Общество

Житель Якутска на свои деньги построил пансионат для пожилых людей

Житель Якутска на свои деньги построил и открыл пансионат для пожилых людей. Об этом сообщает интернет-портал «Гордость России».

Михаилу Готовцеву из Якутска 49 лет, 30 из которых он проработал в МЧС спасателем по пожарной линии. На данный момент он является майором а в отставке, то есть, фактически, находится на пенсии. Однако, по его собственным признаниям, Михаил не смог спокойно жить без любимой работы. Во многом именно поэтому он решил устроиться на должность инженера по пожарной безопасности в республиканский дом для престарелых людей и инвалидов.

Михаил отмечает, что, работая в доме, постоянно видел, как вынуждены жить старики: даже если они были обеспечены едой, крышей над головой и доходом, они все равно были лишены главного в жизни – семьи и близких людей. И с какого-то момента мужчина стал одержим идеей создать такое место, где пожилые люди могли бы чувствовать себя как дома и были бы окружены заботой и любящими людьми.

К тому моменту Михаилу уже удалось скопить достаточно приличную сумму денег, поскольку кромке основной работы он подрабатывал еще и строительством, а именно строил для людей частные деревянные дома. Поэтому, когда Михаилу пришла в голову идея построить частный двухэтажный дом-пансионат для стариков, он точно знал, где найти необходимую сумму – вложил все, что было накоплено за долгие годы. Для того, чтобы начать дело, мужчина даже зарегистрировался в республиканском министерстве труда и социального труда в качестве поставщика социальных услуг.

Изначально пансионат Михаила был рассчитан лишь на 25 человек, однако со временем количество постояльцев стало расти, и по этой причине пришлось расширяться. Сейчас в пансионате проживают 50 пожилых людей. Все они размещаются в двухэтажном коттедже, расположенном в прекрасном месте с видом на реке. В ближайшем времени Михаила планирует построить на территории теплицу и цветник, чтобы пенсионеры могли заниматься посадками. В доме 25 жилых комнат для постояльцев – по два человека на каждую. Персонал же пансионата состоит из шести человек, круглосуточно находящихся в доме. Помимо этого на постоянной основе со стариками занимаются профильные специалисты.

В частности, у Михаила заключен договор с поликлиникой, от которой раз в неделю в пансионат приходит врач-терапевт, который осматривает всех подопечных и, если необходимо, дает им направление к узким специалистам.

По словам Михаила, большинство его подопечных являются полностью одинокими людьми или же теми, от кого отказались родственники. Зачастую, с просьбой пристроить их в пансионат обращаются обычные социальные работники. И, отмечает Михаил, он не отказывается никому и старается заботиться о каждом. В итоге в пансионате удалось построить настоящую уютную домашнюю обстановку, которой абсолютно не присуща атмосфера «дожития».

Михаил не отрицает, что содержание пансионата является крайне затратным делом. Но денег у стариков он не отбирает. Некоторые из них могут выплачивать небольшую сумму, получая взамен так называемые привилегированные услуги, например, особые медицинские услуги или питание. Но насильно платить никого не заставляют. Сильно помогает Министерство республики, которое выплачивает дому денежную компенсацию за каждого постояльца. На эти средства пансионат и живет. Впрочем, признается Михаил, приходится вкладывать и свои сбережения, поскольку выплаты из бюджета не покрывают аренду, ЖКХ и выплаты работникам.

Михаил Готовцев надеется, что в будущем социальные услуги такого плана будут все более востребованы обществом, и данная отрасль начнет развиваться в ускоренном темпе. Может быть тогда пансионаты не станут больше нуждаться в деньгах. Но больше всего Михаил мечтает о том, чтобы на земле стало меньше одиноких людей.

Автор: Константин Липавский Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.