Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 22 января 2019

Обзор: последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 22 января 2019.

 

 

22.01.19. Сообщение от НА «Харьков». Современные герои Республики: медик под обстрелами ВСУ спасала жизни мирных жителей Мариновки.

«Современные герои Республики: медик под обстрелами ВСУ спасала жизни мирных жителей Мариновки.
Новостное Агентство «Харьков» продолжает рассказывать о героизме простых жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые несмотря на боевые действия и тяжелые жизненные обстоятельства не покинули родные края, рабочие места и выполняли свои обязанности.
Летом 2014 года у всех были на слуху такие населенные пункты как Степановка и Мариновка, так как они находятся в непосредственной близости Саур-Могилы, где проходили ожесточенные бои за взятие стратегической высоты. Высоту удалось отбить, но украинские фашисты оставили после себя разруху — разбитые дома, автомобили и объекты социального назначения.
Представители информации ДНР посетили фельдшерский пункт Мариновки, где рассказали о тех страшных и тяжелых временах для жителей населенного пункта. Как вспоминает заведующая фельдшерским пунктом Вера Носова, с февраля почти каждый день в поселок заходили десятки единиц украинской техники — танки, БТР.
Женщина понимала, что как доктор, она должна быть первой на передовой. Медик помогала ополченцам эвакуировать людей из зоны обстрела ВСУ, в подвал недавно отстроенной школы. В первую очередь вывозили детей. Всю ночь люди провели в подвале,а в это время так называемые украинские освободители обстреливали Мариновку из «Градов». Медик находилась с людьми до момента, пока не был ранен один из жителей поселка, тогда она под обстрелом бросилась к нему и оказала первую помощь.
На помощь жителям села приехали ополченцы, которые полностью эвакуировали Мариновку, которую потом заняли представители радикалы «Правого сектора».* Украинских военных преступников удалось выбить из населенного пункта, сегодня там жизнь налажена, правда вернулись домой не все.
В Мариновской библиотеке сегодня находится Зал памяти дней, которые пережили жители населенного пункта. Фрагменты снарядов валялись прям под ногами мирных жителей, которые никогда не смогут вычеркнуть из памяти те ужасные дни своей жизни.»

 

22.01.19. Сообщение от издания «ФАН». Бизнес на крови: подразделения ВСУ в Донбассе продают друг другу карты минных полей.

«Бизнес на крови: подразделения ВСУ в Донбассе продают друг другу карты минных полей.
Подразделения ВСУ в Донбассе только за деньги делятся друг с другом картами минных полей, заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей командир первого батальона территориальной обороны НМ ДНР полковник Сергей Попов.
В пресс-службе Народной милиции ДНР заявили, что ВСУ снова понесли потери на линии разграничения в Донбассе. По словам начальника пресс-службы военного ведомства Даниила Безсонова, накануне четыре украинских диверсанта подорвались на собственной мине недалеко от Авдеевки. Они пытались проделать проход в минном поле. Безсонов подчеркнул, что это уже третья неудачная попытка применения разведывательно-диверсионных групп со стороны украинской армии.
Почему украинские военные раз за разом попадают в собственные смертельные ловушки, объяснил полковник Попов. По словам комбата, киевские силовики зачастую погибают и становятся калеками из-за незнания карты минных полей.
«Из-за частой ротации подразделений они минируют что хотят и как хотят. Там царит полный хаос в этом отношении», — заметил собеседник ФАН.
По словам офицера Народной милиции ДНР, основная причина заключается в том, что в вооруженных формированиях Украины развернута бойкая торговля картами минных полей.
«Они их обычно продают друг другу, подразделение — подразделению. И если одни не выкупили у других при ротации, то жди «подарков». Ничего не дали? Значит, идите воюйте без карт», — раскрыл нехитрый секрет бизнеса, развернутого в ВСУ, Попов.
Нездоровая страсть к деньгам убивает украинских солдат, считает командир батальона ДНР.
«От незнания своих минных полей они и подрываются. И от жадности, конечно», — добавил он.

По словам офицера ДНР, подобная практика появилась в украинских формирования не вчера и не сегодня.
«Это повсеместно продолжается уже три года (с момента стабилизации линии соприкосновения в Донбассе. — Прим. ФАН). Тема известная и подтверждается многими фактами», — пояснил комбат.
Украинские военные не стыдятся продавать подразделению-сменщику и свои позиции.
«Если при ротации командиры вновь прибывшего подразделения ничего «не зарядили» тем, кто нарыл на передовой и убывает в тыл, там нередко блиндажи разбирают. Мол, сами стройте, как мы строили», — рассказал о «бытовухе» в ВСУ Попов.»

22.01.19. Сообщение от издания «Антифашист». В 2018 году отток капитала из России вырос почти в три раза.

«В 2018 году отток капитала из России вырос почти в три раза. Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 67,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в материалах Центробанка РФ.

В сравнении с прежним отчётным периодом он вырос в 2,7 раза, сообщают российские СМИ.

ЦБ несколько раз в 2018 году ухудшал свой прогноз по оттоку капитала. Изначальный прогноз был 16 млрд долларов, затем ЦБ повысил его до 30 млрд долларов. Уже в сентябре центробанк был вынужден снова пересматривать прогноз в сторону увеличения — на этот раз до 55 млрд долларов. В конце октября регулятор обновил прогноз по оттоку — ожидаемая сумма выросла до 66 млрд долларов.

Согласно заявлению ЦБ, отток капитала в прошлом году «был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, но и погашением внешних обязательств».

В позапрошлом 2017 году отток капитала также вырос в 1,6 раза и составил 31,3 миллиарда долларов.

Это, впрочем, не мешает ЦБ формулировать достаточно позитивные прогнозы по оттоку капитала до 2021 года.

Так, ранее в одном из своих отчётов регулятор понизил ожидаемую цифру оттока капитала в 2020 году с 15 до 13 миллиардов долларов. В 2021 году — с 14 миллиардов до 11.

В 2018 году иностранные инвестиции в небанковский сектор отечественной экономики существенно сократились. Они составили всего 1,9 миллиарда долларов, что в 14 раз меньше, чем в прошлом году. Так, в 2017 году подобного рода инвестиции составляли 27,1 миллиарда долларов.

По мнению экономических экспертов, отток связывается с усилением санкционной риторики и девальвацией рубля. Люди боятся санкций и стараются вывести деньги из страны, отмечает, в частности, главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов.»

 

 

22.01.19. Заметка от Егора Кареева. Что делал в Донбассе эмиссар Медведчука Перлин?

«Что делал в Донбассе эмиссар Медведчука Перлин?
«Только Новороссия! Только Малороссия! И никакой Украины!

Мир — дело хорошее, мир крайне необходим Донбассу. В Донбассе война идет дольше, чем Первая мировая война. Люди устали, они потянутся к любому, кто им этот мир преложит. В такие времена крайне популярны мастера на обещания. Виктор Медведчук один из таких.

Прощупывать почву в Донбассе Медведчук прислал свое доверенное лицо, днепропетровца, проживающего в Москве, политолога Дмитрия Перлина. Украинское издание «Апостроф» описывает причину посещения: «Был в Донецке и Луганске. Ел вкуснейшие местные сладости и общался с разными людьми. Большинство жителей, естественно, интересуют вопросы восстановления мира. Виктор Медведчук последовательно выступает с мирным планом для Донбасса».

Интересно, что предлагал эмиссар Медвечука. Свечку не держал, однако долго думать не приходится. И все потому, что… «Конфликт в Донбассе по-прежнему будет оставаться кровоточащей раной на теле Украины, еще больше разделяя страну и делая невозможным возвращение Донбасса на Украину и Украины в Донбасс».

«Минские соглашения безальтернативны. Другой площадки нет, других договоренностей не существует. О других форматах сегодня говорят только те политики, которые ничего в этом не понимают. На мой взгляд, Минские соглашения должны быть выполнены: только через их реализацию мы можем добиться главной стратегической для Украины цели — вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Другой цели в вопросе мирного урегулирования ситуации на Востоке нашей страны не существует».

«Когда мы говорим, что мы должны урегулировать эту ситуацию, то социология была разной. И она была не в пользу «ДНР» и «ЛНР» все годы, и тут мы имеем социологию, которая почему-то не получила распространение в СМИ Украины. Очевидно, она не совсем красива для власти. Две цифры и одинаковые – 43 и 43, если быть точным, то 42,9 и 42,7. Условно 43% выступают за независимость и признание. Такого никогда не было, я слежу, у меня есть анализ всей социологии, которая там проводилась. А 43% выступают за возращение в Украину, но в составе автономии, которая будет входить в состав Украины. Это разве не предложение для власти? По такому пути надо двигаться, чтобы реализовать минские соглашения, а почему нет?»

Преинтересный разговор был за сладеньким: «Донбасс есть Украина». Жаль Перлин не встретился с жителями Кировского, Киевского или Петровского районов, они ему объяснили бы, что думают о этом. Не кушать тортики с эмиссаром Медведчука надо, а строить… Только Новороссию! Только Малороссию! И никакой Украины!

На самом деле Медведчук делает то, что выгодно лично ему, и это ничего общего с правдой не имеет. Местные о его соцопросах и знать не знают. Кто в них участвовал, когда? В действительности «самостийников», которые бы хотели жить в независимых республиках, в ЛДНР подавляющее меньшинство. Если помните, Жучковский предоставлял данные соцопросов в 2014 году, согласно которым независимость Донбасса поддерживало всего 4%, большинство было за Россию. И до сих пор подавляющее большинство за возвращение Донбасса домой – в состав России. Это подтверждается соцопросами, проводимыми не Медведчуком, а местными, по достаточно точной методике — методом косвенного интегрирования, согласно которым 90% только за Россию!»

22.01.19. Заметка от издания «Антифашист». В селе Одесской области вспышка кори

«В селе Одесской области вспышка кори: верующие родители 40 детей отказываются от больницы и прививок.
Почти все дети в селе Шевченково Килийского района Одесской области больны корью. Их родители по религиозным убеждениям отказываются от госпитализации и вакцинации.
Об этом рассказала одесским СМИ замначальник департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Оксана Рокунец-Сорочан.

«После того, как родители детей отказывались от прививок, начали проводить дворовые обходы в количестве двух медиков и 4 медицинских сотрудников с целью выявления случаев заболевания корью, которые не обратились в медицинские учреждения с целью лечения. Такими дворовыми обходами за 2 часа сегодня утром обнаружили 34 больных. От госпитализации они отказываются, это люди верующие, от прививок также отказываются», — сообщила она.

В настоящее время, по ее словам, с родителями проводят беседы и уговаривают их обратиться за помощью к врачам.

«Продолжаются беседы с родителями, с представителями их вероисповедания, чтобы они могли убедить своих верующих, что вакцинация — это необходимая мера, которая сохранит жизнь и здоровье детей и взрослых от такого страшного заболевания, как корь», — отметила чиновница.

Она также отметила, что двое детей всё-таки удалось перевести на лечение в инфекционную городскую клиническую больницу города Одесса. Ещё 46 местных жителей, из них 32 ребёнка, находятся под амбулаторным наблюдением семейных врачей.

«За сутки привили 21 взрослых контактных людей. Это медицинские сотрудники и работники школы, технические сотрудники и 10 детей, родители которых дали согласие на прививку. Сейчас вакцина есть в достаточном количестве в Килийском районе», — сказала Рокунец-Сорочан.

Она сообщила, что в районе проводится заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. Комиссия приняла решение закрыть школы №1 и №2 и детский сад на карантин.

Семьи, в которых бушует корь, входят в местную общину христиан-баптистов, которые, как известно, выступают против прививок.
Также сообщается, что ещё более 20 детей имеют высокую температуру, однако окончательно их диагноз пока не установили.
По данным Минздрава Украины, с 28 декабря 2018 г. до 11 января 2019 г. корью в Украине заболели уже 5059 человек — 2042 взрослых и 3017 детей За вторую неделю 2019 года корью заболели 2767 человек, из которых 1087 взрослых и 1680 детей. В общих цифрах самые высокие показатели во Львовской (всего 930 человек: 291 взрослый и 639 детей), Винницкой (всего 524 человека: 236 взрослых и 288 детей), Ривненской (всего 513 человек: 141 взрослый и 372 ребенка), Черновицкой (всего 365 человек 147 взрослых и 218 детей) областях и г. Киеве (всего 421 человек: 219 взрослых и 202 ребенка).
С начала 2019 Украине зафиксировали несколько смертельных случаев заболевания корью. В частности, в Житомирской областной детской больнице 1 января от осложнений кори умер 2-летний ребенок, а на Ровенщине — двое мужчин, во Львове — 36-летняя женщина, в Ровенской области — 27-летний мужчина.
В настоящее время, ситуация с корью на Украине остаётся достаточно напряжённой.
Стоит отметить, что также на Украине свирепствует грипп. При этом, в стране действует запрет, согласно реформам Супрун, на выезд «Скорой помощи» на вызов из-за высокой температуры.»

Загрузка...

 

21.01.19. Сообщение от военкора Романа Вепрева. Сегодня утром на КПП «Станица Луганская» умер пенсионер.

«Сегодня утром на КПП «Станица Луганская» умер пенсионер. Это третья смерть в ЛНР за январь.
Пожилой мужчина, пенсионер, скончался сегодня утром при пересечении пункта пропуска «Станица Луганская» в ЛНР. Это третья смерть на данном КПП за январь этого года.
21 января, около в 09:00, между «нулевыми» блокпостами вблизи КПВВ «Станица Луганская» умер мужчина 1946 года рождения. Об этом сообщил БФ «Право на защиту».
«Вместе с женой он направлялся со стороны неподконтрольной правительству Украины территории. К «нулевому» блокпосту со стороны контролируемой правительством Украины территории пенсионер не дошел 100 метров», — говорится в сообщении.
Уточняется, что причина смерти неизвестна, но по предварительной информации, у мужчины было больное сердце, а значит, речь может идти о сердечном приступе.
К сожалению, это не первый случай смерти пожилого человека в этом году.
18 января на этом пункте пропуска, на его украинской стороне, скончался мужчина 73-х лет. По информации, которую озвучили в ЛНР, смерть наступила в результате эмоционального потрясения в ходе допроса ВСУ.
«18 января на КПВВ «Станица Луганская» военнослужащие вооруженных сил Украины задержали мужчину 73 лет якобы по подозрению в контрабанде. Пенсионер с двумя дочерями пытался пересечь КПВВ, но от сильных эмоциональных и физических потрясений, полученных в ходе допроса, у пожилого человека случился сердечный приступ, вследствие чего он скончался», — заявил тогда Андрей Марочко, официальный представитель Народной милиции ЛНР.
5 января здесь же скончался 65-летний мужчина. В Луганске объяснили его смерть попыткой вербовки со стороны СБУ.
«Утром 5 января на украинском КПВВ «Станица Луганская» вследствие преступных действий украинских спецслужб погиб мужчина 65 лет. По словам очевидцев, сотрудники СБУ намеренно задержали мужчину, с целью его вербовки применяя при этом насильственные методы», — заявил Марочко.
«От сильных эмоциональных и физических потрясений пожилой человек скончался на месте. Скорая помощь, вызванная неравнодушными гражданами, приехала только через несколько часов. Прибывшим врачам оставалось лишь констатировать смерть мужчины», — добавил он.
В свою очередь Украина назвала причиной смерти мужчин огромные очереди со стороны ЛНР, в которых приходится стоять пожилым людям, едущим на территорию Украины.
Напомним, катастрофическая ситуация сложилась на пунктах пропуска между Украиной и ДНР. Здесь в течение января месяца скончались шесть человек. Все смерти зафиксированы на пункте пропуска «Майорск» под Горловкой. Депутаты Народного Совета ДНР в связи с этим обратились к главе Республики Денису Пушилину с требованием разобраться в создавшейся ситуации.»

21.01.19. Сообщение от издания «Антифашист». В Одессе националисты изгнали священника УПЦ МП из храма.

«В Одессе националисты изгнали священника УПЦ МП из храма.
Националисты «Свободы» и представители других радикальных организаций добились изгнания из храма святых Кирилла и Мефодия при Одесской военной академии настоятеля, протоиерея Сергия (Дмитриева).
О произошедшем сообщил сам священнослужитель.

«С начала 2019 года меня перестали пускать на территорию военной академии… Остался без храма, который восстанавливал», — рассказал настоятель, добавив, что со здания храма уже сняли и табличку, свидетельствующую о том, что здание является православным храмом Украинской православной церкви.
Вместо неё, по словам священника, сейчас красуется табличка, сообщающая, что «это место для удовлетворения религиозных потребностей». Прихожане УПЦ приходить в храм в настоящее время тоже не могут.

«Молим нашего Всеблагого Господа о миротворении всей нашей страны», — призвал протоиерей Сергий.

Отметим, протоиерей Сергий (Дмитриева) — бывший военный и подполковник запаса, с 2002 года служил настоятелем храма святых Кирилла и Мефодия, расположенном на территории Одесской военной академии.

Первый инцидент произошёл 14 августа 2018 года: прихожан и священнослужителей Украинской православной церкви не пропустили в храм Кирилла и Мефодия. Освящение мёда и молебен пришлось проводить за пределами здания. В то же время, представители так называемого Киевского патриархата беспрепятственно прошли на территорию военной академии — в этот день в высшем учебном заведении проходил съезд военных капелланов этого самого патриархата и униатской церкви, которые потребовали открыть храм Кирилла и Мефодия для совместной литургии. Настоятель отказался это сделать из–за канонического запрета, и «гости» пообещали придти и провести своё богослужение.

«Хочется напомнить, что по благословению высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, работы по восстановлению бывшей кадетской церкви в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были начаты в конце 90 годов, когда в этих стенах уже находился Институт сухопутных войск. Регулярные богослужения удалось возродить лишь в 2005 году трудами настоятеля храма протоиерея Сергия Дмитриева, бывшего офицера», — сообщили в УПЦ 14 августа.

Тогда же одесская ячейка националистической партии «Свобода» заявила об обращении по поводу храма военной академии к самому президенту Украины Порошенко и главе Минобороны Полтораку. Главным аргументом националистов было то, что православные священнослужители «занимаются нескрываемой антигосударственной пропагандой в пользу государства–агрессора» среди прихожан храма — офицеров, прапорщиков, сержантов и курсантов военной академии. «Свободовцы» также настаивали, что у УПЦ нет правовых оснований для деятельности на территории военной академии.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.