Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 22 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 22 января 2019

 

«Предстоит долгая и кропотливая работа»: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве

Президент России Владимир Путин 22 января проведёт переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Основная тема — перспективы заключения мирного договора между Москвой и Токио. Сейчас главным камнем преткновения в нормализации отношений двух стран является статус Южных Курил. Как подчёркивают эксперты, позиции государств в этом вопросе принципиальны, а значит, переговоры будут непростыми. Чего ожидать от встречи лидеров России и Японии, разбирался RT.

 «Предстоит долгая и кропотливая работа»: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве

22 января в Москве состоятся переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как отмечает пресс-служба Кремля, лидеры двух стран обсудят главные вопросы международной и региональной повестки дня, а также «состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях».

О встрече в Москве президент России и японский премьер договорились на прошлогоднем саммите G20 в Буэнос-Айресе.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, особое внимание будет уделено перспективам заключения мирного договора между Москвой и Токио.

«Российская сторона чётко придерживается мнения, что решение проблемы мирного договора должно быть однозначно поддержано и однозначно принято народами прежде всего России, но и вообще народами обеих стран», — подчеркнул 16 января в разговоре с журналистами Ушаков.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения японских СМИ о возможных условиях Японии для подписания мирного договора с Россией, отметил, что говорить об этом ещё слишком рано.

«Каких-либо конкретных вариантов сейчас вообще не существует. Любые заявления на этот счёт — это не заявления, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся каких-то запросных позиций, или пожелания, или рассуждения вслух. Не более того», — отметил Песков.

Курильский вопрос

Как напомнил в интервью RT руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Кистанов, главной проблемой, которая препятствует заключению мирного договора между Россией и Японией, является спор по поводу принадлежности островов Южных Курил — Итурупа, Кунашира, Шикотана и гряды мелких островов Хабомаи.

После 1945 года эти острова стали частью СССР, а потом и России. Япония, однако, считает их своими. При этом в 1951-м СССР, в отличие от союзников по антигитлеровской коалиции, не подписал Сан-Францисский мирный договор с Японией, согласно которому Токио отказывался от претензий на Курильские острова и южную часть Сахалина. Но тогда представители официальной делегации Японии заявили, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов якобы не входили и от них Япония не отказывалась. Члены делегации СССР выступили с предложением внести в договор поправку о признании суверенитета Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами, но это предложение учтено не было, поэтому СССР, Польша и Чехословакия отказались от подписания Сан-Францисского договора.

Через пять лет, в 1956 году, представители СССР и Японии подписали Московскую декларацию, в которой было заявлено о прекращении состояния войны между двумя государствами. Кроме того, в этом документе советская сторона выразила готовность после заключения мирного договора между двумя государствами передать Японии Хабомаи и Шикотан.

Однако мирный договор так и не был подписан, а Токио выдвинул Советскому Союзу претензии на все Южные Курилы. Этой позиции Япония продолжает придерживаться по сей день.

«Я полагаю, что на встрече будут вестись переговоры по этой проблеме, но с неясным исходом, поскольку позиции диаметрально противоположные», — отметил в беседе с RT Олег Кистанов.

На переговорах в Сингапуре в ноябре 2018 года Путин и Абэ согласились активизировать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года. Однако, как отмечают эксперты, если для Москвы отсылка к этому документу важна, так как именно он положил конец состоянию войны и возвратил отношения двух стран в нормальное русло, то Токио хотел бы уступок в территориальном вопросе.

14 января во время переговоров в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно подтвердили незыблемость позиций обеих сторон. И, как подчеркнул Лавров, Россия настаивает на признании со стороны Токио «итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды».

  • Порт Южно-Курильска
  • РИА Новости
  • © Андрей Шапран

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала СМИ прекратить спекуляции вокруг курильского противостояния и заявила, что вопрос о территориальной принадлежности островов России «не подвергается сомнению».

Помощник президента России Юрий Ушаков также подчеркнул, что ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора может и должно стать признание японцами итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над Южными Курильскими островами.

«Острова имеют для нас стратегическое значение, — объяснил важность для России Южных Курил Олег Кистанов. — Они запирают для нашего Тихоокеанского флота выход в Охотское море, где базируются наши подводные атомные лодки с баллистическими ядерными ракетами, которые обеспечивают нам стратегический баланс с США. Если острова будут переданы, значит, облегчится доступ военных судов иностранных государств в Охотское море».

Кроме того, по словам эксперта, помимо ослабления стратегической позиции России, в случае передачи Шикотана и Хабомаи страна может потерять контроль над богатыми биоресурсами зонами Мирового океана.

Сейчас Россия и Япония пытаются совместно работать над развитием экономики островов.

В 2016 году Владимир Путин и Синдзо Абэ поручили экспертам проработать варианты ведения совместной хозяйственной деятельности в южной части Курильской гряды. Были возобновлены и поездки живших ранее на Южных Курилах японцев к могилам предков.

В сентябре 2018 года на полях проходившего во Владивостоке Восточного экономического форума Владимир Путин и Синдзо Абэ утвердили «дорожную карту» совместного хозяйственного освоения Южных Курил.

Политическая игра

«Россия реалистично понимает, что для заключения мирного договора нужно, чтобы отношения двух стран и доверие между ними вышли на качественно иной уровень, — отметил в интервью RT преподаватель МГИМО Владимир Нелидов. — Мы хотели бы заключить мирный договор, но, объективно говоря, ещё предстоит долгая и кропотливая работа, прежде чем это станет возможным».

По словам эксперта, особое внимание Синдзо Абэ к этому вопросу и его заявления о стремлении «вернуть» Курилы во многом вызваны внутриполитическими причинами — в Японии летом этого года пройдут выборы в верхнюю палату парламента.

  • Сенат Японии
  • globallookpress.com
  • © Yoshio Tsunoda/AFLO

По всем прогнозам, правящая Либерально-демократическая партия Японии потеряет определённое число мест. Но поражение будет не катастрофическим, если глава партии и премьер Абэ добьются внешнеполитической победы, например в отношениях с Россией.

«Сейчас он хочет добиться дипломатического результата, ощутимого прогресса в духе японских требований от России либо, если не получится, переложить ответственность за неудачу на Россию», — пояснил Нелидов.

Поэтому Абэ нужен результат «здесь и сейчас», тогда как для России нет особых причин торопиться, отметил политолог.

«Может сложиться впечатление, что для Японии проблема территориальных притязаний настолько важна, что без её разрешения она не может развивать отношения с Россией. Однако, если посмотреть на внешние отношения Японии с другими странами, это совсем не так», — подчеркнул Нелидов.

По словам эксперта, у Токио существуют территориальные проблемы со всеми соседними странами, в том числе с КНР и Южной Кореей. Однако ни это, ни споры по поводу оценки японской агрессии в годы Второй мировой войны не мешают стране эффективно развивать внешнеэкономические связи.

«Посмотрите, что происходит в отношениях между Японией и Китаем. Там тоже есть территориальные проблемы: острова Сенкаку в Восточно-китайском море контролируются Японией, а Китай считает их своими и требует вернуть, постоянно направляет туда военные корабли. И напряжённость вокруг этих островов вполне может обернуться военным столкновением. Однако это не препятствует экономическим отношениям Японии и Китая: объём торговли между ними составляет около $300 млрд, тогда как у России с Японией — всего $18 млрд. Китай является крупнейшим торговым партнёром Японии. Япония, в свою очередь, один из крупнейших инвесторов в Китае. 30 тыс. японских фирм действуют в Китае, и никакие территориальные проблемы не мешают их экономическому сотрудничеству», — подчеркнул Олег Кистанов.

Поэтому, несмотря на распространённый миф, вопрос развития двусторонних экономических отношений России и Японии напрямую никак не связан с заключением мирного договора, считают эксперты. Японский капитал не действует по указке официального Токио и не потечёт в Россию, на какие бы уступки в политике ни шла Москва.

«Нужно улучшать инвестиционный климат на Дальнем Востоке, улучшать условия ведения бизнеса, и тогда это будет способствовать улучшению российско-японских отношений», — подчеркнул Владимир Нелидов.

Американский фактор 

В начале января Кацуюки Каваи, специальный помощник по внешней политике премьер-министра Синдзо Абэ, попросил у США поддержки в вопросе заключения мирного договора с Россией. Ранее японские СМИ сообщали, что Абэ якобы обещал Москве не размещать на Южных Курилах американские войска, если острова отдадут Японии.

  • Морские пехотинцы США на учениях в Японии
  • Reuters
  • © Toru Hanai

Россия, в свою очередь, заявила, что США не должны иметь никакого отношения к двусторонним переговорам Москвы и Токио.

«Япония ждёт поддержки США, чуть ли не участия во всём диалоге по проблеме мирного договора с Россией. А при чём здесь США? Есть двусторонний диалог, который развивается на многих уровнях. К тому же, когда речь идёт о двустороннем диалоге, всё всегда складывается. При чём здесь США и какова их роль, непонятно», — отметила Захарова в эфире телеканала «Россия 1» 13 января.

В свою очередь, Сергей Лавров назвал заявление Кацуюки Каваи, который также выразил надежду на включение России в блок по сдерживанию Китая, «возмутительным».

По словам Кистанова, такое обращение с японской стороны было необходимо, чтобы «американцы не вставляли палки в колёса», так как влияние Вашингтона на внешнюю политику Токио очень высоко. И именно по вине США в 1956 году СССР и Япония так и не подписали мирный договор.

«В 1956 году после подписания Московской декларации США заявили Японии, что, если она откажется от претензий к России в отношении всех четырёх островов, Токио не вернут контроль над Окинавой (самый крупный остров на юге Японии. — RT). Под этим давлением японцы и выдвинули свои требования. Эта одна из причин, по которой в то время не была реализована декларация, — подчеркнул эксперт. — США не заинтересованы в разрешении этой проблемы и действуют по извечному принципу «разделяй и властвуй».

По мнению Нелидова, ориентация на Вашингтон у японского истеблишмента очень сильна, хотя Токио стремится вести независимую политику.

«Не может быть такого, что Япония принимает все решения по указке Вашингтона, — считает политолог. — Она может вести себя абсолютно независимо — между Японией и США даже бывают разногласия. Но в иерархии японских приоритетов Америка однозначно занимает первое место. Если возникнет необходимость выбора между сохранением и развитием сотрудничества с США с одной стороны, а с другой — обязательствами, которые они возьмут на себя перед Россией, то абсолютно точно Япония выберет Соединённые Штаты».

По словам экспертов, пока нельзя точно предугадать, какими будут результаты очередных российско-японских переговоров на высшем уровне.

«Поговорят о территориальных спорах, а будет ли прогресс, я не знаю», — признался Олег Кистанов.

По мнению Владимира Нелидова, «в этом вопросе стоит запастись терпением».

«Если относиться к визиту Абэ реалистично, то он может стать ещё одним кирпичиком в построении здания доверительных отношений, в то время как завышенные ожидания могут очень повредить», — считает политолог.

Источник

 

Под предлогом «свободы навигации»: зачем американские корабли регулярно заходят в Балтийское и Чёрное моря

Российские корветы взяли на сопровождение два американских эсминца, Gravely и Porter, вошедших в Балтийское море. Об этом сообщает Национальный центр управления обороной (НЦУО) РФ. Ранее силы Черноморского флота установили наблюдение за американским эсминцем Donald Cook. Последние годы США наращивают присутствие в Балтийском и Чёрном морях, а также в Тихом океане. По словам экспертов, ВМФ России предпринимает необходимые меры безопасности, демонстрируя готовность пресечь любые провокации.

Сторожевые корабли ВМФ России проекта 20380 «Бойкий» и «Сообразительный» взяли на сопровождение эсминцы США Gravely и Porter типа Arleigh Burke, вошедшие в Балтийское море. Об этом журналистам сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ.

19 января Военно-морские силы РФ приступили к слежению за американским эсминцем Donald Cook, который вошёл в акваторию Чёрного моря.

«К непосредственному наблюдению за действиями американского военного корабля приступил сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Также за ним будут вести слежение с помощью электронных и технических средств флота», — говорится в сообщении НЦУО.

21 января Donald Cook пришвартовался в грузинском порту Батуми. Эсминец США прибыл в Грузию с дружественным визитом с целью содействия «сотрудничеству двух стран в сферах морской безопасности и стабильности», сообщает государственная телекомпания «Имеди». В ближайшие дни экипаж американского корабля проведёт совместные тренировки с сотрудниками департамента береговой охраны МВД Грузии.

  • Эсминец США Donald Cook проходит через Босфорский пролив в Чёрное море
  • Reuters
  • © U.S. Navy/Mass Communication Specialist 2nd Class Ford Williams/Handout

Демонстрация силы и поддержки

В беседе с RT профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отметил, что появление американских кораблей в Балтийском и Чёрном морях всегда вызывает беспокойство у ВМФ России. В связи с этим иностранные военные суда берутся на сопровождение, как только проходят проливы.

«Не секрет, что наш Военно-морской флот отслеживает передвижение всех западных кораблей и подлодок. Для чего это делается? Даже один американский эсминец представляет собой грозную силу. Достаточно сказать, что он является носителем десятков «Томагавков» и противокорабельных ракет. Конечно, за таким кораблём необходимо присматривать, чтобы он не чувствовал себя чересчур комфортно», — пояснил Козюлин.

Эксперт напомнил, что в период холодной войны советский ВМФ также тщательно отслеживал заходы кораблей ВМС США в Балтийское и Чёрное моря. По его словам, в СССР опасались, что в случае начала боевых действий американские крейсеры и эсминцы могут нанести удары по советским стратегическим ядерным силам.

«Заокеанские ракеты, выпущенные из Балтийского и Чёрного морей, могли дотянуться до внутренних регионов нашей страны, в том числе до баллистических ракет шахтного базирования на Урале. В этом состояла главная опасность для нашей страны. Но сейчас, как я думаю, заходы в Балтийское и Чёрное моря преследуют в большей степени политические цели. Это прежде всего демонстрация поддержки Прибалтики, Украины и Грузии», — уточнил Козюлин.

В комментарии RT военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что американские корабли регулярно заходят в Балтийское и Чёрное моря с целью «демонстрации силы». Ещё одна причина, как полагает эксперт, заключается в получении разведывательной информации о состоянии российского ВМФ.

«Американцы как бы прощупывают слабые места. Например, оценивают скорость реакции ВМФ на их вход в море, эффективность управления отечественной группировкой, которая занимается сопровождением. Наверняка наши «партнёры» периодически совершают и провокационные действия, чтобы определить качество отечественных средств наблюдения», — сказал Кнутов.

Эксперт считает, что регулярное посещение ВМС США Балтийского и Чёрного морей является следствием возросшей разведывательной активности НАТО после 2014 года. По его словам, Соединённые Штаты не нарушают международное право, но постоянные заходы кораблей в Чёрное море и полёты американской авиации вблизи Крыма являются способом оказать дополнительное давление на Россию.

«В каком-то плане Россию защищает конвенция Монтрё. Она ограничивает срок пребывания в Чёрном море иностранных нечерноморских военных кораблей 21 днём. Однако на Балтике и в других морях США активно пользуются возможностью подразнить Россию постоянным пребыванием в нейтральных водах или в непосредственной близости от наших баз и группировок», — пояснил Кнутов.

  • Эсминец США Donald Cook в порту Одессы
  • РИА Новости
  • © Денис Петров

«Чувствуют, когда становится горячо»

Помимо Балтийского и Чёрного морей, последние годы американские ВМС наращивают присутствие и в Тихом океане. В начале декабря большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Трибуц» и самолёты морской авиации осуществили сопровождение американского эсминца McCampbell.

Как заявила представитель Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр, боевой корабль прошёл в окрестностях залива Петра Великого, где находятся пункты базирования ВМФ и порт «Восточный». По её словам, миссия McCampbell заключалась в оспаривании «чрезмерных морских претензий России» и поддержке свободы судоходства.

Аналогичным образом ВМС США ведут себя и по отношению к Китаю. 30 сентября эсминец Decatur под предлогом обеспечения «свободы навигации» прошёл на расстоянии 12 миль (в непосредственной близости от территориальных вод) от искусственных островов Спратли (Наньша), находящихся под контролем КНР.

Данные действия не остались незамеченными. Сопровождение Decatur осуществлял эскадренный миноносец ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Луян». При этом, по мнению американской стороны, китайский корабль совершил «небезопасный и непрофессиональный манёвр», взяв курс на сближение с эсминцем США.

В Минобороны КНР отвергли обвинения американских коллег, отметив, что действия «Луяна» носили обоснованный и правомерный характер. Их целью были «идентификация и опознавание американского корабля в соответствии с существующими правилами и нормами».

«Заход американского корабля в эту акваторию ставит под серьёзную угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанося ощутимый удар по отношениям двух стран и стабильности в регионе. Китайские ВМС выражают по этому поводу решительный протест», — отметили в Минобороны Китая.

  • Эсминец США Decatur
  • Reuters
  • © Courtesy Diana Quinlan/U.S. Navy/Handout

«Отстаивание принципа свободы судоходства — типичная демагогия американских ВМС. Да, формально они ничего не нарушают, но реальный смысл демонстрации вымпела вблизи берегов иностранной державы, конечно, в другом. Прежде всего Вашингтон показывает, что не согласен с «оккупацией» спорной территории, не боится конкуренции и готов принять вызов. При этом американцы знают меру. Они чувствуют, когда становится горячо, и отступают», — отметил Вадим Козюлин.

Юрий Кнутов полагает, что навязчивое желание США продемонстрировать свою силу чревато обострением угрозы военного конфликта. По его мнению, Соединённые Штаты не желают понимать, что их провокационные действия могут быть восприняты как подготовка к агрессии.

«Как и в годы холодной войны, нагнетание на море, которым занимаются Штаты, — это очень опасные игрушки. Хорошо, если американские корабли выходят на связь и реагируют на предупреждения. Понятно, что Вашингтон стремится сохранить и подчеркнуть статус глобального гегемона, но соотношение сил меняется вне зависимости от его желаний», — подчеркнул Кнутов.

Источник

 

″Таким же вульгарным путем, как Крым″: Генпрокурор Украины уверен в ″поглощении″ Белоруссии Путиным

″Таким же вульгарным путем, как Крым″: Генпрокурор Украины уверен в ″поглощении″ Белоруссии Путиным

Генпрокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал слухи о якобы объединении в единое союзное государство России и Белоруссии. Он уверен, что речь идет о ″поглощении″ Белоруссии президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Луценко, присоединение будет ″таким же вульгарным путем, как Крым″.

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону генпрокурор Украины Юрий Луценко затронул и слухи об объединении в единое союзное государство России и Белоруссии. По его мнению, присоединение будет ″таким же вульгарным путем, как присоединение Крыма″.

Говоря о роли президента РФ Владимира Путина, Луценко высказал уверенность, что речь идет о ″поглощении″ Белоруссии.

″Очень похоже, что Путин сможет поглотить Беларусь″, — заявил генпрокурор Украины.

Развивая свою мысль, Луценко обратил внимание на то, что должность главы союзного государства позволит в этом случае не менять российской конституции и при этом проявить демократичность взглядов ″перед Западом″.

″Менять конституцию как-то не хочется, переда Западом хочется быть чуть ли не демократом, — объясняет генпрокурор Украины. — Поэтому придумали версию — будет руководитель России, будет руководитель Белоруссии и глава союзного государства — Путин В.В.″.

При этом Луценко явно либо забыл, либо просто не пожелал вспомнить о том, что Владимир Путин уже не раз прямо отвечал на вопрос о своем президентском сроке, особо подчеркивая, что не намерен менять конституцию России.

Напомним, о более глубокой интеграции и перспективах превращения России и Белоруссии в единое союзное государство вновь заговорили в конце декабря, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко приезжал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным по поводу компенсации за налоговый маневр.

Договор об образовании сообщества был подписан еще в апреле 1996 года. Он предполагает поэтапное образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического и культурного пространства на территории России и Белоруссии.

Заинтересованность в интеграции официально подтверждают и российская, и белорусская стороны. Так, Лукашенко в новогоднем поздравлении Путину выразил полную готовность к нормальной работе, а также добавил: союзное государство России и Белоруссии состоялось.

Однако украинские СМИ интерпретируют стремление Минска и Москвы к сближению иначе. 31 декабря украинская «Страна» выпустила материал с провокационным заголовком «Минскнаш», в котором говорилось о российской «аннексии» союзного государства.

Источник

 

Первые российские туристы улетели в Шарм-эш-Шейх через Турцию

Первые российские туристы улетели в Шарм-эш-Шейх через Турцию

Первые авиарейсы с туристами, купившими размещение в Египте, вылетели из Москвы и Петербурга в турецкую Анталью. Об этом сообщает АТОР.

В ближайшее время еще шесть российских регионов присоединятся к новой полетной программе. Из Турции туристы будут доставлены на самолетах турецкого авиаперевозчика в Шарм-эш-Шейх.

Стыковка в Анталье займет два часа. Такая полетная программа, по планам туроператоров, будет выполняться из восьми российских городов.

Ранее туроператоры намеревались отправлять туристов в Египет через иорданский Акабу. Однако впоследствии им пришлось отказаться от таких планов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.