Статьи

Революция в Венесуэле: На улицах идут бои, демонстранты пытаются свергнуть президента Мадуро – последние новости фото и видео

 

Ещё один мировой лидер, отказавшийся подчиняться Вашингтону, рискует потерять свой пост из-за массовых беспорядков. Речь идёт о Наколасе Мадуро, президенте Венесуэлы. Он продолжил политику своего предшественника Уго Чавеса и старался, чтобы предприятия страны работали на Венесуэлу, а не сливали капитал в США, как это происходит практически на всей территории Латинской Америки.

Естественно, США не смогли спокойно смотреть на такое свободолюбие и ввели санкции. Такое экономическое давление не могло не повлиять на и без того проблемную экономику латиноамериканской страны. В итоге сегодня в Венесуэле можно наблюдать примерно ту же картину, которая складывалась в конце 80-х в СССР.

В стране повторился сценарий, который уже неоднократно видели в разных уголках мира – цветная революция.

Ради чего США устроили госпереворот в Венесуэле

Ситуация в Венесуэле по-прежнему остается неизменной: оппозиция призывает Мадуро к добровольному отказу от президентства, а марионетки США потихонечку признают Хуана Гуайдо легитимным главой государства. В такой напряженной ситуации совсем недалеко до вооруженного конфликта.

Накануне посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортос заявил о том, что армия полностью поддерживает правительство Мадуро. А Трамп не исключил, что урегулирование политического кризиса возможно лишь с применением силы. Читай – подчинение Каракаса. И заявление главы Белого дома неудивительно, учитывая, что именно Вашингтон стоит за организацией госпереворота в этой стране.

Цели американцев просты – завладеть нефтяными месторождениями и не потерять контроль над морями. Причем Соединенные Штаты давно пытаются добраться до венесуэльских месторождений и забрать их себе. И пока Вашингтон разрабатывал план по захвату, Каракас увеличивал добычу черного золота и расширял сотрудничество с Россией. Убрать Москву с нефтяного рынка – это еще одна задача Вашингтона.

В то же время американцы конфронтуют по Венесуэле с Китаем, вложившим в эту страну около 50 млрд долларов. Плюсом ко всему, США очень не устраивает строительство нового канала в Никарагуа, который позволит доставлять грузы из Пекина в два раза быстрее.

Как видим, причины госпереворота в Венесуэлы чисто экономические. В очередной раз «гегемону» помешали Россия и Китай, поэтому они дербанят эту бедную страну. В том плане, что она стала жертвой американцев. Цели и мотивация Вашингтона здесь абсолютна прозрачны. Источник

 

США «милосердно» предложили помиловать Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, который, как считают многие эксперты, говорит от лица «вашингтонских крестоносцев», заявил о возможной амнистии для действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, если он добровольно откажется от власти.

Стоит напомнить, что США не признают Мадуро  президентом Венесуэлы, а сам Хуан Гуайдо, непонятно на каком основании, объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране.

«Мы не можем ничего исключать. Амнистия будет гарантирована всем, кто готов встать на сторону закона, чтобы восстановить конституционный порядок», – заявил Гуайдо.

То, что он сам нарушает конституцию, отказываясь признавать власть действующего президента и пытаясь совершить госпереворот, его ничуть не смущает, ведь он ведёт страну к «демократическим ценностям».

Гуайдо подчеркнул, что ближайшие часы станут ключевыми для будущего Венесуэлы. Он отмечает, что действующее правительство Венесуэлы «как никогда разделено» и попросил поддержки у своих сторонников.

«Не оставляйте меня, потому что я отдам жизнь, если это будет возможно, ради свободы моей любимой Венесуэлы», – пафосно заявил Гуайдо.

Что ж, подобные банальности, которые только звучат красиво, пользуются большим спросом у так называемых либералов. Однако старания «временного главы», кажется, пропали даром. Не похоже чтобы Мадуро собирался, по примеру Януковича, сбежать из страны или сдаться. Видя на примере своего предшественника, на что способны США, вряд ли он отступит, понимая, что  в случае проигрыша, за красивыми словами о помиловании, прячется очень печальное будущее.

 

Бои на улицах Каракаса

До сих пор Мадуро успешно сопротивлялся массовым митингам, однако протесты набирают обороты. В одном из районов столицы Венесуэлы идут ожесточённые столкновения, сопровождаемые мощными взрывами. Некоторые СМИ уже написали о взрывах гранат и бомб со слезоточивым газом. По предварительным данным, столкновения идут между протестующими и полицией.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо уже объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. Примечательно, что США сразу же заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции. Стоит напомнить, что именно такие призывы звучали в адрес Виктора Януковича как перед тем, как он сбежал из страны.

Поспешили признать Гуаидо и некоторые из самых отъявленных «подпевал» США, например, Грузия. Однако Модуро пока не сдаётся. Он объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». Но многие задаются вопросом – как долго Мадуро сможет сопротивляться? Останется ли он со своей страной до конца или последует примеру печально известного Януковича?

 

Ситуация в Венесуэле: уже 16 погибших, США идут на обострение конфликта

По меньшей мере 16 человек погибли во время антиправительственных манифестаций в Венесуэле. США намерены продолжать давление на нынешнего президента Николаса Мадуро. Высказываются предположения о реализации в Венесуэле «сирийского сценария».

Председатель парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо в среду объявил себя исполняющим обязанности главы государства во время митинга в Каракасе. Его уже признали ряд государств, и первые — США.

Николас Мадуро счел это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве с ним дипотношений. Однако после этого Штаты заявили, что будут продолжать дипломатические отношения с Венесуэлой через «легитимного» президента Хуана Гуаидо, так как Мадуро якобы не имеет полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном.

Вице-президент США Майкл Пенс добавил, что США будут продолжать оказывать экономическое и политическое давление на Венесуэлу до тех пор, пока народу этой страны не вернут свободу, демократию и возможность проводить честные выборы.

По мнению посла Венесуэлы в России Карлоса Фариа Тортоса, США попытаются реализовать в Венесуэле сирийский сценарий с «правительством в изгнании».

Тем временем продолжаются стычки протестующих с силами безопасности; они сопровождаются человеческими жертвами. Например, в одном из штатов участники антиправительственных протестов напали на здание правящей партии. Протестующие подожгли фасад здания, имущество разграблено, сожжена автомашина и мотоцикл​​​.

Сообщается о том, что в ходе столкновений погибли по меньшей мере 16 человек; десятки протестующих задержаны, передает ТАСС. Источник

 

Революция кастрюль: на третий день беспорядки охватили всю Венесуэлу

Президент Венесуэлы призвал народ защищать порядок в стране. Николас Мадуро расценивает происходящие беспорядки как попытку госпереворота. Две недели назад Мадуро официально вступил в должность, но лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил, что считает себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, передает телеканал «Россия 24».

Мадуро уверен, что все это было тщательно спланировано в Вашингтоне, который давно вмешивается в дела Каракаса.

Попытки военного мятежа не угасают в Венесуэле третьи сутки. Два дня назад тревожные сигналы приходили в основном из столицы, но теперь беспорядками охвачена вся страна​​​.

Силовиками применяется слезоточивый газ, огнестрельное оружие, бронетехника, протестующие поджигают машины и дома, на улицах баррикады из мусора и старых покрышек.

Венесуэла разделилась на два лагеря – одни выступают за Николаса Мадуро, вступившего в должность президента 10 января. Другие – за Хуана Гуайдо, который 23 января заявил, что взял на себя полномочия главы государства.

Информация о протестах поступала не только из столицы. В городе Сан-Феликс в штате Боливар сожжена статуя бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, сгорел полицейский участок в городе Пуэрто-Кабельо в штате Карабобо. В ночь на среду стало известно о первых погибших – умер 16-летний подросток, затем женщина.

Соцсети наводнили захватывающие дух фото и видео, как сотни тысяч сторонников и противников режима президента Венесуэлы движутся по улицам Каракаса с флагами, транспарантами, выкрикивая лозунги, в руках у протестующих кастрюли и сковородки, которыми они гремят. По улицам развешаны куклы с надписью «узурпатор», изображающие Мадуро в красной рубашке и красной кепке.

Люди буквально заполонили центральные улицы Каракаса, на станциях метро была давка, передает РИА Новости.

По информации местных СМИ, в районы, где проходила так называемая инаугурация Гуайдо, была стянута бронетехника, в близлежащем метро полиция применила слезоточивый газ. Позже депутат оппозиционного парламента сообщил о стрельбе по жилым домам в городе Ла-Гуайра.

В венесуэльском штате Монагас силовики окружили федеральный собор города Матурин. Около 700 жителей города провели несколько часов в соборе города, где прятались от военных, заблокировавших вход в собор. Отмечается, что военные требовали от жителей выдать им студентов Университета Востока, находившихся в церкви. Через три часа людям удалось выйти из собора, студентов горожане не выдали.

Как сообщалось ранее, число жертв беспорядков в стране возросло до 16 человек. По данным полиции, число арестованных в ходе протестов в Венесуэле составило 218 человек.

До сих пор продолжает поступать информация о стычках и столкновениях в различных районах Каракаса с применением огнестрельного оружия и даже гранат. Источник

 

Как проходит госпереворот в Венесуэле

Как проходит госпереворот в Венесуэле

В Каракас вошли подразделения нацгвардии

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо назначил себя временным главой республики на период действия временного правительства. Его кандидатуру поддерживают в Вашингтоне, Оттаве и Брюсселе. Избранный же президент страны Николас Мадуро объявил о полном разрыве дипломатических отношений с США. При этом в Совете Федерации заявили, что Москва ранее признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, и эта позиция останется неизменной.

Так, действующий глава Боливарианской Республики Николас Мадуро одержал победу на выборах 2018 года, набрав 68% голосов. Результаты этой президентской кампании не понравились многим странам Латинской Америки, сразу 14 стран отозвали своих послов из страны.

После инаугурации Мадуро, которая прошла 10 января 2019 года, Верховный суд страны объявил Национальную ассамблею (парламент страны) неконституционным органом. Однако оппозиционные депутаты отказались останавливать работу и в стране начались протесты.

23 января на одном из митингов спикер парламента Хуан Гуаидо назначил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы на период действия временного правительства. В частности, он пообещал назначить досрочные выборы и бороться за полное освобождение страны.

Запад в лице США и ЕС настаивает на том, что Мадуро должен сложить свои полномочия, Трамп уже заявил, что официально признал Гуаидо в качестве временного главы республики. На этот шаг пошла и Аргентина. Глава Европейского совета Дональд Туск призвал все страны Евросоюза поддержать «демократические силы» в Венесуэле. После этих призывов Мадуро с балкона президентского дворца сообщил своим сторонникам, что разрывает отношения с США, дипломаты должны покинуть страну в течение 72 часов.

В свою очередь, министр обороны страны Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуаидо президентом. Как сообщает l Nacional, укомплектованные бронетехникой силы национальной гвардии вошли в районы Каракаса, в которых проходят протестные выступления против избранного главы государства.

В Совете Федерации также напомнили, что Москва уже признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. Эта позиция останется неизменной, отметил зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Кроме того, ранее экономисты из Правительства РФ предложили план спасения экономики Венесуэлы. В частности, российские эксперты посоветовали властям Боливарианской Республики реформировать налогообложение, сделав упор на косвенное налогообложение вместо прямых налогов, а также нарастить добычу углеводородов. Сам Мадуро в декабре прошлого года отмечал, что Москва планирует инвестировать в нефтяную отрасль страны около 5 млрд долларов. Источник

Мадуро обвинил США в попытке госпереворота в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявляет о высылке американских дипломатов. 23 января 2019 года

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что США попытались совершить госпереворот в стране.

Он назвал лидера оппозиции Хуана Гуаидо, который объявил себя главой государства, неконституционным президентом.

Мадуро заявил, что Каракас разрывает дипломатические и политические отношения с Вашингтоном. По его словам, все американские дипломаты будут высланы из страны.

«В этот исторический день я подписываю дипломатическую ноту, предоставляя 72 часа всему дипломатическому и консульскому персоналу США, чтобы покинуть страну», — добавил он.
Ранее президент США Дональд Трамп признал Гуаидо переходным президентом Венесуэлы и призвал Мадуро передать власть лидеру оппозиции.

Россия по-прежнему считает Мадуро действующим президентом Венесуэлы. Источник

Материалы из открытых источников

 

 

 

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.