В Мире

В Госдепе США назначили главного по Венесуэле

В Госдепартаменте США создана должность спецпредставителя по Венесуэле. Как сообщил госсекретарь Майк Помпео, им назначен Эллиотт Эбрамс, передает РИА Новости.

По словам главы американской дипломатии, задачей Абрамса станет «помощь венесуэльскому народу в полном восстановлении демократии и процветания в своей стране».

Помимо этого, Помпео передал позицию Вашингтона, считающего, что провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо «пригласил американские официальные лица остаться». По словам министра, США сделают все необходимое для защиты своих дипломатов в Каракасе.

25 января правительство США призвало американских граждан, находящихся в Венесуэле, всерьез задуматься о том, чтобы покинуть страну. Также стало известно, что США отозвали из Венесуэлы часть дипломатов — кроме тех, что заняты особо важными делами.

Острый системный кризис в Венесуэле разделил мировое сообщество на две неравные половины.

США, последовательно негативно относившиеся к Уго Чавесу и его преемнику Николасу Мадуро, практически санкционировали выступление лидера венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в качестве альтернативы действующему президенту Венесуэлы. Более того, признание Хуан Гуайдо как единственного источника легитимной власти Венесуэлы сделано настолько стремительно, что оставляет за собою нехороший привкус прямого и несомненного вмешательства во внутренние дела другого государства. Тем не менее, вслед за США Гуайдо признали значительное количество латиноамериканских стран. ЕС также совсем не долго колебался и выступил в поддержку венесуэльских парламентариев. Мадуро дан недельный срок до объявления внеочередных выборов, угрожая, в противном случае также объявить венесуэльского лидера нелегитимным. Голоса за действующую исполнительную власть Венесуэлы подняли лишь Россия и ее не очень многочисленные союзники. Китай и генсек ООН призвали стороны уже ставшего кровавым конфликта к сдержанности и переговорам.

Для способствования разрешению кризиса, естественно в собственную пользу, в Госдепартаменте создана специальная должность представителя по Венесуэле. Им стал Эллиотт Абрамс, в свое время работавший заместителем помощника президента США по национальной безопасности.

Госсекретарь Майк Помпео уже заявил, что Эллиот

станет достойным членом команды, которая поможет народу Венесуэлы полностью восстановить демократию и привести страну к процветанию,

Если судить, как США «привели к процветанию» Ирак и способствовали процветанию Ливии, то российская озабоченность попыткой лишения Мадуро полномочий выглядит вполне обоснованными.

С другой стороны, положение венесуэльцев отчаянное, и часть вины Мадуро в том несомненна. Вопрос в том, что кровопролитие в стране уже началось и странам-партнерам нужно срочно выбирать сторону конфликта. Главная беда Мадуро в том, что ему нечего предложить народу, кроме уже полностью дискредитировавшей себя идеи «боливарианского социализма». Как теория, «социализм по-венесуэльски» может и неплох, но в конкретных условиях – привел к катастрофе. И, в денежном плане для России это оказалось ловушкой похуже Афганистана и Сирии.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.