В Мире

К концу 2019 года Сербия получит продолжение «Турецкого потока»

Газовую магистраль продлят, включив в него Сербию, которая уже готовит инфраструктуру.

После встречи президента РФ Владимира Путина и его сербского коллеги Александра Вучича, стали известны новые подробности относительно продолжения строительства газопровода «Турецкий поток». Как заявил российский лидер, Москва готова вложить в этот проект 1,4 млрд долларов. В ходе своего визита в Белгород он также подтвердил намерение России развивать новую газовую ветку. По словам Путина, работа уже практически началась, но всё в итоге будет зависеть от других стран, в том числе и государств Евросоюза. Очевидно, что российский президент делает намёк поведение Болгарии, которая несколько лет назад в последний момент отказалась участвовать в проекте «Южный поток».

Путин - фото Pixabay
Путин — фото Pixabay

Также Владимир Путин подчеркнул, что продолжение «Турецкого потока» позитивно воспринято и Реджепом Эрдоганом. Очевидно для Анкары, которая видит себя основным газовым хабом для ЕС, подобный ход событий очень выгоден.

Одновременно с этим председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что холдинг даст старт постройке инфраструктуры для «турецкого потока» в Сербии уже в ближайшее время. Для этого, по его словам, уже мобилизованы все необходимые мощности.

Известно, что газовая магистраль будет проложена от сербско-болгарской до сербско-венгерской границы. Её протяжённость на данном участке составит 403 километра. Предусмотрена постройка не только магистрали, но также и компрессорной станции. Впрочем, анонс создания сопутствующей «Турецкому потоку» инфраструктуры – это не единственное событие. В ходе визита Путина Белград подписал с российской стороной меморандум о взаимопонимании «Газпрома» и «Сербиягаза» по расширению мощностей ПХГ «Банатский двор» (документ по подземному хранилищу для углеводородов).

Фото СС0 Pixabay

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.