Горячие точки

«Дроны-камикадзе»: на что идёт Израиль, чтобы «пробить» защиту сирийских ПВО

Практика показала, что израильские ВВС смогли преодолеть защиту, причём только за счёт БПЛА.

Израильские военно-воздушные силы пытаются уже несколько дней наносить удары по территории Сирии. 20 января Тель-Авив попытался разбомбить несколько целей в районе аэропорта Дамаска. Тогда сирийские ПВО смогли сбить от семи до десяти ракет, которые, кстати, были запущены из воздушного пространства Ливана. В итоге ни один из объектов в районе аэропорта повреждён не был. По всей видимости, в израильских ВВС поняли, что простые ракетные атаки уже бесполезны, после чего решились на другой тип оружия.

 

В ночь с 20 на 21 января были задействованы барражирующие боеприпасы SkyStriker. Такой тип вооружения трудно назвать ракетой или просто беспилотником. Это скорее что-то среднее. Производит их, кстати, компания Elbit Systems. Как утверждают сами разработчики предприятия, они создают «дроны-камикадзе». И действительно, по характеристикам такие боеприпасы больше всего похожи на БПЛА одноразового пользования.

Беспилотный летательный аппарат с толкающим пропеллером и электродвигателем на скорости 190 км/ч атаковал сирийской ПВО. В итоге ему удалось поразить один из комплексов «Панцирь-С1» и позицию ещё одного ЗРК, судя по всему «Осы», причём, небоеспособной. Впрочем, вполне вероятно, что таких «дронов-камикадзе» была «стая», поскольку в одиночку их эффективность и способность обойти вражеские средства защиты крайне сомнительна.

Вполне допустимо, что израильские ВВС попросту задавили числом сирийские ПВО. Кстати, заметьте, цели в районе аэропорта в итоге поражены так и не были. По крайней мере, ни Дамаск, ни Тель-Авив об этом официально ничего не сказали. Чего хотели в Израиле этим добиться?

Возможно, показать Ирану, что его военные объекты в Сирийской республике под угрозой, а возможно, что военные попросту тестировали разные типы вооружений, пробуя «на зуб» сирийские ПВО. В любом случае об успешной атаке говорить не приходится, поскольку «дронам-камикадзе» удалось только нанести урон защите, но не цели, которая была изначально отмечена в районе аэродрома.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Израильская армия уничтожила комплекс Панцирь в Сирии

 

Испытания израильского дрона-камикадзе

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.