Армия

Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке: Выживший штурман рассказал о случившемся, последние новости события

 

Авария с истребителями произошла при отработке маневрирования. Оба экипажа катапультировались.

В Минобороны РФ подтвердили данные об аварии с двумя Су-34 на Дальнем Востоке. В военном ведомстве пояснили, что истребители-бомбардировщики коснулись друг друга в воздухе.

Видео: Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке

Выживший после столкновения Су-34 штурман рассказал о случившемся

Выживший после столкновения Су-34 штурман рассказал о случившемся

Стали известны подробности трагедии, произошедшей на днях в небе над Японским морем.

СМИ узнали подробности инцидента, произошедшего на днях в небе над Японским морем, где произошло столкновение двух самолетов Су-34.

Как выяснило агентство ТАСС у представителей силовых структур, в момент трагедии штурман одного из истребителей отвлекся на приборную панель. Вслед за этим он почувствовал удар, а самолет при этом задрал нос.

«По словам штурмана, была облачность. Какое-то время он наблюдал ведомый самолет. Потом перевел внимание на приборы, и затем почувствовал удар. Их самолет рванул вперед, машина ушла в кабрирование (задрала нос), затем истребитель-бомбардировщик начал заваливаться на правое крыло», — цитирует издание источник.

После этого экипаж ведущего Су-34 катапультировался, а штурман, проходящий по делу о крушении самолетов как свидетель, рассказал, что видел купол парашюта своего командира.

 

Развалился на две части. Стали известны подробности крушения бомбардировщика

Российский дальний бомбардировщик Ту-22М3 разорвало на две части, на взлетно-посадочную полосу вытекло топливо, которое сейчас собирают аварийные службы. Сообщается, что два члена экипажа погибли, еще двое доставлены в больницу: один находится в реанимации, уточняет агентство ТАСС.

Как пишет агентство «Интерфакс», топливо, которое вытекло из бомбардировщика, загорелось. Пожарные расчеты пытаются его потушить.

Напомним, 22 января на аэродроме Высокий, что в Мурманской области, разбился российский дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3. По предварительным данным, причиной катастрофы стало резкое ухудшение погоды: самолет попал в мощный снежный заряд, из-за которого экипаж допустил ошибку при посадке.

Также стало известно, что самолет был выпущен в 1985 году. Последний капитальный ремонт Ту-22М3 прошел в 2012 году. Помощь в расследовании крушения окажет компания «Туполев».

Ту-22М3 – на данный момент самая современная модификация дальних бомбардировщиков. На ее счету десятки боевых вылетов и массированные удары по позициям террористов в Сирии. Кроме того, в 2018 году запущена модернизация этих машин до версии М3М.

Самолет способен разгоняться до 2300 километров в час, а топлива ему хватает на 5500 километров полета, на борт Ту-22М3 может взять три управляемых ракеты класса «воздух-земля» или 24 тонны авиабомб разных типов. В экипаж Ту-22М3 входят четыре человека. Источник

 

По факту крушения истребителей-бомбардировщиков Су-34 ведется следствие

Службы работают в Хабаровском крае и районе Японского моря.

По факту столкновения двух самолетов Су-34 ведется следствие. Следователи работают на месте вылета самолетов — в войсковой части в Комсомольске-на-Амуре и в районе крушения — Японском море. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил представитель военного следственного управления СКР по Тихоокеанскому флоту.

Следствие рассматривает все версии случившегося. Для установления точных обстоятельств крушения истребителей-бомбардировщиков проводятся медицинские и технические экспертизы. Источник

 

Погибшие летчики Су-34 запутались в парашютах

Су-34

Тела двух летчиков, которые погибли после инцидента с двумя истребителями-бомбардировщиками Су-34 в небе над Японским морем, были опутаны частями парашютной системы. Об этом изданию 47news рассказали в экстренных службах Сахалинской области.

Самолеты столкнулись днем по местному времени, управление над ними было потеряно. Экипажи двух Су-34 (всего четыре человека) катапультировались и опустились в ледяную воду в Татарском проливе, вскоре там был запеленгован сигнал аварийно-спасательного буя. В район, где, предположительно, находились летчики, первыми направились рыболовецкие траулеры.

Один военный, как уточняет 47news, это штурман — был оперативно спасен и эвакуирован армейским вертолетом. Поиски других членов экипажей, которые продолжали находиться в ледяной воде, затянулись, и лишь ночью рыбаки судна «Электрон» обнаружили спасательный плот с одним пилотом. Утверждается, что его тело было связано фалом, парашют пристегнут, а на голове был шлем. Сообщается, что это майор по имени Алексей.

Затем моряки с того же траулера нашли другой плот с телом еще одного летчика, которое было опутано парашютом и стропами. Его также забрал вертолет. Позднее «Электрон» отыскал третий спасательный плот, но тела на нем не было. Другие суда обнаружили в акватории сумку со снабжением и два фрагмента разбившихся самолетов.

Поиски четвертого летчика продолжились утром 19 января. К тому времени к операции уже подключились силы ВМФ — и от помощи траулеров отказались.

В Минобороны России эту информацию не комментировали. Об обнаружении тел двух погибших летчиков военные сообщали без подробностей. Источник

 

В Минобороны РФ сообщили об обнаружении тела третьего летчика Су-34

Спасатели обнаружили тело третьего летчика Су-34, сообщили в российском Министерстве обороны.

В российском оборонном ведомстве проинформировали о том, что в районе проведения поисково-спасательной операции спасателям удалось найти тело третьего летчика из экипажей столкнувшихся над Японским морем истребителей-бомбардировщиков Су-34. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Поисково-спасательная операция продолжается, в ней задействованы корабли, в том числе Тихоокеанского флота, а также самолеты Ан-12, Ан-30, Ту-142, вертолеты Ми-8. Источник

 

— При отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолётов Су-34 Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, — говорится в сообщении военного ведомства.

Экипажи катапультировались. В Минобороны добавили, что оба истребителя были без боекомплекта. Уточняется также, что ЧП произошло в 35 километрах от берега над акваторией Японского моря.

— Самолёт Ан-12 и два вертолёта Ми-8 поисково-спасательных сил осуществляют поиск пилотов в районе катапультирования, — сообщили в МО РФ.

По данным ТАСС, полёты истребителей Су-34 на всей территории России приостановлены из-за аварии.

«Недалеко от поселка Нельма Советско-Гаванского района пропали с радаров два Су-34, предположительно они столкнулись в воздухе», — сказал источник.

«С радаров пропали две из семи меток Су-34. Пилотам предварительно удалось катапультироваться, — рассказал источник «Интерфакса» в экстренных службах. — После этого в небе наблюдали два парашютных купола».

Найдены тела двух летчиков разбившегося Су-34

Истребитель-бомбардировщик Су-34 на IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018»

Спасатели нашли тела двух погибших летчиков после инцидента с Су-34 на Дальнем Востоке, сообщили в Минобороны.
В ведомстве отметили, что пилоты были обнаружены поисковым судном без признаков жизни. Тела летчиков подняли на борт.

Минобороны продолжает поисково-спасательную операцию, в которой задействованы самолеты Ту-142, Ан-12, Ан-30, вертолеты Ми-8, а также корабли, в том числе Тихоокеанского флота. Источник

 

Спасённых лётчиков Су-34 вертолётом доставили на военный аэродром

Спасённых лётчиков Су-34 вертолётом доставили на военный аэродром

Двух спасённых лётчиков Су-34 доставили на военный аэродром. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«Оба спасённых лётчика доставлены на аэродром Восточного военного округа вертолётом поисково-спасательных сил», — говорится в сообщении. Источник

 

Обнаруженный в море летчик упавшего Су-34 поднят из воды

По данным Минобороны России, пилот жив, его состояние удовлетворительное.

Один из летчиков упавшего Су-34 обнаружен живым и поднят из воды. По данным Минобороны России, состояние пилота удовлетворительное.

В оборонном ведомстве уточнили, что найденный летчик был поднят со спасательного плота вертолетом Ми-8 поисково-спасательных сил Восточного военного округа.

Ранее экипаж самолета Ан-12 обнаружил в квадрате крушения спасательный плот. Позже экипаж поисково-спасательного вертолета Ми-8 визуально подтвердил, что на нем находится пилот разбившегося самолета, который подавал световые сигналы. К нему было направлено рыболовецкое судно, находившееся в этом квадрате.

 

В спасательной операции в районе крушения Су-34 задействован противолодочный Ту-142

Самолет способен обнаруживать объекты на воде в любых метеорологических условиях.

Противолодочный самолет Ту-142 задействован в районе операции по спасению летчиков Су-34, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Ту-142 — дальний противолодочный самолет. Предназначен для обнаружения ядерных подводных лодок стратегического назначения.

Создан на базе статегического бомбардировщика Ту-95. Является дальнейшим развитием и глубокой модернизацией серийного самолета разведки и целеуказания Ту-95РЦ. Источник

 

Один из столкнувшихся в небе Су-34 уцелел

На базу в Хурбе в Комсомольске-на-Амуре вернулся один из столкнувшихся в небе бомбардировщиков Су-34, передает ТАСС.

По словам источника агентства в силовых структурах, самолет сел на одном двигателе. «Один пропал над морем. Информации об экипаже пока нет», — рассказал он.

Летчика с упавшего самолета уже нашли в море. Источник

 

Обнаружен один из лётчиков потерпевшего аварию Су-34

Обнаружен один из лётчиков потерпевшего аварию Су-34

Спасатели обнаружили одного из лётчиков Су-34, потерпевшего аварию на Дальнем Востоке. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России. Отмечается, что лётчик подаёт световые сигналы.

«Экипаж вертолёта Ми-8 поисково-спасательного обеспечения Восточного военного округа визуально видит лётчика самолета Су-34 на спасательном плоту», — приводит РИА Новости текст сообщения.

К данному району приближается рыболовецкое судно, которое находилось в непосредственной близости, проинформировали в ведомстве. Ожидается, что оно подойдёт к месту обнаружения плота в ближайшие 20 минут. Источник

 

Су-34

Собеседник «Интерфакса» также не исключил, что самол​еты могли столкнуться в воздухе. По его данным, сейчас одна из версий произошедшего заключается в том, что «пилоты могли не рассчитать безопасное расстояние между двумя машинами, либо технически произошла нештатная ситуация и два самолета, предположительно, могли столкнуться».

Источник агентства позже уточнил, что самолеты выполняли плановые полеты с аэропорта Хурба (недалеко от Комсомольска-на-Амуре), когда столкнулись в воздухе. После него один истребитель упал, второй Су-34 приземлился с отказавшим двигателем, уточнил собеседник «Интерфакса».

Источник «РИА Новости» в силовых структурах сообщил, что один из фронтовых бомбардировщиков пропал с радаров, при этом экипаж второго, летевшего рядом, видел два купола парашютов, раскрывшихся после катапультирования. Агентство уточняет, что Су-34 упал в Татарский пролив, между Сахалином и Хабаровским краем.

Минобороны России позже подтвердило информацию об аварии. В ведомстве сообщили, что самолеты «коснулись друг друга в воздухе», экипажи обоих Су-34 катапультировались. Также уточняется, что самолеты совершали полет без боекомплекта.

Разработчик многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34 — компания «Сухой». Дальность полета самолета — до 4 тыс. км, максимальная скорость — до 1900 км/ч, боевая нагрузка — до 8 т. В экипаже два человека. Может и днем, и ночью атаковать воздушные, наземные, морские и надводные цели, в том числе при сложных метеоусловиях, в условиях помех и огневого противодействия.

Источник

Один из потерпевших крушение Су-34 смог сесть с отказавшим двигателем

Москва. 18 января. INTERFAX.RU — После столкновения двух бомбардировщиков Су-34 на Дальнем Востоке один самолет потерпел крушение, а второй приземлился с отказавшим двигателем, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

«Один Су-34 после столкновения упал, а второй смог сесть с отказавшим двигателем», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что, по предварительным данным, бомбардировщики выполняли плановые полеты с аэропорта Хурба, расположенного в 17 км от Комсомольска-на-Амуре.

В департаменте информации Минобороны РФ, в свою очередь, сообщили, что столкновение самолетов произошло при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 км от берега, экипажи катапультировались.

«18 января в 08:07 по московскому времени при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 км от берега при отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолетов Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО», — говорится в официальном сообщении Минобороны РФ.

В министерстве отметили, что самолеты выполняли полет без боекомплекта.

Военные проводят операцию по поиску экипажей. «Самолет Ан-12 и два вертолета Ми-8 поисково-спасательных сил осуществляют поиск пилотов в районе катапультирования», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Ранее источник сообщил, что два самолета Су-34 пропали с радаров под Комсомольском-на-Амуре, пилоты, по предварительным данным, живы. «С радаров пропали две из семи меток Су-34. Пилотам предварительно удалось катапультироваться. После этого в небе наблюдали два парашютных купола», — сказал источник.

Он не исключил, что два самолета могли столкнуться в воздухе. Источник

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.