Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 20 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 20 января 2019


 

 

МИД Сирии вновь обратился в ООН из-за авиаударов западной коалиции

Министерство иностранных дел Сирии обратилось в ООН с требованием остановить авиаудары западной коалиции во главе с США.

Об этом сообщает SANA.

Отмечается, что соответствующие письма были направлены Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, а также в Совет Безопасности международной организации.

В обращениях, в частности, упоминаются авиаудары коалиции 18 января в населённом пункте Аль-Багуз Фокани провинции Дейр-эз-Зор, жертвами которых стали 20 мирных граждан, в том числе женщины и дети.

В МИД подчеркнули, что число погибших может возрасти, поскольку среди пострадавших есть тяжелораненые.

10 ноября 2018 года сообщалось, что в результате удара коалиции по городу Хаджин погибли 26 человек.

В связи с произошедшим МИД Сирии направил два обращения в ООН с просьбой предпринять «серьёзные и немедленные действия».

Источник

 

СМИ сообщили о передаче сирийским курдам современного оружия США

Силы самообороны сирийских курдов (YPG) получили современные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» и «Тоу». Об этом пишет газета Yeni Akit со ссылкой на источники.

По её данным, оружие курдской стороне передали представители США, выступающие против вывода американских войск из САР.

Источники заявили, что курды якобы собираются использовать эти комплексы против турецких танков в случае проведения Турцией спецоперации в сирийском Манбидже.

Ранее в МИД Турции заявили, что Анкара считает зачистку Манбиджа от курдских отрядов вопросом своей национальной безопасности.

Источник

Евродепутат: ЕС заплатит высокую цену за трусливость в Сирии

Депутат Европарламента от немецкой партии зелёных Михель Раймон заявил, что Европейский союз «заплатит высокую цену за трусливое отсутствие принципов» в Сирии. Об этом он написал в статье для издания Standard.

Он считает, что операция Турции на севере САР, где находятся курды, может привести к освобождению из заключения 900 боевиков «Исламского государства»* из ЕС и их возвращению в Европу.

По его мнению, в этом случае Европу ждёт серьёзная проблема.

«Потому что эти люди были радикализированы не на Ближнем Востоке, а в Европе», — написал он.

Раймон считает необходимым для ЕС поддерживать курдов и достичь договорённостей с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ранее сообщалось, что Турция и США продолжат переговоры по созданию зоны безопасности в Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

 

В ЦПВС сообщили о гибели сирийского военного при обстреле боевиков

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-лейтенант Сергей Соломатин заявил, что боевики незаконных вооружённых формирований в течение суток обстреливали населённые пункты в провинциях Хама, Латакия и Алеппо.

«При обстреле боевиками населённого пункта Шейх-али-Кобтани провинции Алеппо ранен один военнослужащий Вооружённых сил САР. В результате обстрела боевиками населённого пункта Сафсара провинции Латакия один военнослужащий ВС САР погиб», — цитирует ТАСС Соломатина.

Он добавил, что по состоянию на 18 января 2019 года восстановлено более 31 тыс. жилых домов, 722 образовательных и 132 медицинских учреждения, отремонтировано 977 км автомобильных дорог.

Источник

При взрыве в Африне погиб гражданский, на позиции САА в Хомсе напали поддерживаемые США радикалы

Сирия новости 20 января 7.00: при взрыве в Африне погиб гражданский, на позиции САА в Хомсе напали поддерживаемые США радикалы

При взрыве в Африне погиб мирный житель, на позиции САА в Хомсе напали поддерживаемые США радикалы, большое подкрепление САА прибыло на юг Идлиба. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы: отбили атаку радикальных исламистов в Хомсе, открыли огонь по укрытиям боевиков в Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: арестовала двух человек в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряла двух боевиков в Алеппо.

Провинция Алеппо

В центре Африна прогремел взрыв, сообщает местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@smmsyria). По сведениям автора публикации, в результате инцидента погиб мирный житель города.

Еще одно самодельное взрывное устройство разорвалось в населенном пункте Марьямин. По сведениям военного Twitter-канала (@ smmsyria), при взрыве было нейтрализовано, по меньшей мере, два боевика группировки «Файлак ар-Рахман».

Загрузка...

 

Провинция Хомс

Радикальные исламисты, действующие в 55-километровой зоне вокруг военной базы США в Ат-Танфе, пытались атаковать позиции Сирийской арабской армии (САА) на востоке провинции Хомс. Об этом пишет информационное агентство SANA. Бойцы правительственных сил САР отбила нападение боевиков.

В населенном пункте Ар-Растан возобновил работу завод по производству цемента, передает местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@ahmadalissa). Напомним, данная часть региона была освобождена от радикальных исламистов весной 2018 года.

Провинция Идлиб

В южные районы провинции Идлиб прибыли значительные силы правительственных войск САР, передает информационное агентство Al-Masdar News. Напомним, Сирийская арабская армия (САА) перебросила подкрепления в данный район страны, чтобы обеспечить безопасность мирных территорий, находящихся под контролем САА и предотвратить проникновение на них террористов «Джебхат ан-Нусры»1.

Telegram-канал (@hasansofan) пишет, что боевики «Тахрир аш-Шам» арестовали двух человек, в доме которых хранилось большое количество изделий из золота.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжаются столкновения между радикальными исламистами и Сирийской арабской армией (САА). Местный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@Kyruer), что после ряда провокаций боевиков правительственные войска САР открыли огонь по их укрепрайонам в окрестностях Аль-Латамины.

Кроме того, по сведениям информационного агентства Al-Masdar News сирийская армия нанесла артиллерийские удары по укрытиям боевиков группировки «Джейш аль-Изза» недалеко от города Мурек.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.