Политика

Венесуэла перемещает российские гаубицы 2С19 МСТА-с к границе с Колумбией

Россия, Китай, Иран и Турция продолжают поддерживать правительство избранного президента Николаса Мадуро и выступают против попытки переворота. Венесуэла должна готовиться к многолетнему конфликту, делая все возможное, чтобы он был как можно более коротким. Этот давно спланированный шаг США против законного правительства Венесуэлы — только начало. Он призван привести к эскалации и привести к результату, когда США скажут, что «мы не можем просто наблюдать за этим!».

Американская марионетка Гуайдо обещает изменить нефтяной закон Венесуэлы в пользу США, в то время как боливарианское правительство использует нефть для поддержки бедных. План игры для текущей операции смены режима США против правительства Венесуэлы был написан сенатором Марко Рубио при поддержке вице — президента Пенса.

Американское признание Гуайдо в качестве законного президента Венесуэлы — гораздо больше, чем просто символическая мера, и представляет новые сложности для Мадуро. Эту идею активно продвигал сенатор республиканец из Флориды Марко Рубио, который подтолкнул администрацию Трампа к такому шагу.

В своем выступлении в Сенате 15 января Рубио сказал, что «назначение Гуайдо президентом позволит миллионам долларов венесуэльских государственных активов, замороженных в Соединенных Штатах, быть в распоряжении оппозиционных законодателей, которые могут использовать их для финансировать новые выборы или гуманитарную помощь.».

Реальная сумма, которую США и Великобритания «заморозили» или практически украли, у Венесуэлы составляет несколько миллиардов долларов. Вместе с целым рядом других санкций экономическая война, которую США уже давно ведут против страны, сделала восстановление экономики Венесуэлы практически невозможным .

Сейчас, первым делом страна должна прекратить экспорт нефти в Соединенные Штаты, поскольку сейчас США могут конфисковать все деньги, которые будут поступать в Венесуэлу.

Ряд американских нефеперерабатывающих заводов, некоторые из которых принадлежат Венесуэле, зависят от особого сорта венесуэльской нефти и вскоре после прекращения поставок нефти из Венесуэлы столкнутся с проблемами. Это может помочь изменить настроение в Вашингтоне, если вдруг, ко всемук прочему, Китай будет заинтересован в покупке еще большего количества венесуэльской нефти.

Оппозиция в Венесуэле, вероятно, будет использовать доступ к «замороженным» деньгам, чтобы покупать оружие и создавать армию наемников, чтобы вести «гражданскую» войну против правительства и его сторонников.

Как и в Сирии, американские спецподразделения или «подрядчики» ЦРУ будут готовы помогать наемникам.

Линия снабжения для такой войны, скорее всего, будет проходить через Колумбию. Если, как и в 2011 году в Сирии, планируется война, она, скорее всего, начнется в городах, расположенных вблизи этой границы. До начала военного конфликта США и оппозиция в Венесуэле пойдут другими путями.

Президент Венесуэлы Мадуро приказал всем американским дипломатам в Каракасе покинуть страну в течение 72 часов. Но, поскольку США больше не признают Мадуро, они отвергли его предложение. Госсекретарь США Помпео объявил, что «будет вести наши отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Гуайдо».

Скорее всего, отказ был спланирован и должен был вызвать слишком резкую реакцию, к примеру, штурм посольства.

Лучшее для Венесуэлы сейчас — просто изолировать посольство. Оно должно быть хорошо защищено юойцами самого Мадуро, чтобы предотвратить атаку фальшивого флага против него. В него не должно допускаться посетителей, все линии связи посольства должны быть отключены, а электричество и вода должны быть нормированы, гуманитарная помощь должна предоставляться только после конкретных запросов.

И все это важно разыграть «по нотам», чтобы США не могли использовать проблему с посольстом как предлог для вторжения и обострения.

«Лидер оппозиции» Хуан Гуайдо совершил государственную измену. Он, его сотрудники и люди, стоящие за ним, должны быть найдены и заключены в тюрьму. Они должны содержаться в разумных условиях, но под строгой военной охраной.

Перед началом более масштабной войны оппозиция попытается создать на улицах невыносимый хаос. Как и во время неудавшихся насильственных демонстраций в 2016 году, оппозиционеры будут вооружены. Полиция подвергнется нападению, и погибнут люди с обеих сторон.

Вероятно, лучший способ сохранить это на приемлемом уровне — вычленить тех, кто вооружен и жесток. Полиции понадобится хорошая разведка.

Похоже, что США готовы пережить переворот, если он не будет иметь негативных последствий для своей собственной позиции. Внутри страны попытка смены режима имеет поддержку даже со стороны якобы «социалистических» демократов.

Пропагандистский аппарат США, основные средства массовой информации и различные пропагандистские кампании «ботов» задействованы по максимуму.

Частные американские социальные сети — Facebook, Instagram и Twitter — уже отказались от признания официальных учетных записей Maduro. У него больше нет отметки «подтверждено».

Самый важный шаг, который Мадуро должен сделать, это укрепить свою наземную поддержку. В то время как боливарианское движение при Чавесе, а теперь и Мадуро, все еще имеет большую поддержку, оно потеряло некоторую поддержку со стороны бедных из-за экономического спада после падения цен на нефть. Ситуация в некоторой степени вызвана санкциями США, но значительная часть вызвана ошибочной экономической политикой и коррупцией. Миллиарды кредитов и инвестиций, привлеченных из России и Китая, не были использованы с пользой.

Слаженная антикоррупционная кампания поможет увеличить общественную поддержку и даст Китаю и России больше уверенности в том, что они будут придерживаться законного правительства.

Другим шагом должен стать скорейший диалог с разумными сторонами оппозиции. Хотя многим людям может не понравиться правительство Мадуро, многие из них не согласятся с очевидным вмешательством США.

Венесуэльские военные пообещали поддержать своего избранного президента. Он должен использовать это.

Урок, извлеченный из конфликта в Сирии, заключается в том, что затяжной конфликт приведет к большему количеству жертв и ущерба, чем ранняя, острая и, следовательно, решающая реакция на нарастающую войну.

Беспокойство по поводу потенциальной военной конфронтации или гражданской войны внутри страны становится все более и более реальным. Однако, некоторые шаги по недопущению большой войны Мадуро уже предпринял. Так, в Интернете уже появились сообщения о наращивании военного присутствия Венесуэлы вдоль границ с Колумбией на местах/линиях вероятного снабжения армии наемников, которые будут проходить через Колумбию.

Сообщение Венесуэльской армии, на пути к границе, включая российские самоходные гаубицы 2С19 МСТА-с.

Принимая во внимание шаг Мадуро, который отрежет линию снабжения армии наемников, которые могли бы начать полномасшатбную войну в стране, нет никаких сомнений, что Венесуэла и ее народ могут противостоять этому натиску, если, конечно, правительство будет реагировать рационально и решительно, а также тесно консультироваться со своими главными союзниками Россией, Китаем и планировать затяжной конфликт.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.