В Мире

Конгресс запретил выходить из НАТО: Трампу «вставляют палки в колёса»

В США приняли закон, который запрещает президенту выход из НАТО.

Президент Соединённых Штатов всё больше превращается в марионетку и чисто номинальную фигуру. Голосовавшие за него на выборах граждане страны, которые были не согласны с политикой демократов, жаждали перемен. Однако проигравшая сторона не думает отступать в сторону и исполнять законы свой же страны, продолжая вставлять палки в колёса Трампу и его администрации.

 

Помимо затянувшегося шатдауна из-за разногласий по поводу строительства стены на границе с Мексикой, правительство не может договориться и по поводу НАТО. О том, что Дональд Трамп недоволен работой альянса и собирается из него выйти, было известно давно. Стоит отметить, что многие с ним согласны.

Американские СМИ, неподконтрольные демократам, неоднократно перечисляли все минусы НАТО. Чего только стоит недавняя дискуссия на Fox News, где ведущий задал очень неудобный вопрос: «почему мы должны умирать за каких-то прибалтов?». Американцы, с непоколебимой верой в собственную исключительность, действительно не видят в этом никакого смысла.

Однако правительство США, несмотря на крики о демократии, никогда не интересовало мнение собственных граждан. Теперь Конгресс решил, что и мнение президента страны можно легко проигнорировать. Палата представителей Соединённых Штатов приняла закон, который «запрещает президенту США Дональду Трампу выход из НАТО». В поддержку законопроекта проголосовали 357 конгрессменов, против – 22.

 

Конечно, формально Конгресс не может запретить американскому лидеру выйти из альянса. А вот заблокировать финансирование этой цели – легко. Теперь проект должен пройти голосование в сенате, после чего его должен подписать президент.

Понимают ли в Конгрессе, что такое положение дел может спровоцировать новый политический кризис, который был бы крайне губителен на фоне затянувшегося шатдауна. Очевидно, что да. Но собственные интересы для них уже давно стоят выше, чем нужды Соединённых Штатов, что говорит о постепенном угасании сверхдержавы.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.