Финансы

Эксперты нашли у россиян огромный объем «свободных денег»

Среднегодовой объем так называемых «свободных денег» у россиян в прошлом году оказался рекордным.

Среднегодовой объем «свободных денег» у россиян по итогам 2018 года оказался рекордным за все годы наблюдений, в декабре же этот показатель подскочил более чем в 1,5 раза, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Согласно расчетам экспертов о первоочередных затратах россиян и при сравнении их со средними доходами, в декабре индекс «свободных денег» показал резкий скачок вверх. Объем свободных денег вырос до 36,7 тыс. рублей, увеличившись с ноября в 1,5 раза. Годовой же рост индекса составил 20% и достиг 24,2 тыс. рублей.

Аналитики отмечают, что ежегодно в декабре объемы «свободных денег» в российских семьях резко увеличиваются. Это сказываются выплаты различных премий, бонусов, так называемых 13-х зарплат.

В декабре объемы «свободных денег» выросли во всех типах городов приблизительно одинаково – на 53-58%. При этом в миллионниках за год он вырос всего на 3,3%, что не дотягивает даже до уровня официальной инфляции за период.

Куда более существенный рост в разрезе года был отмечен в пятисоттысячниках, где объемы «свободных денег» выросли на 18%. А в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек в конце прошлого года относительно декабря 2017 года «свободных денег» стало больше на четверть.

В 2017 году среднегодовое значение индекса составило 18,5 тысячи рублей.

Индекс «свободных денег» — это разница между доходами и тратами на необходимые товары и услуги.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.