Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 19 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 19 января 2019

 

«Вашингтон решил наступить на те же грабли»: МИД России предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»

США следует отказаться от попыток «перезапустить программу «звёздных войн» на новом, более высоком технологическом уровне». Так в российском МИД прокомментировали обновлённую стратегию развития американской системы ПРО. В ведомстве отметили, что США стремятся обеспечить себе «безраздельное военное первенство в мире» и развязывают гонку вооружений. По мнению экспертов, Дональд Трамп использует методики 40-го президента США Рональда Рейгана, который запустил программу по разработке широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования.

«Вашингтон решил наступить на те же грабли»: МИД России предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»

Опубликованный Пентагоном обзорный доклад по национальной политике в области противоракетной обороны вызывает серьёзную озабоченность из-за его откровенно конфронтационного характера и стремления Соединённых Штатов обеспечить себе «безраздельное военное первенство в мире» и «возможность безнаказанно проводить военные операции» в любом уголке планеты. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

Как отметили дипломаты, новый документ продолжает курс, избранный администрацией Дональда Трампа в стратегии национальной безопасности и ядерной доктрине.

«Считаем необходимым особо подчеркнуть, что появление такого рода документов, как Обзор политики США в сфере противоракетной обороны, ещё раз демонстрирует необходимость безотлагательного возобновления полноформатного российско-американского диалога по всему комплексу вопросов, касающихся контроля над вооружениями и укрепления международной безопасности и стабильности. Мы к такому разговору готовы. Наши предложения на этот счёт были переданы США ещё в июле прошлого года. Они до сих пор остаются без ответа», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали Вашингтон проявить «политическую волю» и «пока не поздно» с серьёзным настроем подойти к совместному поиску путей решения накопившихся проблем в стратегической сфере.

Накануне президент США Дональд Трамп на встрече с военнослужащими в Арлингтоне, штат Вирджиния, вместе с вице-президентом Майком Пенсом представил обновлённую стратегию США по развитию ПРО. В документе отмечается, что противниками страны являются Россия и Китай, обладающие гиперзвуковым вооружением и модернизированными крылатыми ракетами, а также «страны-изгои» Северная Корея и Иран.

«Наша стратегия основана на одной главной задаче: обнаруживать и уничтожать любые типы ракетных ударов по любому американскому объекту до или после запуска», — отмечал Трамп.

  • Президент США Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

В департаменте информации и печати МИД России обратили особое внимание на эту часть выступления главы Белого дома. И отметили, что в Вашингтоне пытаются «облагообразить» нанесение превентивных ударов по территориям стран-противников. Российские дипломаты напомнили, что подобная логика была основой широкомасштабной гонки ракетно-ядерных вооружений, неоднократно ставившей мир «на грань катастрофы».

«Несмотря на напряжённые политико-дипломатические усилия в течение нескольких десятилетий, её (гонки вооружений. — RT) последствия до сих пор так до конца и не устранены. Теперь, похоже, американское руководство вновь решило наступать на те же грабли — и с теми же предсказуемыми последствиями», — подчёркивается в сообщении.

Действия американской стороны, бесспорно, вызывают серьёзную озабоченность для всего международного сообщества, отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

«С одной стороны, это подрыв договорённостей по разоружению, выход из договора по ПРО, из ДРСМД. С другой стороны — новый виток гонки вооружений. В этом обзоре США заявили об увеличении количества противоракет, предназначенных для перехвата стратегических боеголовок: сейчас у них 44 такие системы, будет 64. Это не очень большое увеличение, но тенденция тревожная. И всё это происходит на фоне демонтажа механизма контроля над вооружениями, что не может не вызывать озабоченности», — пояснил эксперт в беседе с RT.

По пути Рейгана

Планы развития космического сегмента американской системы ПРО вызвали у Москвы «особую тревогу», поскольку Вашингтон фактически даёт зелёный свет перспективе размещения в космосе ударных средств, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полёта.

Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, реализация подобных инициатив станет стартом «гонки вооружений в космическом пространстве», которая будет иметь крайне негативные последствия для международной безопасности и стабильности.

«Хотели бы призвать администрацию США образумиться и всё-таки отказаться от столь безответственных попыток перезапустить на новом, более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу «звёздных войн», — говорится в комментарии МИД РФ.

Напомним, что в 1983 году 40-й президент США Рональд Рейган в обращении к нации заявил о создании «Стратегической оборонной инициативы» — глобальной системы ПРО, способной защитить США от ядерного удара со стороны «империи зла», которой, по его мнению, являлся СССР.

 

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, администрация Дональда Трампа использует методики Рейгана — навязывание гонки вооружений, санкционную политику, поддержку оппозиционных структур для подрыва государственности.

«По основным целям и задачам эта новая программа — «звёздные войны 2.0». Всё, что было Вашингтоном озвучено, — это всё цели не ближайшие, это цели на среднесрочную и долгосрочную перспективу, моментально осуществить все эти задачи невозможно, для этого нужен ещё больший военный бюджет и другие технологические возможности», — подчеркнул эксперт.

При этом он также указал, что Вашингтон теперь открыто заявляет о «сдерживании Китая и России».

«Если раньше строительство систем противоракетной обороны Вашингтоном позиционировалось в качестве сдерживания угрозы, исходящей со стороны Ирана или Северной Кореи, то теперь маски сорваны, открыто Вашингтон заявляет, что главными противниками являются Россия и Китай», — указал Блохин в беседе с RT.

Источник

 

В России смогут развивать гиперзвук даже с двигателем на воде: В МАИ предложили новую разработку

В России смогут развивать гиперзвук даже с двигателем на воде: В МАИ предложили новую разработку

В МАИ собрали схему гиперзвукового двигателя на воде.

В филиале «Взлет» Московского авиационного института специалисты собрали схему гиперзвукового двигателя на воде.

Тезисы доклада обнародованы перед чтениями по космонавтике.

Это изобретение основано на явлении гиперфорсажа, которое есть только при сверх- и гиперзвуковых скоростях. Поступление воды в двигатель при этом повышает его характеристики и снижает риск перегрева.

В МАИ предложили следующую схему эксплуатации: самолет-разгонщик с водой поднимет ракету до высоты примерно в 40 км с семью скоростями звука.

Фактически это является заменой первой ступени.

Накануне военные США сообщили, что ракета «Нудоль» прошла успешные испытания и способна выводить из строя различные спутники, расположенные на низкой орбите Земли, включая американские.

Президент США Дональд Трамп поставил задачу всем 15 американским разведывательным ведомствам к концу года добыть секреты гиперзвукового оружия. Такое мнение высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью Царьграду.

По его словам, у американских учёных «не хватает умишка» создать собственный аналог гиперзвукового оружия. А когда ума не хватает, у американцев всегда в ход идут деньги и предатели.

«Вот сколько вам денег надо — берите, но чтобы к концу 2019 года мы утерли русским нос. Покупайте предателей, внедряйтесь, бросайте туда сотню разведчиков в России, в Реутове, или куда вы там, бросайте, ко всем чертям собачьим, шастайте по НИИ, покупайте предателей, если надо будет купить, и 15 миллиардов долларов заплатите, но чтобы русские секреты лежали вот здесь у меня на столе», — приводит Баранец предполагаемый диалог между Трампом и представителями американских разведок

Источник

 

«Запрета точно не будет»: в Германии не планируют отказываться от поставок российского газа после 2050 года

Берлин продолжит импортировать российский газ после 2050 года, когда Германия планирует полностью отказаться от выработки электроэнергии из ископаемых источников. Об этом заявили в посольстве ФРГ в Москве. Эксперты отмечают, что даже используя возобновляемые источники для производства электричества, экономика Германии не сможет обойтись без газа, поскольку он необходим для промышленности, в частности химической и металлургической. При этом, по словам аналитиков, немецкие политики понимают, что реальных альтернатив сотрудничеству с Москвой в энергетической сфере у Берлина нет.

«Запрета точно не будет»: в Германии не планируют отказываться от поставок российского газа после 2050 года

Германия не прекратит закупки российского газа и после 2050 года — к этому моменту ФРГ планирует полностью отказаться от производства электроэнергии из ископаемых источников. Об этом сообщили в посольстве ФРГ в Москве.

«Запрета на поставку точно не будет, так как химическая промышленность требует поставок природного газа. Но прекратится та часть российского экспорта газа, которая идёт на выработку электроэнергии. Сегодня она составляет примерно четверть, ожидается, что вырастет до 2040 года до 40%, но потом снова снизится», — заявил первый секретарь департамента экономики и науки немецкой дипмисии в России Маттиас Денер.

Он подчеркнул, что производство электричества посредством ископаемых источников энергии после 2050 года станет слишком дорогим, поскольку увеличатся тарифы на выбросы углекислого газа (CO₂).

Подчеркнём, что правительство Германии утвердило энергетическую стратегию страны, согласно которой к середине XXI века на возобновляемые источники энергии должно приходиться не менее 80% энергетического баланса страны (в настоящее время этот показатель слегка превышает 20%).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович отметил, что сейчас определить, насколько изменятся объёмы поставок, крайне трудно.

«Надо понимать, что электроэнергетика — это только часть общей энергетики и экономики. Потому что природный газ нужен не только для выработки электроэнергии. Он нужен для многочисленных промышленных производств, химии, металлургии и многого другого. Поэтому даже после 2050-го, когда появятся дополнительные источники энергии, газ как химическое сырьё всё равно будет востребован. А конкретные объёмы будут зависеть от технического прогресса и прочих условий, которые за 30 лет неоднократно могут поменяться», — заявил Митрахович RT.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, в свою очередь, подчеркнул, что Германия понимает, насколько выгодно сотрудничество с Россией, и не собирается от него отказываться.

«При этом поставки идут по трубе, что является самым дешёвы способом. К тому же немецкие политики и бизнесмены очень хорошо понимают: отказываться от сотрудничества с Россией во многих аспектах, в частности в энергетике, крайне бесперспективно и будет вредить интересам как Германии, так и Европы», — указал эксперт.

По словам Почты, немецкие власти понимают, что реальных альтернатив российскому газу нет и отказ от него нанесёт серьёзный ущерб экономике страны.

«Американский сжиженный природный газ дороже, поставляется по океану, что может повлечь различные проблемы. По очень многим направлениям в Германии понимают, что при всех политических проблемах, которые могут возникать, энергетическое сотрудничество с Россией не имеет реальных альтернатив», — пояснил Почта в беседе с RT.

  • Министры иностранных дел ФРГ и России Хайко Маас и Сергей Лавров
  • РИА Новости
  • © Григорий Сысоев

У немецкого населения есть настоятельная потребность в развитии добрых, дружественных отношений с Россией. Такое мнение высказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас перед началом переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мы находимся на верном пути, потому что Германия, её народ и гражданское общество испытывают настоятельную потребность в том, чтобы между нашими странами существовали добрые отношения. Мы стремимся удовлетворить этот запрос и будем вместе работать над укреплением основ двусторонних отношений», — сказал дипломат.

Глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам встречи также подчеркнул, что немецкая сторона остаётся важным торгово-экономическим партнёром Москвы, несмотря на санкционную спираль, которая раскручивается Вашингтоном.

Российский дипломат также затронул тему энергетических поставок в Европу, в частности продолжающееся строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Мы ценим, что правительство ФРГ продолжает поддерживать строительство газопровода «Северный поток — 2» и рассматривает его в качестве коммерческой инициативы, направленной не только на диверсификацию маршрута поставок природного газа, но и на повышение энергобезопасности Европейского континента», — отметил Лавров.

Напомним, что проект магистрального газопровода из России в Германию подвергается постоянным нападкам со стороны Соединённых Штатов. Так, на прошлой неделе стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил введением санкций за участие в строительстве «Северного потока — 2». Позднее дипломат подчеркнул, что не видит в своих действиях ничего предосудительного.

Источник

 

США нашли у России более смертоносное оружие, чем ядерное — СМИ

В материале издания Foreign Policy военные эксперт утверждает, что ракеты России без ядерных боеголовок еще более смертоносны, чем ядерный потенциал Москвы.

Американские военные эксперты поразились неядерному оружию России. Так, некоторые ракеты без ядерных боеголовок оказались смертоноснее ядерного оружия, сообщает Foreign Policy.

В своих выводах издание приходит к тому, что Белый дом делает большую ошибку, выходя из ДРСМД.

Автор материала уверен, что при отказе властей США от Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности Кремль развернёт новые наземные ракеты с обычными боеголовками. России даже больше не нужно будет вкладываться в наращивание ядерного потенциала.

Мировые оружейные тенденции таковы, что сейчас высоким потенциалом обладает неядерное оружие, пишет издание.

Накануне на встрече с Сергеем Лавровым министр иностранных дел Германии Хайко Маас дал понять, что ответственность за выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на России, потому что у неё есть крылатая ракета.

Ранее сообщалось, что у США нет никаких аналогов российскому гиперзвуковому «Авангарду», и вывод оружия в космос не позволит Пентагону создать сколько-нибудь серьёзную угрозу для России из-за отсутствия необходимых технологий, уверен военный эксперт Алексей Леонков.

В разговоре с Царьградом он назвал единственным условным ответом на российский гиперзвук американский Falcon HTV с планирующим блоком, который должен был, как кинетическая болванка, наносить по земле сейсмический удар и разрушать всё в радиусе своего поражения. Но проблема в том, что болванка оказалась неуправляемой. Американцы думали, что если правильно сделать пуск с орбиты, она попадёт куда надо. Но все их математические расчёты — и их, и наших специалистов — показали, что это фантастика — Falcon HTV попадёт куда угодно.

Что же касается боевых лазеров в космосе по программе space-based laser, то, уточнил Леонков, она предполагает вывод на орбиту двадцати платформ с лазерами мощностью восемь мегаватт. Американцы посчитали, что такой мощности хватит для перехвата баллистических ракет, от лучей со скоростью света гиперзвуковые аппараты не уйдут. Но тут возникает вопрос: какая энергетическая установка будет запитывать лазер, чтобы он всё время был в боевой готовности и стрелял?

«Понятное дело, установки, которые могут долго находиться в космосе и провести нужное количество энергии, чтобы такой лазер произвёл выстрел, это ядерные установки. Смотрим, что же американцы делали по этому поводу. Да, они пытались создать такие двигатели. Они были размером с паровоз, но вся программа по созданию таких двигателей у них окончилась неудачно. Ну не получилось у них», — поясняет эксперт.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.