Финансы

Самые распространенные методы обмана владельцев дебетовых карт

Появление безналичного расчета во многом защищает потребителей от случаев хищения денежных средств. Деньги человека защищены пин-кодом, который в идеале может знать только он сам.

Однако способы мошенничества постоянно совершенствуются и уверенность граждан в защите своих финансов с каждым годом падает. Главная цель преступников – завладеть информацией о коде доступа к операциям с банковской картой и снять чужие деньги. Тем более, что основная часть сбережений, как правило, хранится на «пластике». Кстати, рекомендуем обратить внимание на карты с кэшбеком, которые позволяют не только расплачиваться за различные товары и услуги, но и существенно экономить на возврате средств.

Приемы мошенничества условно можно разделить на три группы.

  1. Хищение карты

Основная причина – халатность людей. Поэтому этот способ до сих пор актуален. Владельцы карт, зачастую, не принимают ни каких мер по ее сохранности, тем самым существенно облегчая задачу грабителю.

Злую шутку с пользователями карт играет убежденность, что незнание мошенниками пин-кода не позволит им обналичить деньги. Это не совсем так. Злоумышленники просто могут расплатиться карточкой за приобретение товаров и услуг (как правило, цена покупки не должно превышать тысячи рублей). Таким образом, за короткое время можно купить товаров на значительную сумму.

Еще один способ снять деньги – подобрать код. Правда, сделать это достаточно сложно. Если это произошло, возможно, к мошенничеству причастен кто-то из близких знакомых или вор проследил за действиями пользователя.

При любом раскладе в случае кражи или утери пластиковой карты немедленно нужно обратиться в финансовую организацию и требовать заблокировать ее. А потом написать заявление о восстановлении дебетовой карты.

  1. Кража данных

Популярный у преступников прием. Мошенники осуществляют сбор информации с карточек, используя специальные устройства, прикрепленные на банкоматы.

Еще один способ – хищение данных через мошеннические Интернет-ресурсы, якобы специализирующееся на благотворительной деятельности.

Кроме того, нередко в преступных схемах используются микрофинансовые организации. Открывается портал МФО, потенциальной жертве поступает предложение получить кредит. Человек дистанционно вводит персональную информацию, в том числе данные банковской карты. Получив необходимые реквизиты, вор может проводить переводы денежных средств. Доказать неправомерность таких операций впоследствии будет затруднительно.

  1. Продажа дебетовой карты другим людям

Преступник покупает «пластик» с нулевым балансом. Ее владелец, не ждущий подвоха, продает карту, думая, что отдает кусок пластика. После этого мошенники используют ее для вывода денежных средств, полученных незаконно. В случае раскрытия аферы полиция предъявит обвинения бывшему владельцу карты.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.