Разное интересное

Можно ли поседеть от страха?

С одной стороны часто слышишь и в личных беседах и в воспоминаниях людей такие фразы: «он снял шапку, а волосы то все седые», «он вышел оттуда весь седой», «и после этого он весь поседел». Обычно это относится к каким то жестким моментам в жизни, связанным с огромным страхом, стрессом или моральным напряжением. Часто военные события сопровождаются такими историями. Но было ли это на самом деле? Может это какое то преувеличение связанное со стрессовыми ситуациями и для свидетелей в том числе? Волосы запылились, свет не так упал и показалось, что человек вдруг весь седой внезапно.

А вот если подходить чисто с научной точки зрения, то седина не может очень быстро распространиться по всей длине волос и их обесцветить. Ведь живые клетки, где она образуется, есть только в основании волоса и должно пройти время равное росту волоса, чтобы он весь стал белый.

Давайте попробуем ответить на вопросы и «можно ли поседеть от страха?» и «можно ли поседеть за 5 минут?».

На сегодняшний день эта тема исследована достаточно хорошо. Цвет волос обуславливают два пигмента — феомеланин желтоватого цвета и эумеланин черно-коричневого цвета. Соответственно, вся гамма возможных оттенков волос человека определяется соотношением выработки этих пигментов организмом. Чем меньше вырабатывается эумеланина, тем желтее волосы. Нарастание концентрации эумеланина вместе с феомеланином дает последовательно рыжего, шатена или брюнета. А при низкой концентрации обоих ферментов мы получаем бесцветные волосы. Что, собственно и происходит, когда волосы седеют.

Когда человек испытывает сильный страх или какую-либо иную форму стресса, происходит спазм кровеносных сосудов, питающих луковицу волоса. В результате чего прекращается поступление меланинов в волосы. Процесс моментальный, поэтому рост седого волоса начинается сразу же, и, как правило, продолжается на постоянной основе. Хотя в редких случаях возможно самопроизвольное восстановление цвета поседевшего от страха волоса. Вероятность восстановления цвета несколько увеличивается если своевременно провести качественную психотерапию, которая снимет соматические последствия страха.

Впрочем, поседеть можно не только от страха. В большинстве случаев ранняя седина передается по наследству. Если родители поседели рано, то с большой вероятностью аналогичная ситуация будет и у ребенка. Другой причиной ранней седины могут являться заболевания, затрагивающие гормональную систему. К ним относятся главным образом болезни, нарушающие работу поджелудочной железы (диабет) и щитовидной железы (тиреотоксикоз). Спровоцировать раннюю седину может также авитаминоз или применение некоторых лекарств. Отдельно надо отметить случаи вынужденного или добровольного сокращения белка в рационе. Для синтеза меланина требуются определенные аминокислоты, а в случае дефицита белка организм может начать экономить на окрашивании волос, что тоже может спровоцировать раннюю седину.

Интересно, что клетки седеющего волоса часто делятся быстрее — особенно в сердцевине. Волос быстрее растет, его сердцевина становится менее плотной, в ней образуются пустоты, пузырьки воздуха. Свет «натыкается» на эти пустоты, рассеивается в разные стороны и из-за этого волосы кажутся белыми (по той же причине белой кажется пена, состоящая из прозрачной воды).

Ну вот, на первый вопрос мы нашли ответ. Но можно ли поседеть очень быстро? Буквально за ночь или за час? Тем более эти вопросы связаны: человек зашел в заброшенный дом, там испугался и вышел из него полностью седым. Реально ли это?

С точки зрения официальной медицины поседеть за одну ночь невозможно. По крайней мере, пока не существует теории, которая бы допускала и объясняла возможность такого явления. После того, как волос перестает получать меланины, он растет бесцветным, то есть седым. Но начиная с того места, которое соответствует времени переживания страха. Та часть волоса, которая сформировалась ранее, так и остается окрашенной, поскольку пигменты из него никуда не деваются.

Однако существует и постоянно пополняется огромная масса свидетельств поседения от ужаса за несколько часов или ночь. Какие же предпринимаются попытки объяснить подобное? С уверенностью можно сказать, что седина на коротко (почти налысо) остриженных волосах может стать заметной очень быстро. Особенно если естественный цвет волос черный, или кожа на голове хорошо загорела. Последнее часто встречается у солдат — они стрижены налысо и их головы летом бывают сильно загоревшими. И они довольно часто становятся жертвами стресса. Поэтому даже один миллиметр седины на их головах уже хорошо заметен, что дает пищу для разговоров о моментальной седине.

Еще одно чисто психологическое объяснение быстрому поседению гласит, что сильный страх может вызвать не только нарушение питания луковиц, но и выпадение волос. В медицине внезапное поседение называется canities subita. Лучшее объяснение этому процессу – не то, что волосы меняют цвет, а то, что выпадают пигментированные волосы. Заболевание под названием «очаговая алопеция» приводит к резкому выпадению волос, в результате которого образуются облысевшие участки. Считается, что к нему приводит аутоиммунная реакция – когда защитные системы организма наносят вред самому же организму. Усугубляющим фактором может стать стресс, что потенциально объясняет взаимосвязь седых волос и пугающих событий. В некоторых случаях седые волосы оказываются не затронутыми этим заболеванием.

Получается, сильный шок может привести к выпадению исключительно цветных волос, и тогда у человека, который уже начал седеть, останутся только седые волосы. Либо же иммунная реакция может сказаться на работе системы, вырабатывающей пигмент. Это могло бы объяснить, почему фолликулы непигментированных волос не подвергаются алопеции. Но у этой теории много критиков.

В общем тема «поседел за 5 минут» хоть очень часто и встречается в художественном творчестве, но медицина пока не может дать на это какой то определенный ответ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.