Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 января 2019


Оглавление:

 

 

16.30: перестрелки между САА и джихадистами в Идлибе и Хаме, в Африне нейтрализовано три боевика ССА

Сирия новости 23 января 16.30: перестрелки между САА и джихадистами в Идлибе и Хаме, в Африне нейтрализовано три боевика ССА

Перестрелки между САА и джихадистами продолжаются в Идлибе и Хаме, при взрыве в Африне нейтрализовано три боевика ССА, на востоке Дейр-эз-Зора продолжаются столкновения между SDF и ИГ1. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций радикалов в Алеппо, Идлибе и Хаме.

«Исламское государство»1: сохраняет контроль над рядом поселений Дейр-эз-Зора.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряла трех боевиков при взрыве в Африне.

Курды: ведут бои с ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

В Африне произошла детонация самодельного взрывного устройства, заложенного в автомобиле, передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@BarzanSadiq). В результате происшествия было нейтрализовано три боевика «Сирийской свободной армии» (ССА), пишет военный Telegram-канал (@directorate4).

Недалеко от поселения Хрейтан в северном пригороде административного центра провинции Алеппо зафиксированы перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикальными исламистами. Об этом сообщает Twitter-канал (@badly_xeroxed).

Провинция Дейр-эз-Зор

В районе Аль-Багуз на востоке провинции Дейр-эз-Зор продолжается противостояние между Демократическими силами Сирии (SDF) и террористами «Исламского государства». Об этом пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@DeirEzzor24). Напомним, под контролем радикальных исламистов находится несколько поселений недалеко от сирийско-иракской границы.

Ранее SDF удалось договориться с ИГ об эвакуации из зоны боевых действий части мирного населения. На территории района Аль-Багуз автомобили с гражданскими были атакованы ВВС международной коалиции. Несколько человек погибло.

Провинция Идлиб

Правительственные войска САР ведут обстрел позиций радикальных исламистов в окрестностях населенного пункта Джарджаназ, передает военный Telegram-канал (@ehaaby55).

Ранее Сирийская арабская армия (САА) отразила несколько атак террористов «Тахрир аш-Шам» на юге провинции Идлиб. По заявлению руководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Соломатина, на позиции армии САР напало в общей сложности около 400 радикалов подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса.

Провинция Хама

Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел укрепрайонов группировки «Джейш аль-Изза» недалеко от населенного пункта Лахайя на севере провинции Хама, передает информационное агентство SANA. Ранее радикальные исламисты пытались проникнуть на подконтрольные правительственным войскам территории региона, но потерпели неудачу. В результате столкновения в районе города Мхарде сирийская армия уничтожила несколько членов незаконного вооруженного формирования.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Россия здесь в роли и арбитра, и психиатра: Эксперт о конфликте между Сирией и Израилем

Россия здесь в роли и арбитра, и психиатра: Эксперт о конфликте между Сирией и Израилем

Как заявил бывший первый секретарь посольства России в Сирии Александр Нотин, в конфликте между Дамаском и Израилем Москва выступает не только в роли арбитра, но и психиатра.

Российская сторона не в силах в одиночку урегулировать конфликт между Сирией и Израилем. Об этом Царьграду заявил бывший первый секретарь посольства России в САР Александр Нотин.

Как подчеркнул дипломат, у Москвы исторически сложились тесные связи именно с арабскими странами. А Тель-Авив тяготеет к Западу, который является основным источником его силы.

«Израиль — это все-таки западная цивилизация, хотя и с имплантами советских миграционных вливаний. И в этом смысле, во-первых, мы сами едва ли даже решимся выступить здесь посредниками. Потому что можно оказаться между молотом и наковальней. Когда и та, и другая сторона, вместо того, чтобы к вам прислушиваться, будет вас ненавидеть», — объяснил эксперт.

Вместо этого России выступает на стороне Сирии, которую без поддержки могли бы попросту уничтожить. Дело в том, что помощь США делает израильских военных сильнее, но им приходится сдерживаться.

Дипломат считает, что Москва в состоянии сдержать дальнейшую эскалацию конфликта путем налаживания параллельного диалога с Дамаском и Тель-Авивом. Однако основным медиатором стране в одиночку быть невозможно. Раньше существовал международный пул переговорщиков, но на фоне обострения отношений с Западом повторно сделать это не получится.

Российской стороне хватает мудрости для того, чтобы дозировать применение силы и не разжигать костер конфликта. Она сдерживает не только Сирию, но и Израиль, Турцию и Ливан.

«Это вызывает у этих стран и народов уважение, потому что никому не хочется на гильотину. При этом у каждого из перечисленных участников, включая Израиль, свои интересы. А вот Запад постоянно туда добавляет огня, влезает, куда не просят. Влезли в Сирию. Кто их звал? Кто звал Турцию в Сирию? Даже и Иран особо. Но Иран по просьбе Сирии включился, но Турцию никто не звал. Так что здесь такой гигантский клубок интересов, интересов очень противоречивых, иногда очень болезненных интересов. Так что Россия здесь в роли и арбитра, и одновременно психиатра», — резюмировал Нотин.

Источник

 

 

«Израиль пора наказывать»: в Госдуме с пониманием отнеслись к угрозам Сирии ударить по Тель-Авиву

Сирия: в Госдуме с пониманием отнеслись к заявлению Дамаска об ударе по Тель-Авиву

Дамаск оставляет за собой право симметрично ответить на удары Израиля по Сирии и атаковать аэропорт Тель-Авива. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель Сирийской Арабской Республики (САР) в Организации Объединенных Наций Башар аль-Джаафари.

«Настало время СБ ООН принять меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на сирийскую территорию, либо Сирии нужно <…> реализовать свое законное право защищаться и ответить на атаку ВВС Израиля по международному аэропорту Дамаска симметрично, ударив по аэропорту Тель-Авива», — заявил Джаафари, выступление которого транслировалось по государственному сирийскому ТВ.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Шерин с пониманием отнесся к угрозам Сирии ударить по аэропорту Тель-Авива. Шерин напомнил, что ранее называл провокационным поведение Израиля, который совершает агрессию против Сирии, не обращая внимания даже на то, что там также находятся российские военные.

«Я всегда выступаю с предложениями, которые должны минимизировать людские жертвы и материальные потери для всех сторон, — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей.

— Когда я говорил о превентивных ударах по израильским аэродромам, я имел в виду, что, возможно, имеет смысл уничтожать инфраструктуру, которая может использоваться для взлета самолетов, летящих бомбить территорию Сирии, где, напомню, находятся наши военные.

К инфраструктуре, которая может быть уничтожена, я отношу также места запуска ракет, системы РЛС, взлетно-посадочные полосы, самолеты в ангарах и прочее».

Первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин с пониманием отнесся к угрозе Дамаска нанести удар по аэропорту Тель-Авива

 

Шерин подчеркнул, что неважно, где находится эта инфраструктура, которая представляет опасность для Сирии и российских военных, находящихся в этой стране.

«Речь в данном случае не о том, где находится аэродром, а о том, откуда взлетают самолеты и запускаются ракеты. Чтобы не охотиться за самолетами, в которых находятся пилоты, и отдельными ракетами, на мой взгляд, лучше наносить удары по инфраструктуре, чтобы минимизировать угрозу.

А раз такие удары наносятся по территории независимого государства Сирии с территории Израиля, то, безусловно, Израиль пора наказывать. У Дамаска есть полное право вывести враждебную инфраструктуру из строя, чтобы она не угрожала сирийскому государству», — подчеркнул Александр Шерин.

По мнению Шерина, Израилю нужно прекратить вести себя столь провокационно в сирийском вопросе, учитывая, что Москва и Дамаск являются союзниками.

Ранее в ночь на 21 января ВВС Израиля нанесли три ракетных удара по территории Сирии, в том числе частично повредив международный аэропорт в Дамаске. По утверждению израильских военных, целью атак являлись склады с оружием и другие военные объекты Ирана на территории аэропорта в Дамаске, а также комплексы ПВО сирийской армии. Жертвами атаки израильских ВВС стали четверо сирийских военных, еще шесть человек получили ранения. Среди пострадавших есть гражданские лица.

Большую часть израильских ракет сирийская система ПВО, укомплектованная в том числе российскими зенитными комплексами «Панцирь» и «Бук», сумела сбить.

Израиль объяснил атаку ответом на якобы запуск в сторону еврейского государства ракеты с территории Сирии, которую сбил израильский комплекс «Железный купол».

Предыдущая израильская атака на Сирию имела место в ночь на 12 января, тогда были повреждены склад в аэропорту Дамаска и несколько сирийских самолетов.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять угрозу для еврейского государства. Нетаньяху также отметил, что Израиль планирует наращивать удары по иранским объектам на территории Сирии.

Источник

Загрузка...

 

12.30: под ударами ВВС коалиции в Дейр-эз-Зоре погибли гражданские, в Идлибе САА ликвидировала ряд боевиков «Ан-Нусры»

Сирия новости 23 января 12.30: под ударами ВВС коалиции в Дейр-эз-Зоре погибли гражданские, в Идлибе САА ликвидировала ряд боевиков «Ан-Нусры»

Под ударами ВВС международной коалиции в Дейр-эз-Зоре погибли гражданские, в Идлибе САА ликвидировала ряд боевиков «Джебхат ан-Нусры»1, российские военнослужащие выдали гуманитарную помощь жителям Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: контролируют ситуацию на западе провинции Алеппо.

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: ликвидировали несколько боевиков «Ан-Нусры» в Идлибе, противостоят радикалам в Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: атаковала позиции САА в Идлибе и Хаме.

Международная коалиция: убила несколько гражданских на востоке Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

Над западной частью провинции Алеппо зафиксированы разведывательные полеты ВКС РФ, передает местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@SyriaReport_net). Напомним, данный район региона захвачен радикальными исламистами подконтрольной «Джебхат ан-Нусре» коалиции «Тахрир аш-Шам».

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили гуманитарную помощь в административный центр провинции, сообщает РИА Новости. Жители города получили более тонны хлеба, а также 250 комплектов теплых вещей.

Провинция Дейр-эз-Зор

ВВС международной коалиции атаковали предполагаемые укрытия террористов ИГИЛ1 в районе Аль-Багуз, передает местный Twitter-канал (@ahmadalissa). По данным автора публикации, под авиаударами сил возглавляемого США альянса оказались мирные жители, эвакуированные из оккупированных ИГ1 районов провинции Дейр-эз-Зор. Погибло несколько человек.

Тем временем позиции террористов продолжают обстреливать бойцы иракских отрядов ополчения «Хашд аш-Шааби». Об этом пишет Twitter-канал (@DeirEzzor24).

Провинция Идлиб

Террористы «Джебхат ан-Нусры» атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА) к западу от Абу-Духура. Об этом пишет информационное агентство Al-Masdar News. Бойцы правительственных сил САР отбили нападение джихадистов и ликвидировали нескольких из них. Также, по сведениям Twitter-канала (@Kyruer) радикалы «Тахрир аш-Шам» открыли огонь по конвою САА, двигавшегося в районе Телль Маму.

В ответ на агрессию со стороны боевиков сирийская армия открыла огонь по укрепрайонам незаконных вооруженных формирований на юге провинции Идлиб, передает местный Twitter-канал (@ahmadalissa).

Провинция Хама

На севере провинции Хама зафиксированы перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и террористами коалиции «Тахрир аш-Шам», передает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@worldonalert). По сведениям автора публикации, радикалы «Джебхат ан-Нусры» открыли огонь по позициям правительственных сил в данной части региона. В ответ сирийская армия начала обстрел укрытий джихадистов недалеко от Мурека. Об этом сообщает информационное агентство SANA.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

Боевики атаковали позиции армии САР в зоне деэскалации Идлиб

Боевики террористической организации «Джабхат ан-Нусра»* атаковали позиции правительственных сил Сирии в районе населённых пунктов Абу-Духур и Абу-Шарджа, но были отброшены за линию соприкосновения и понесли потери. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

Боевики атаковали позиции армии САР в зоне деэскалации Идлиб

«В ходе атаки в районе населённого пункта Абу-Духур боевики использовали смертника на джихадмобиле, который был уничтожен огнём ПТУР перед передним краем правительственных войск», — отметил он.

По словам Соломатина, террористам удалось вклиниться в оборону сирийской армии на глубину до 1,5 км.

«Они были остановлены огнём и отброшены за линию соприкосновения подошедшими резервами», — добавил руководитель ЦПВС.

В пункте Абу-Шарджа сирийским войскам также удалось сорвать атаку боевиков. Террористы отошли на исходные позиции, понеся потери.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

 

Сирия: Дамаск может ударить по аэропорту Тель-Авива в ответ на атаки Израиля

Сирия: Дамаск может ударить по аэропорту Тель-Авива в ответ на атаки Израиля

Сирия может нанести симметричный удар по аэропорту Тель-Авива в связи с ударами Израиля по аэропорту Дамаска. Об этом заявил постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари.

Он подчеркнул, что это станет возможно в случае непринятия мер Советом Безопасности ООН в связи действиями Израиля в Сирии.

По его словам, Совету безопасности ООН необходимо принять меры для предотвращения регулярных израильских нападений, либо Сирия ответит на атаку, используя свое законное право защищаться, «ударив по аэропорту Тель-Авива».

Напомним, израильские военные в понедельник нанесли удары по иранским складам оружия в Сирии и по батареям сирийских ПВО. Также обстрелу подвергся аэропорт Дамаска, об этом писало Федеральное агентство новостей.

Источник

Загрузка...

 

Сирия: корреспондент ФАН в Дамаске рассказал подробности об израильской атаке

Израильская авиация в очередной раз атаковала окрестности Дамаска, в том числе и аэропорт сирийской столицы. Комплексы ПВО Сирии сбили несколько целей.

В настоящее время в Дамаске находится специальный корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Романовский. По его словам, ВВС Израиля нанесли несколько ударов по аэропорту Дамаска. Атака началась в 01.16 по местному времени.

«Кладут они (израильские военные) очень кучно. В настоящий момент ВВС Израиля пытаются уже в третий раз за эту ночь нанести удары по Дамаску», — отметил он.

На видео, которое специально записал корреспондент, слышны мощные взрывы.

«Только что вы услышали один из взрывов, однако непонятно, попадание ли это ракеты в один из объектов в аэропорту столицы Сирии, или же наоборот — взрыв в небе, свидетельствующий о грамотной работе сирийских ПВО», — добавил Романовский.

Как информирует агентство SANA со ссылкой на военный источник, средства противовоздушной обороны на юге Сирии уничтожили большинство запущенных со стороны Израиля ракет.

Источник

 

Радикалы похитили гражданского в Идлибе, в Ракке обнаружено массовое захоронение жертв ИГ и ударов ВВС коалиции

Сирия новости 23 января 7.00: радикалы похитили гражданского в Идлибе, в Ракке обнаружено массовое захоронение жертв ИГ и ударов ВВС коалиции

Неизвестные радикалы похитили гражданского в Идлибе, в Ракке обнаружено массовое захоронение жертв казней ИГ1 и ударов ВВС международной коалиции, опасные районы Дейр-эз-Зора покидает часть мирного населения. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, атакуют укрытия радикалов в Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: атаковала позиции САА в Идлибе.

Курды: договорились о выводе части гражданского населения из захваченных ИГ районов Дейр-эз-Зора.

Провинция Дейр-эз-Зор

Местный источник в провинции Дейр-эз-Зор передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@smmsyria), что боевики Демократических сил Сирии (SDF) договорились с террористами «Исламского государства»1 о выводе из находящихся под контролем ИГ районов региона части гражданского населения. Напомним, на захваченных радикальными исламистами территориях провинции находится несколько тысяч мирных жителей. Жизнь гражданских постоянно подвергается опасности, так как террористы используют людей в качестве живого щита во время атак ВВС международной коалиции или обстрелов курдских боевиков. Стоит отметить, что ранее члены «демократических сил» не предпринимали попыток вывести мирное население из зоны боевых действий.

Провинция Идлиб

Неизвестные радикалы ворвались в аптеку в административном центре провинции Идлиб и похитили фармацевта, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Дальнейшая судьба медицинского работника неизвестна.

Военный источник пишет в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@NDT0020), что террористы подконтрольного «Джебхат ан-Нусре»1 альянса «Тахрир аш-Шам» вновь спровоцировали эскалацию конфликта на юге региона, открыв огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА). По сведениям Twitter-канала (@NDT0020), перестрелки между САА и радикальными исламистами отмечаются в окрестностях Хан-Шейхуна.

Провинция Ракка

К югу от Ракки обнаружено массовое захоронение тел мирных жителей региона, погибших от рук террористов «Исламского государства» и во время атак города ВВС международной коалиции. Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@envirosec), что в братской могиле найдены останки более, чем 600 гражданских.

Напомним, во время операции против ИГ курдских военизированных отрядов и возглавляемого США западного альянса погибли тысячи мирных жителей Ракки. Кроме того, большая часть города уничтожена авиаударами сил коалиции.

Провинция Хама

Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@IntropaJacques), что Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел укрепрайонов радикальных исламистов «Тахрир аш-Шам» на севере провинции Хама. Кроме того, правительственные войска САР наносят удары по укрытиям боевиков группировки «Джейш аль-Изза» в долине Аль-Габ.

Ранее члены протурецкого вооруженного формирования пытались проникнуть на подконтрольные САА территории региона, что спровоцировало возобновление перестрелок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.