В России

В Москве начался митинг против передачи Курил Японии — последние новости с места события

На Суворовской площади в Москве начался митинг против возможной передачи Японии части Курильских островов.

Мероприятие согласовано с властями. Организаторами митинга являются «Левый фронт», «Партия дела», незарегистрированная партия «Другая Россия», движение «Новороссия» и ряд других организаций.

По оценке координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, к началу митинга на площади собралось около 2000 человек.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — на основании трактата о торговле и границах от 1855 г. Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В соответствии с советско-японской декларацией 1956 г. СССР соглашался передать японской стороне Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, которого до сих пор нет.

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Абэ назвал такое предложение неприемлемым.

Во вторник, 22 января, должна состояться новая встреча Путина и Абэ. Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.