Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 27 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 27 января 2019

 

 

Washington Post: Россия и США повздорили в Совбезе ООН из-за Венесуэлы

Россия и США поспорили из-за Венесуэлы в Совете Безопасности ООН, пишет The Washington Post. Вашингтон уже признал переходное правительство, стремящееся свергнуть президента Николаса Мадуро, и призвал другие страны выбрать сторону в конфликте. Между тем, Россия настаивает на том, что США и ООН не должны вмешиваться в дела Венесуэлы, потому что те не представляют угрозы для мира и безопасности — в отличие от «беззастенчивых и агрессивных действий США и их союзников».

Washington Post: Россия и США повздорили в Совбезе ООН из-за Венесуэлы

Госсекретарь США Майк Помпео призвал ООН «выбрать сторону» и поддержать переходное правительство в Венесуэле, стремящееся свергнуть, по его словам, «мафиозное государство» под руководством Николаса Мадуро, пишет The Washington Post.

«Вы или на стороне сил свободы, или в союзе с Мадуро и его беспределом», — заявил Помпео на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе США.

Как отмечает издание, с самого начала было ясно, что Россия как постоянный член Совета использует своё право вето, чтобы не допустить принятия резолюции в поддержку переходного правительства и Хуана Гуаидо, объявившего себя президентом Венесуэлы в среду.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что дела Венесуэлы не являются вопросом для рассмотрения в Совбезе ООН, потому что они не представляют никакой угрозы для мира и безопасности. «Если что и представляет угрозу миру, так это беззастенчивые и агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента Венесуэлы», — подчеркнул Небензя, обвинивший Вашингтон в попытке устроить в стране государственный переворот.

Как напоминает The Washington Post, США уже признали Гуаидо законным президентом Венесуэлы, положив начало противостоянию между Вашингтоном и Каракасом. Николас Мадуро дал распоряжение выслать всех американских дипломатов из страны. Хотя Госдепартамент США вывез из Венесуэлы ряд малозначительных дипломатов и семьи сотрудников, основная группа осталась там. По версии американской стороны, Мадуро — «бывший президент», и его приказы не имеют силы.

При этом Помпео снова предостерёг правительство Мадуро и его вооружённые силы не причинять вреда американским дипломатам по истечении срока в 72 часа, который был выделен им для того, чтобы покинуть страну. «Я хочу выразиться на 100% ясно: мы с президентом Трампом ожидаем, что наши дипломаты и впредь будут получать защиту, предусмотренную по Венской конвенции, — подчеркнул он. — Не проверяйте Соединённые Штаты на решимость защищать наших людей».

Россия, предложившая себя в качестве посредника между правительством Мадуро и оппозицией, предостерегла США не вмешиваться. Недавно Москва направила в Венесуэлу два бомбардировщика, напоминает издание. В результате Помпео обвинил обе страны в «разбазаривании государственных средств и подавлении свободы», в то время как «их народы страдают».

Как сообщается в статье, США стремятся выразить поддержку Гуаидо конкретными шагами в надежде, что это привлечёт мирных жителей и военных чиновников на сторону Гуаидо. На прошлой неделе Помпео объявил о гранте на $20 млн, который США предоставят на еду и лекарства для населения Венесуэлы, пишет The Washington Post.

Источник

 

Самый мощный за последние 70 лет: Снегопад 26 января в Москве побил все рекорды

Субботний снегопад в Москве оказался самым мощным почти за 70 лет, заявляют синоптики. По уровню осадков он превзошел даже метель 1999 года.

Сильнейший снегопад в Москве, случившийся в субботу, 26 января, был признан синоптиками самым мощным за последние 70 лет. По данным Гидрометцентра, по уровню осадков был побит рекорд даже снегопада 1999 года.

За день на улицы столицы России выпало 10 мм осадков. Предыдущий рекорд составлял 9,1 мм осадков в сутки. Именно столько выпало во время снегопада 1999 года. Таким образом, снегопад 26 января стал самым сильным за последние 70 лет наблюдений.

Напомним, что из-за метели и гололедицы на дорогах Москвы в субботу случился «дорожный апокалипсис». На Симферопольском шоссе произошло сразу 4 аварии с участием порядка 60 автомобилей.

«26 января выпало 10 мм осадков. Прежний рекорд был зафиксирован в 1999 году, когда выпало 9,1 мм», — цитирует ТАСС слова представителя Гидрометцентра.

Источник

 

 

«А вы его тоже ногой ударьте»: Охрана ПАСЕ отказалась наказывать депутата, напавшего на Скабееву

А вы его тоже ногой ударьте: Охрана ПАСЕ отказалась наказывать депутата, напавшего на Скабееву

Украинский депутат Борислав Берёза толкнул российскую журналистку Ольгу Скабееву. Присутствовавший при этом завкафедрой МосГУ Николай Платошкин рассказал, как охрана полностью попустительствовала произошедшему. «А вы его тоже ногой ударьте», — заявили охранники.

Участвовавший в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) депутат Верховной Рады Украины Борислав Берёза толкнул российскую журналистку Ольгу Скабееву. Подробности произошедшего рассказал присутствовавший на месте инцидента заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

По его словам, сразу после инцидента украинский депутат, поняв, что его могут наказать за нападение на женщину, тут же сбежал. Однако перед этим пнул по ноге вступившегося за Скабееву Платошкина.

Рядом, по словам завкафедрой МосГУ, стояла Служба безопасности, они всё это видели, но ничего предпринимать не стали. Платошкин прямо спросил, собирается ли охрана реагировать. В ответ ему предложили тоже пнуть украинца ногой.

«Детсад, я как дипломат такого, честно говоря, не видел. Служба безопасности, я говорю, вы видели всё это? – Да — Будете что-то делать? — Не будем. Ухмыляются», — рассказал Николай Платошкин в интервью Царьграду.

Источник

Загрузка...

 

Журналисты хают, Берлин спонсирует: В Германии выделили блокадникам Ленинграда 12 миллионов евро

Журналисты хают, Берлин спонсирует: В Германии выделили блокадникам Ленинграда 12 миллионов евро

Пока немецкие журналисты в лице Зильке Бигальке из Sueddeutsche Zeitung хают героизацию жителей блокадного Ленинграда, официальный Берлин спонсирует русских. По данным МИД ФРГ, власти Германии выделили блокадникам Ленинграда 12 миллионов евро. Деньги пойдут и на модернизацию госпиталя для ветеранов войны, и на создание германо-российского центра встреч, и самим жертвам.

Ранее возмущение российской общественности вызвала статья под названием «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде» в Sueddeutsche Zeitung. В ней немецкие журналисты в лице Зильке Бигальке хают героизацию жителей блокадного Ленинграда, напомнив о том, что в воскресенье, 27 января, в честь 75-летия снятия блокады в Санкт-Петербурге пройдут военный парад и прочие торжества.

Тем временем официальный Берлин спонсирует русских, «признав ответственность за совершенное от немецкого имени беззаконие в те годы». Как указывается в заявлении немецкого МИД, министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас приветствуют решение властей Германии выделить блокадникам Ленинграда гуманитарную помощь в 12 миллионов евро.

Как отмечается, деньги пойдут на модернизацию госпиталя для ветеранов войны, и на создание германо-российского центра встреч, и самим жертвам блокады.

Блокада Ленинграда продлилась около 900 дней. Она началась 8 сентября 1941 года, а завершилась 27 января 1944-го. Жители оказались в кольце фашистов, что привело к смерти сотен тысяч людей. По разным данным, в блокаду погибло, в основном от голода, от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Единственным путем, названным в народе «Дорогой жизни», по которому в город прорывались грузовики с продовольствием, а люди пытались эвакуироваться из осажденного Ленинграда, была дорога через Ладожское озеро.

«Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран, как основе наших двухсторонних отношений в будущем», — цитирует заявление РИА Новости.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.