В Мире

Лидер поставок нефти в Китай: Россия обошла всех конкурентов в мире

Поставки российских углеводородов в декабре прошедшего года снова стали самыми крупными.

Отчёты и статистика, которые недавно опубликовали в Главном таможенном управлении КНР, показала, что Россия вновь заняла первое место по поставкам нефти в Китайскую народную республику. Кстати, лидирующая позиция Москвы наблюдается не только за декабрь, но и за весь год.

 

Сообщается, что импорт российских углеводородов только за последний месяц в прошлом году вырос на целых 40% в сравнении с аналогичным периодом за 2017 год, достигнув 7,04 млн тонн (1,658 млн баррелей в день). Если же брать рост за весь 2018 год, то речь идёт о 20%.

Стоит отметить, что Российская Федерация уже не впервые занимает первое место по поставкам в КНР. Ранее лидерство принадлежало Саудовской Аравии. Однако теперь ближневосточная страна никак не может вернуть себе первое место. Не помогает даже наращивание поставок. Увеличив поставки на 48% в годовом выражении за год, Пекин импортировал 56,73 млн тонн (1,135 млн баррелей в день) саудовской нефти. Однако Эр-Рияд всё равно на втором месте.

При этом Саудовская Аравия заявляет, что уже в этом году она планирует стать крупнейшим поставщиком нефти в Китай. В национальной нефтяной Saudi Aramco компании Королевства рассказали о предварительных договорённостях с китайскими партнёрами, которые якобы позволят увеличить импорт углеводородов до 1,67 млн баррелей в день.

Впрочем, в 2018 году Эр-Рияд также всех убеждал, что вернёт лидерство, однако первой всё равно оказалась Россия. Объективно же у Москвы в 2019 году больше шансов. Китай отказывается приобретать нефть у США, очевидно, что он может попытаться компенсировать это поставками из РФ. Конечно, импорт из ближневосточной страны также будет наращиваться, однако не следует забывать, что китайские корпорации всё больше вкладываются в российские месторождения, а значит, будут заинтересованы в покупке именно сырья из РФ.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

США прекратили поставки нефти в Китай

 

Российская нефть для Китая. Дмитрий Беляков

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.