Политика

Российские ЧВК прибыли в Венесуэлу защищать президента Мадуро

Россия, поддержавшая правительство Мадуро миллиардами долларов, после того, как  никогда ранее не балатировавшийся на пост президента лидер оппозиции Хуан Гуайдо с одобрения Вашингтона объявил себя президентом, пообещала поддержать его. Таким образом, ораганизовался еще один международный кризис, в котором участвуют мировые сверхдержавы Соединенные Штаты и Европа, поддержавшие Гуайдо, и Россия и Китай, призвавшие к невмешательству.

Как сообщает Reuters, чтобы усилить безопасность президента Николаса Мадуро перед лицом поддерживаемых США протестов оппозиции в Венесуэлу в последние несколько дней прибывали российские частные военные подрядчики. Источник, близкий к российским военным подрядчикам сообщил, что их контингент находится в Венесуэле. Евгений Шабаев, слова которого приводит издание, лидер местного отделения военизированной группы казаков, «связанной с российскими военными подрядчиками», заявил, что слышал, что число российских контрактников в Венесуэле может составлять около 400. Другие источники сообщали о небольших группах. Ссылаясь на контакты в российской структуре госбезопасности, Шабаев сказал, что контингент вылетел в Венесуэлу в начале этой недели, за день или два до начала протестов оппозиции.

Он сказал, что они отправились на двух чартерных самолетах в Гавану(Куба), откуда они перешли на регулярные коммерческие рейсы в Венесуэлу. Кубинское правительство, близкий союзник правящих социалистов Венесуэлы на протяжении последних двух десятилетий, не откликнулось на просьбу о комментариях. По словам Шабаева, задача подрядчиков в Венесуэле защита Мадуро от любых попыток сторонников оппозиции задержать его или убить его.

«Они прибыли защищать его», — сказал Шибаев.

Также Reuters приводит слова другого «анонимного российского источника, который близок к группе Вагнера и воевал в зарубежных конфликтах», который сказал, российские военные подрядчики впервые прибыли в преддверии президентских выборов в мае 2018 года, но другая группа прибыла “недавно.”

“Оно напрямую связано. Подрядчики летали в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где они проводили миссии», — ответил источник на вопрос, связано ли развертывание ЧВК с защитой Мадуро.

Министерство обороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы о комментариях в отношении подрядчиков. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: “У нас такой информации нет.”.

Как показали данные флайтрадара, 10-14 декабря 2018 года полеты между Россией и Каракасом осуществляли тяжелый грузовой самолет «Антонов-124» и транспортный самолет «Ильюшин-76», а еще один Ил-76 находился в Каракасе с с 12 по 21 декабря. Все три самолета принадлежат российским ВВС.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.