СССР

Та самая «Докторская» из СССР

Любой человек, заставший жизнь в Советском Союзе, хорошо помнит докторскую колбасу, цена которой поддерживалась неизменной на уровне 2,20 рубля. Колбаса пахла настоящим мясом, была вкусной, с розовым цветом на срезе. Нынче такую колбасу уже не купить.

Советский пищепром хоть и не радовал жителей страны большим ассортиментом колбасных изделий, но обеспечивал должное их должное качество.В магазинах было 2-3 сорта колбасы но она была настоящая из мяса , а не как нонче фальсификат.

Нынешняя же колбаса состоит из   шкуры ушей, хрящей и соевого белка,различных хим. добавок, а поскольку она раскупается не так быстро, как в былые времена, в нее добавляются консерванты. Состав сегодняшней «колбасы» таков: 40% приходится на то, что называется мясом, но по факту из этих 40% на замороженное мясо неизвестного зарубежного производителя приходится 4%, на мясо птицы 12%, а еще 10% — это тонко измельченные кожа, субпродукты и отходы мясного производства.

Также в колбасный фарш добавляются мука, крахмал и соя, добавки, стабилизаторы, загустители, консерванты. По колбасе можно изучать химию – в ней содержатся почти все элементы таблицы Менделеева (преувеличение, конечно, но назвать полезным нынешние колбасные продукты язык не повернется).

Когда мы говорим о нашей «Докторской» колбасе, то всегда делаем акцент на том, что она сделана согласно стандарту именно 1936 г. Почему мы об этом упоминаем, вы поймёте, узнав историю самой «Докторской».

30-е годы… Конец гражданской войны,   В стране не все в порядке с продовольствием и питанием Советских  граждан, но  в то же время начинают реализовываться масштабные индустриальные проекты .

Планы грандиозные, но кушать что то надо .  Не хватает  мяса и продуктов на основе его.  И Анастасу Ивановичу Микояну (наркому пищевой промышленности СССР, а если неофициально, то настоящему фанату мясного дела, специалисту высшего класса) ставится сложная задача: создать полезный, простой в изготовлении мясной продукт, пригодный для массового производства.

В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго. Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного голодания — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского режима».

А.Микоян изучает опыт США и заимствует рецептуру и технологию приготовления т.н. «варёнки» — сосисок, колбас, изготовленных путём варки мясного фарша.

Так в 1936 г. появилась «Варёная колбаса докторская высшего сорта» (состав зафиксирован в ГОСТ 23670-79), предназначенная для использования в санаториях и больницах

Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».

Согласно стандарту, для приготовления 100кг. этого продукта необходимо взять 70кг. свинины в/с, 25кг. говядины в/с, 3 кг. яиц куриных, 2 кг. молока коровьего сухого цельного. Фарш следует делать исключительно из парного мяса (ни в коем случае не замороженного). Минимум специй – соль кухонная, мускатный орех.

 

До 50-х г.г. рецептура «Докторской» колбасы оставалась неизменной. Кардинальные изменения в е ё составе начались в 80-е г.г., когда в её фарш разрешили добавлять крахмал и муку. Полным крахом традиционной «Докторской» принято считать сер. 80-х г.г. И с 1997г. колбаса «Докторская» превратилась в ностальгический бренд, не более того.

 А стоимость Советской «Докторской» колбасы в розничной сети была всего 2руб. 20 коп.

В наши дни о ГОСТах советского времени благополучно забыли. Бренд «Докторская» эксплуатируют все, кому не лень, выпуская колбасы с чудовищным содержанием усилителей вкуса и аромата, регуляторов кислотности, антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. При этом многие предприятия выпускают продукцию на основе ТУ – технических условий, которые позволяют изготавливать продукт вообще без мяса, на основе сои и коррагенов. Коррагенами называют загустители, имитаторы пищевых продуктов. Это порошок из красных морских водорослей. Его заливают мясным бульоном, перемешивают и дают затвердеть. Получается «почти настоящий» колбасный фарш. Тем не менее, и в наши дни остаются предприятия, выпускающие товар строго по ГОСТу. При этом нужно помнить, что ГОСТ 2011 года разрешает использовать в рецепте «Докторской» колбасы муку, крахмал, нитрит натрия, а вместо натуральных яиц и молока – сухие заменители.

Поэтому если вы хотите попробовать «ту самую» легендарную «микояновскую» Докторскую, ищите образцы, сделанные по рецептуре 1936г, только навряд ли вы их найдете в наше время.

Антисоветчики скажут , что  колбасы в Союзе не  было в магазинах, что это был жуткий дефицит , но это ужасная ложь,колбаса пропала с прилавков магазинов в середине 80 ых,но это был уже не тот Союз и считать его Советским временем я бы не стал.

по материалам back-in-ussr. и temadnya

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.