Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 25 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 25 января 2019


 

 

12.30: США перебросили подкрепление в САР, курды задержали 25 человек в Ракке

США в Сирии

Курды задержали 25 мирных жителей в пригороде Ракки Аль-Мансура. Сотни военных США прибыли в САР в сопровождении 250 автомобилей. САА понесла потери в результате обстрела исламистов на западе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в результате обстрелf боевиков к западу от Алеппо.

«Исламское государство»1: позволило мирным жителям Аль-Марашиды в Дейр-эз-Зоре покинуть город.

Курды: направили подкрепление в окрестности Ракки; задержали 25 мирных жителей в пригороде Ракки Аль-Мансура.

Соединенные Штаты: передислоцировали дополнительные части в Сирию.

Международная коалиция: заявила об уничтожении командного пункта с террористами ИГИЛ1 в Восточной Сирии.

Провинция Алеппо

Военный источник в сети Twitter (RojavaCudi) сообщает о том, что российская военная полиция осуществляет патрулирование территорий к северу от Манбиджа вблизи населенных пунктов Дадат и Ошир. Отмечается, что данные поселения находятся на линии соприкосновения сил курдов и протурецкой «Сирийской свободной армии»** (ССА). Напомним, военные полицейские РФ приступили к мониторингу в районе Манбиджа после того, как «Демократические силы Сирии»**** (SDF) заявили о том, что готовы передать город под контроль Сирийской арабской армии (САА), тем не менее курды продолжают оттягивать выход за Евфрат.

Тем временем были обнародованы уточненные данные о последствиях взрыва, прогремевшего накануне вечером в городе Кабасин в северной части провинции. По данным Twitter-канала псевдогуманитарной организации «Белые каски» (SyriaCivilDef), ранения получили семь гражданских лиц, в том числе двое детей. Напомним, активисты вооруженной оппозиции полагают, что взрыв организовали радикалы «спящих ячеек» Отрядов народной самообороны (YPG), действующие в рамках операции «Гнев оливок».

Стало известно о новых обстрелах со стороны боевиков незаконных бандгрупп к западу от Алеппо. Как заявляет глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Соломатин, в результате ударов исламистов по району научно-исследовательского центра погибли двое сирийских солдат, еще один военнослужащий САА получил ранение.

Провинция Дейр-эз-Зор

Корреспондент американского телеканала CNN на своей странице в сети Twitter заявил о том, что возглавляемая США международная коалиция уничтожила один из военных объектов «Исламского государства» в Восточной Сирии, в результате чего, по данным оперативного штаба западного альянса, были уничтожены несколько террористов. Отмечается, что в качестве командного пункта боевики использовали здание мечети. Информации о месте проведения бомбардировки и возможных жертвах среди мирного населения пока не поступало.

Тем временем, несмотря на непрекращающиеся обстрелы «Демократических сил Сирии» (SDF) и беспорядочные удары коалиционной авиации, местные жители продолжают бежать из оккупированных ИГИЛ районов. Как передает Twitter-канал (NotWoofers), большое количество беженцев прибыли из населенного пункта Аль-Марашида. Согласно данным интернет-портала DeirEzzor 24, джихадисты позволили гражданским лицам беспрепятственно покинуть город. По мнению некоторых военных экспертов, боевики делают это намеренно, чтобы затеряться среди перемещенных лиц и продолжить подпольную деятельность в дальнейшем.

Провинция Ракка

Военный источник в сети Twitter (RojavaCudi) сообщает о том, что курды направили подкрепление к окрестностям города Ракка. Twitter-канал (IvanSidorenko1) опубликовал видеозапись, на которой запечатлены рейды курдских радикалов, проводимые ими в пригороде административного центра региона Аль-Мансура. Отмечается, что курды проводят обыски в домах населения и задерживают лиц, подозреваемых в нападении на позиции «Демократических сил Сирии», которое произошло накануне. Как минимум 25 сирийцев были арестованы. Напомним, днем ранее отряды арабского племени «Абу-Хамис», выступающего против оккупации SDF, атаковали военные объекты курдов, захватив при этом большое количество оружия. Между тем стало известно о том, что комендантский час в Аль-Мансуре продлится до утра субботы. Об этом сообщает медиапортал Jisr TV.

Провинция Хасака

Накануне поступали сообщения о том, что Соединенные Штаты продолжили стягивать силы в Сирию, заявляя о том, что дополнительные войска необходимы для эвакуации присутствующего в САР военного контингента. По данным военного источника в Twitter (VivaRevolt), сотни американских солдат уже прибыли на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) в сопровождении колонны из 250 автомобилей. Телеканал CNN отмечал, что подкрепление должно обеспечить безопасность при выводе американских подразделений. Напомним, о якобы достигнутой победе над ИГИЛ и готовности сил Вашингтона покинуть Сирию президент США Дональд Трамп заявил на своей странице в Twitter 19 декабря.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирия устала от присутствия американцев: США пояснили, от чего зависят сроки вывода их войск

США пояснили, от чего зависят сроки вывода их войск из Сирии

Представитель пресс-центра оборонного ведомства США Шон Робертсон заявил агентству РИА Новости, что у Пентагона нет «произвольных сроков» вывода своего контингента из Сирии. Он уточнил, что Вашингтон в ходе реализации решения президента Дональда Трампа об уходе из САР будет учитывать оперативную ситуацию в регионе и мнения союзников. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

«Вывод войск Соединенных Штатов производится на основе оперативных условий на местах, включая переговоры с нашими союзниками и партнерами, и он не должен зависеть от произвольных сроков», — подчеркнул Робертсон.

Он также добавил, что сейчас уже осуществляется «упорядоченная» эвакуация американских военных из северо-восточной части САР в соответствии с указаниями политического руководства США. Комментируя, в частности, сообщения об увеличении контингента Штатов в арабской республике, представитель Пентагона пояснил, что в процессе вывода объем сил будет колебаться, однако отказался обозначить хотя бы примерные сроки сворачивания кампании «из соображений оперативной безопасности».

Пентагон

 

По мнению политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, все эти слова Шона Робертсона в очередной раз подтверждают то, что американцы в действительности не собираются покидать Сирию в полном объеме и навсегда. Изначальные заявления Трампа об окончательном и полном выводе, как и ожидалось, превратились в нервные высказывания о зыбких сроках и абстрактных препятствиях, заметил он в интервью ФАН.

«Словам американских политиков вообще не стоит доверять, особенно если речь идет о завершении вмешательства в дела других стран. История США показывает, что заявления о выводе войск из того или иного региона мира у них звучат часто, но соответствующие постановления выполняются очень редко. Об этом свидетельствует опыт их войн в Афганистане, Ираке и теперь в САР. В соответствии с той или иной политической конъюнктурой американцы могут затянуть эвакуацию, отменить ее совсем или, выводя войска, затем вернуть их снова. Они демонстрируют полный волюнтаризм, как будто у них совершенно нет никаких четких обязательств ни перед кем и ни перед чем», — обратил внимание эксперт.

ВС США в Ираке

 

Несоответствие заявлений и действий Вашингтона, кроме того, усиливается обострившейся внутренней борьбой в Соединенных Штатах, добавил наш собеседник.

«Они в состоянии затяжного внутриполитического кризиса, в США произошел раскол на две части, и сейчас продолжается война между ними. Поэтому любые заявления американских представителей, и в том числе президента Трампа, нужно воспринимать в контексте этого противостояния. Решения лидера страны могут быть дезавуированы, подвергнуты саботажу со стороны даже членов его администрации. Поэтому, учитывая все это, его слова или других официальных лиц нельзя воспринимать в рамках объективной реальности, необходимо анализировать лишь конкретные действия Вашингтона», — убежден политолог.

Карта военных действий в Сирии

 

Он предположил, что часть сирийской группировки вооруженных сил Штатов все же будет выведена из арабской республики. Однако оставлены будут лишь те районы, которые потеряли прежнюю значимость для Вашингтона.

«Эта даже не полная эвакуация, скорее всего, все равно растянется на очень продолжительный период, и затронет она не все оккупированные американцами территории САР. Например, о районе Ат-Танфа, наводненном боевиками, США совсем не вели речь, они, судя по всему, рассчитывают сохранить там базу. На востоке за Евфратом Пентагон тоже будет стремиться удержать свои объекты максимально долго. А вот территории вдоль северной границы Сирии, где наиболее сложные отношения курдов и турок, Штаты, возможно, действительно покинут. Этот район является источником конфликта с их союзником по НАТО — Анкарой, нефти там уже мало, а проект Курдистана им теперь не так интересен», — резюмировал Владимир Шаповалов.

Источник

 

 

Взрыв в Дамаске не нарушил работу посольства России

Взрыв в районе Эль-Адави Дамаска, который произошёл вблизи российского посольства, не нарушил работу диппредставительства. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на представителя посольства.

«Взрыв не задел здание посольства, работаем в штатном режиме», — заявил представитель.

Он добавил, что посольство находится в контакте с местными властями по этому вопросу.

Все обстоятельства инцидента выясняются.

Ранее сообщалось, что в районе посольства России в Дамаске произошёл взрыв.

По данным агентства SANA, взрыв произошёл в результате срабатывания самодельной бомбы, которая была заложена в машину.

Источник

Загрузка...

 

В Пентагоне не имеют «произвольных сроков» вывода сил из Сирии

Пентагон не имеет «произвольных сроков» вывода сил США из Сирии и будет учитывать ситуацию на местах и мнение союзников, сообщили в американском Министерстве обороны.

«Вывод войск осуществляется на основе оперативных условий на местах, включая переговоры с нашими союзниками и партнёрами, и не должен зависеть от произвольных сроков», — заявил представитель пресс-службы Пентагона Шон Робертсон РИА Новости.

Он отметил, что в настоящее время осуществляется «упорядоченный вывод» американских войск с северо-востока САР.

«В ходе этого процесса численность войск будет колебаться. Из соображений оперативной безопасности мы не будем обсуждать конкретные перемещения войск или сроки», — сказал Робертсон.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обсудили американо-турецкое взаимодействие в рамках вывода войск Соединённых Штатов из Сирии.

Источник

Загрузка...

 

США помогают отрядам ИГ бежать в Хасаку, ВКС РФ ведут разведку на западе Идлиба

ВКС РФ

США помогают джихадистам ИГ1 покидать юго-восток Дейр-эз-Зора и бежать в Хасаку. ВКС РФ ведут разведку позиций «Джебхат ан-Нусры»1*** к западу от Идлиба. САА пресекла попытки исламистов проникнуть на освобожденные территории на севере Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пресекли попытки исламистов проникнуть на освобожденные территории на севере Хамы.

ВКС РФ: ведут разведку позиций «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе города Джиср Аш-Шугур к западу от Идлиба.

Курды: ударили из ПТРК по базе протурецких радикалов в Азазе и убили троих из них; вплотную подошли к окраинам Аль-Марашиды.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): при помощи американцев покидает юго-восток Дейр-эз-Зора и бежит в Хасаку.

Провинция Алеппо

Курдский источник в сети Twitter (@RojavaCudi) сообщил, что Отряды народной самообороны (YPG) нанесли удар из противотанкового ракетного комплекса по пункту базирования протурецких боевиков на окраине города Азаз к северу от Алеппо. В результате были убиты как минимум три радикала. Таким образом, курды продолжают диверсионную деятельность против военнослужащих войск Турции и их союзников из оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА)** и других группировок в кантоне Африн и к западу от него. Тем не менее в результате нападений и взрывов, регулярно устраиваемых бойцами YPG, нередко гибнут и мирные жители Северной Сирии.

Провинция Дейр-эз-Зор

По данным турецкой газеты Yeni Şafak, ссылающейся на местного источника, американцы помогают террористам «Исламского государства» (запрещено в РФ) покидать захваченные Демократическими силами Сирии (SDF)**** районы на юго-востоке Дейр-эз-Зора и бежать на север — в соседнюю провинцию Хасака. Еще часть бандформирований ИГИЛ были вывезены в другое неизвестное место назначения. Подчеркивается, что США применяют в районе «Хаджинского кармана» ту же тактику, что и в Ракке на финальном этапе штурма города. Тогда военнослужащие Соединенных Штатов предоставили джихадистам транспорт и позволили им выехать в Дейр-эз-Зор, даже не сдавая оружие. Предполагается, что тем самым Вашингтон рассчитывает вновь отложить анонсированный президентом США Дональдом Трампом вывод войск из Сирии. Деятельность отдельных бандгрупп ИГ в САР снова будет представлена в качестве обоснования этого.

Между тем, как утверждает на своей странице в Twitter (@NotWoofers) американский военный источник, курдские «Демократические силы» уже заходят в населенный пункт Аль-Марашида, все еще удерживаемый «Исламским государством». Подчеркивается, что бойцы SDF уже пересекли мост на его северо-восточной окраине и вплотную подошли к нему.

Провинция Идлиб

В небе над провинцией Идлиб в последнее время было зафиксировано несколько пролетов самолетов ВКС РФ, передают источники агентства Al Masdar News. Они были замечены большей частью на западе региона — в окрестностях стратегически значимого города Джиср Аш-Шугур и горной цепи Джебель Аз-Завия. Данный район удерживают джихадисты из объединения «Хайат Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Ан-Нусрой», и «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ). Именно с этих территорий ранее велись попытки атак с помощью беспилотников на российскую авиабазу «Хмеймим» в Латакии. Не исключается возможность нанесения новых ударов по опорным пунктам «Джебхат Фатх аш-Шам»1 на этом направлении в связи со значительным усилением этой террористической группировки на северо-западе САР.

Провинция Хама

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) пресекли попытку проникновения джихадистов из группировки «Джейш Аль-Изза» к северу от Хамы, передает информационный Twitter-канал (@SyriawatanNews). Джихадисты двигались с восточной окраины оккупированного города Аль-Латамина в направлении позиций правительственных сил к югу от него. Сведения о причиненном боевикам уроне в настоящее время выясняются. Аль-Латаминский выступ относится к территории «Большого Идлиба» и входит в демилитаризованную зону, соглашение о формировании которой подписали Россия и Турция в прошлом году. Однако, несмотря на данные Анкарой гарантии, исламистские бандгруппы так и не осуществили вывод сил из буферной зоны, и, более того, они продолжают атаки и обстрелы в нарушение режима прекращения огня.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.