Разное интересное

Жители Рейкьявика в 2010 году от безысходности выбрали мэром комика и панка — результат превзошел любые ожидания

Финансовый кризис и коррупция настолько надоели жителям Исландии, что в знак протеста в 2010 году мэром Рейкьявика по итогам голосования стал Йон Гнарр. Панк и комик, к тому же страдающий от такого заболевания, как дислексия.

Также на выборах победила и созданная Гнарром партия под нехитрым названием «Лучшая партия». Результаты превзошли все ожидания – за четыре года анархистам и панкам удалось восстановить экономику, провести реорганизацию школ, добиться увеличения потока туристов в Рейкьявик на 20 процентов.

Это его официальная фотография мэра, которая использовалась в рекламах и общении с горожанами. Официальная. ОФИЦИАЛЬНАЯ.
 

О том, как проводилась предвыборная кампания этой неординарной команды, даже был снят документальный фильм. На протяжении всей ленты господин Йон доказывает то, что управление городом возможно с помощью комедии. На самом деле это продуктивный и творческий подход, который требует определенного стиля мышления.

Особенно Йон Гнарр любил проводить встречи с важными лицами и чиновниками, одевшись в костюм кого-нибудь из персонажей вселенной «Звездных Войн». Как правило, это был Оби Ван Кеноби.

К наиболее ярким  запоминающимся моментам в фильме относятся дебаты Гнарра с действующим на то время мэром, которая по неосторожности, или просто не ожидая подобной реакции, проявила пренебрежение к кандидату на пост городского главы. На что Йон Гнарр дал великолепный ответ:

— Я обратил внимание на один любопытный момент. Политики относятся ко мне предвзято, поскольку я комик. Исходя из этого факта, все почему-то считают, что все, мной сказанное – шутка. Но мою жизнь нельзя назвать шуткой, я не живу в комедии. Я отец пятерых детей, один из которых еще посещает детский сад. Я потерял своего отца. Один мой ребенок долго болел. Это не смешно. Это не шутка. Я не комик в обычной своей жизни. Я оплачиваю счета, воспитываю детей и делаю то же самое, что и другие люди.

 

Для справки:

Jón Gnarr родился 02.01.1967 года. Комедийный актер, музыкант, писатель и политик. Основал «Лучшую партию», занимал пост мэра Рейкьявика с 2010 по 2014 годы. Партия позиционирует себя как «открыто коррумпированную» и «анархо-сюрреалистическую». Среди предвыборных обещаний (которые партия обещает не выполнять) такие оригинальные, как предоставление бесплатных полотенец в бассейнах, открытие «Диснейленда» на территории аэропорта Рейкьявика, освобождение парламента от наркотиков любого вида и списания всех долгов гражданам.

Среди интересных фактов биографии Jón Gnarr упоминается то, как в 2010 году в рамках гей-парада он появился на публике в цветастом женском платье, ярком белом парике и с нанесенной на губы яркой красной помадой.

Документальный фильм о Гнаре

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Айсбергн 25.01.2019 at 13:01

Намёк на Украинские выборы…

Ответ
Владимир Владимирович 14.02.2019 at 15:56

Ну если этот сайт «топит» за клоуна, то Зеленский выбор Путьки

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.