Статьи

С выводом войск из Сирии США придумали новую стратегию оказания влияния на регион

Соединенные Штаты начинают вывод своего воинского контингента из Сирии, одновременно сражаясь с оставшимися в стране боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в воскресенье 13 января в своем «Твиттере» президент США Дональд Трамп.

«Приступаем к выводу из Сирии, что давно пора было сделать. Но при этом продолжаем атаковать остатки территориального халифата ИГ с разных направлений», — отметил он. «Россия, Иран и Сирия получили больше всего пользы от продолжительного курса США на уничтожение ИГ в Сирии — настоящего врага. Мы тоже от этого получили пользу, однако сейчас настало время вернуть наших военных домой. Нужно прекратить бесконечные войны!» — написал американский лидер.

В этой связи встает закономерный вопрос: какова же стратегия США в Сирии (и Ираке) в среднесрочной перспективе? Пока совершенно очевидно только одно: США постараются через свои силы в Ираке и за счет продолжения материально-технической и воздушной поддержки курдских отрядов в Сирии продолжать оказывать влияние в этом регионе, в том числе в рамках решения двух основных задач: а) минимизации возможного ренессанса ИГ в Сирии и Ираке (в последнем случае это критично для вопросов восполнения выпадающих объемов иранской нефти и соответственно — повышение мировых цен, что невыгодно для американской экономики и предвыборной борьбы Трампа); б) продолжения сдерживания иранского и российского влияния в Сирии и субрегионе в целом.

В этой связи безусловно американцы будут поддерживать боевой потенциал курдских отрядов без всякой оглядки на соответствующую позицию Анкары по этому вопросу с целью сохранения за ними контроля над рядом ключевых районов в Заевфратье и особенно на ирако-сирийской границе. О такой тактике свидетельствует и последняя по времени вспышка боевой активности в этом районе. Террористы из запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) «переживают свои последние мгновения» в последнем удерживаемом ими анклаве на востоке Сирии, где бойцы вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), поддерживаемые США, ведут операции против боевиков ИГ.

Такую оценку выразил в беседе с агентством Рейтер в воскресенье 13 января директор информационной службы СДС Мустафа Бали. По его словам, «Силы демократической Сирии» в последние два дня активизировали свои действия против ИГ близ границы с Ираком. «Они живут последние мгновения и осознают, что эта битва является битвой по их ликвидации», — сказал Бали агентству. По данным Рейтер, официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость», полковник американских Сухопутных войск Шон Райан прокомментировал достижения СДС в борьбе с ИГ, заявив о значительном успехе. «СДС добивается значительного прогресса и продолжает освобождать все больше территории, когда-то удерживаемой ИГ, но борьба продолжается», — приводит агентство слова Райана. Согласно информации, опубликованной в субботу 12 января пресс-службой СДС, бои с террористами идут в населенном пункте Эш-Шаафа (провинция Дейр-эз-Зор) и его окрестностях.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.