предлагая категорически неприемлемую инициативу, которая подрывает реализацию Минских соглашений.

«Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договорённостям, которые были одобрены на высшем международном уровне — Советом Безопасности ООН. Более того, под комплексом мер стоит, в том числе, подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией», — отметила глава МИД самопровозглашённой Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

В свою очередь, её коллега из Луганской народной республики Владислав Дейнего указал на безответственное отношение Сайдика к своей роли координатора контактной группы.

«Высокопоставленный сотрудник ОБСЕ невольно подыгрывает киевской «партии войны» и снижает эффективность усилий авторитетной международной организации», — заметил дипломат.

Подчеркнём, что даже в Киеве указали на туманные перспективы предложенного европейским посредником плана, который «оставляет очень много вопросов».

«Это исключительно общие тезисы, с которыми трудно спорить. Я бы хотел сразу отметить, что считаю такие тезисы приемлемыми. Но вместе с тем, как показывает наш горький опыт, дьявол кроется в деталях, а детали нам неизвестны», — заявил замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Как отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, отсутствие поддержки плана ОБСЕ со стороны Киева обусловлено тем, что в настоящий момент власти Украины готовятся к выборам.

«Я думаю, что сейчас нет никаких условий для реализации мирных планов. На Украине готовятся к выборам. Любые компромиссы до окончания выборов, в том числе парламентских, вряд ли возможны. Реальный диалог в отношении мирного урегулирования, наверное, начнётся не ранее конца 2019 года. Это в лучшем случае. А может, даже и позже», — считает эксперт.

Источник

 

 

Генерал СБУ: Люди из Крыма и ЛДНР ещё полезут к нам, как через Берлинскую стену

Украина в будущем станет такой экономически сильной, что жители Донбасса и Крыма сами будут стремиться к возвращению в ее состав, как восточные немцы стремились разрушить Берлинскую стену.

Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил подавший документы на регистрацию кандидатов в президенты Украины экс-глава СБУ Игорь Смешко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Нужно называть вещи своими именами: Россия – агрессор, Россия оккупировала часть нашей территории, российская армия принимает участие в боевых действиях, всё остальное – от лукавого. Когда-то русским будет стыдно за то, что они, находясь в эфире, где 80 процентов россиян пока что доверяют телевизору, думают, что у нас власть захватили бандеры, что у нас нацистская власть. Нет у нас нацистской власти, у нас есть кланово-олигархическая власть со всеми элементами ОПГ, которая грабит нашу страну и наш народ», – сказал Смешко.

«Нужно, прежде всего, сделать страну, где крымчане, Донецк и Луганск захотят, как через Берлинскую стену, перелезть сюда, как когда-то было между ФРГ и ГДР», – добавил он.

Касаясь Крыма, Смешко отметил, что на сегодняшний день удержание полуострова обходится России в 3 миллиарда долларов в год.

«Ключевой вопрос – вода и энергия. Ситуация в Крыму не такая радостная, как казалось России. Но очевидно, что сейчас возвращение Крыма для российского руководства – это политическая смерть.

С другой стороны, наша военная способность и наши люди там. Когда говорим о территории, мы должны понимать, что нам нужна победа, и мы её получим, но какой ценой? Каким образом сейчас атаковать ядерную державу с наибольшей европейской армией, когда у нас дома огромные проблемы?» – сокрушается Смешко.

Источник

Загрузка...

 

Дефицит Пенсионного фонда растет, а пенсии снижаются: Украинцы в 2019 году столкнутся с новыми трудностями

Дефицит Пенсионного фонда растет, а пенсии снижаются: Украинцы в 2019 году столкнутся с новыми трудностями

Из-за роста дефицита Пенсионного фонда Украины пожилые украинцы столкнутся с новыми трудностями в 2019 году. Если ранее они могли рассчитывать выплату 35% от зарплаты, то в этом году средний размер суммы снизится на 26%.

В 2019 году дефицит Пенсионного фонда Украины вырос на 16 миллиардов гривен (около 576 миллионов долларов). Об этом сообщают украинские СМИ.

Размер «дыры» составил 167 миллиардов гривен (около шести миллиардов долларов). Несмотря на то, что премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что после пенсионной реформы дефицит будет ликвидирован за семь лет, пока происходит обратный процесс. В правительстве также настаивают, что речь идет о»грязном дефиците», и в него входят не только пенсии, но и надбавки и так далее.

В 2018 году Киев выделил на выплаты по возрасту 231,1 миллиарда гривен (около 8,3 миллиарда долларов). Таким образом, средний украинский пенсионер получал всего 1882,3 гривны (около 69 долларов) в месяц.

На обслуживание всего Пенсионного фонда тратят порядка 1% от общего бюджета. При этом власти не могут никак сэкономить, что связано с низкими зарплатами, большим теневым сектором и плохой демографией.

Как считает украинский эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова, в среднем граждане Украины на пенсии могут рассчитывать только на 35% от зарплаты, тогда как в стандартах Международной организации труда говорится о 40% минимум. Более того, уже в 2019 году выходящие на пенсию люди будут получать на 26% меньше, чем по действовавшей до реформы 2017 года формуле*.

* Обозреватель

Источник

Загрузка...

 

Кличко «кинул» Порошенко. На очереди Яценюк?

Мэр Киева Виталий Кличко после участия в экономическом форуме в Давосе был госпитализирован в одну из клиник Австрии на обследование из-за старой травмы спины, сообщила пресс-служба градоначальника украинской столицы.

Наблюдатели расценивают сообщение о недомогании Кличко как предлог отказаться от появления на съезде в Киеве, где состоится выдвижение Петра Порошенко в президенты.

«Таким образом, Виталий Владимирович не сможет завтра выступить на форуме Петра Алексеевича и поддержать его выдвижение на второй срок. Жаль. Да, он очень не хотел приезжать в МВЦ, выступать, поддерживать… Но таки согласился. И вот такая незадача.

Обидно. Право, обидно. Будем надеяться, хоть Владимира Гройсмана до завтра грипп не скосит. Ну или ещё какая хворь», – язвительно комментирует киевская журналистка Соня Кошкина в своем блоге.

Еще одним ударом для Порошенко может стать съезд «Народного фронта» Арсения Яценюка, намеченный на 2 февраля. Главная интрига – пойдет ли Яценюк на президентские выборы, несмотря на свой мизерный рейтинг из-за безуспешного пребывания в кресле главы Кабмина.

Участие Яценюка в выборах будет дробить голоса, на которые претендует Порошенко, следовательно, это увеличит угрозу непопадания президента во второй тур.

У Яценюка остается контроль над крупной фракцией в Верховной Раде. Выдвиженцами «Народного фронта» являются глава МВД Арсен Аваков и секретарь Совбеза Александр Турчинов.

У Яценюка есть тайная обида на Порошенко – президент в свое время давил на него с целью отставки с должности премьера, которую вскоре занял экс-мэр Винницы Владимир Гройсман. Накануне отставки Яценюка в Киеве появились скандальные ситилайты со слоганом «Беги, Сеня, беги!». Их размещение приписывали именно администрации Порошенко.

Источник

 

 

Травля уже началась. Защитник сборной Украины по футболу перешел в «Зенит»

Травля уже началась. Защитник сборной Украины по футболу перешел в «Зенит»

Защитник донецкого «Шахтера» и сборной Украины Ярослав Ракицкий продолжит карьеру в санкт-петербургском «Зените». Украинские ультрас уже окрестили футболиста «сепаром» и предателем родины

Официально о переходе объявила пресс-служба российского клуба на своем сайте вечером 28 января.

Контракт подписан на 3,5 года. Ракицкий присоединится к «Зениту» на втором сборе в Испании, который пройдет с 1 по 10 февраля.

В составе «Шахтера», за который игрок выступал с 2009 года, он стал семикратным чемпионом Украины, еще по шесть раз выиграв Кубок и Суперкубок страны. Всего за «горняков» защитник провел 324 матчей, в которых отметился 14 голами.

За национальную команду Украины уроженец Днепропетровской области провел более полусотни матчей и забил четыре мяча.

Радикально настроенные украинские болельщики ожидаемо негативно отреагировали на переход Ракицкого. Интернет наводнили озлобленные комментарии местных ультрас, которые называют игрока не иначе как «сепаром» и «ватником».

Претензии «патриотически» настроенных украинских болельщиков к Ракицкому возникли еще задолго до его перехода в «Зенит». Многих на его родине возмущало, что футболист не исполняет гимн своей страны перед началом матчей сборной. Сам игрок объяснял это тем, что просто сосредотачивается и слушает, как поют гимн болельщики на стадионе.

Три года назад народный депутат Юрий Вознюк даже предлагал отлучить Ракицкого от национальной команды из-за его отношения к гимну.

Источник

Загрузка...

 

После заявления Климкина «группа активных граждан и разгромит русское посольство»

Украина разорвет дипломатические отношения с Россией, потому что этого хотят в Соединенных Штатах.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я думаю, что Климкин-таки пробьет лед, и мы разорвем дипломатические отношения с Россией. Никакую формулу этого разрыва Климкин не ищет, он ее переводит с английского. Но еще не пришел окончательный текст. Мне это напоминает историю с томосом. Многие, в том числе я, считали, что это несерьезно. Тем не менее томос привезли», – сказал Рудяков.

По его мнению, после разрыва дипотношений события могут развиваться по не прогнозированному сценарию

«После того, как Климкин объявит о разрыве отношений, сотрудники российских консульств потеряют свой иммунитет. Тут же появится группа активных граждан и разгромит русское посольство. Не приведи Господи, будут эксцессы. Тогда Россия может отказаться от риторики и перейти к практическим действиям. Возможно прямое столкновение. Это вписывается в логику существующих конфронтационных практик между Западом и Россией. Избежать этого трудно, потому что Климкин подчиняется не президенту Украины, а США», – резюмировал политолог.

Источник

 

«‏Путин вынужден скрывать семью»: Украинские медиа обнаружили у президента России маленькую дочь

‏Путин вынужден скрывать семью: Украинские медиа обнаружили у президента России маленькую дочь

Трогательные фото российского лидера Владимира Путина с детьми во время его поездок по стране вызвали в украинских медиа собственную трактовку. Здесь обнаружили у президента России маленькую дочь и пришли к выводу, что «‏Путин вынужден скрывать семью».

Украинские медиа в поисках очередной сенсации изучили трогательные фотографии, на которых запечатлен российский лидер Владимир Путин с детьми во время его поездок по стране. И пришли к выводу, что охрана главы государства якобы подвозит ему «одного и того же ребенка с таким же, как у Владимира Владимировича Путина цветом волос».

На основании этого в украинских медиа обнаружили у президента России маленькую дочь и пришли к выводу, что «Путин вынужден скрывать семью» и даже, мол, «дошел до паранойи».

«Только так он может видеться со своей дочерью», — пишет в Twitter Європейський вибір, рассказывая о встречах главы государства с народом.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.