В России

В России протестировали первый в мире алюминиевый авиадвигатель

Испытания были успешно проведены в Новосибирске.

В Новосибирском государственном техунивирситете отчитались об успешном испытании алюминиевого авиационного двигателя внутреннего сгорания. Стоит отметить, что это не просто очередной агрегат, который незначительно отличается от других альтернатив. Силовая установка полностью выполнена из алюминия.

Стоит отметить, что сам алюминий уже используют в авиационных и автомобильных двигателях, но детали, работающие под высокой нагрузкой, изготавливают из стали. В противном случае силовая установка довольно быстро выйдет из строя. Однако специалистам из Новосибирского университета удалось произвести замену на алюминий за счёт технологии плазменно-электролитического оксилирования (была создана работниками Института неорганической химии СО РАН).

Как сообщили российские разработчики, экспериментальный двигатель был успешно протестирован в ходе многочасовых испытаний и подтвердил свои высокие эксплуатационные характеристики сверхпрочного покрытия алюминиевых деталей агрегата. Как заявил в прессу руководитель команды разработчиков, пока что износа деталей зафиксировано не было.

Считается, что такой новый агрегат можно будет установить на самолёты Як-18Т, Ил-103 и Бе-103. Российские инженеры заявили, что подобная силовая установка работает на авиационном бензине Б-91.

Фото СС0 Pixabay

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.