Армия

Самый дорогой вертолет ВВС США пока летает не очень

Очередной раз можно отметить, как вольготно живется конструкторам и производителям военной техники и оружия, когда угроз в мире придумать можно сколько угодно, а печатный станок напечатает тебе денег сколько нужно. Пропустим тут абзац про «распилы и откаты», т.к. в самой правовой стране это «конечно невозможно».

Всем уже надоело стебаться над приключениями суперсамолета F-35 в плане роста его стоимости и снижения его реальной функциональности. Цифры там зашкаливали за бюджет кучки небольших стран, а бедные пилоты с опаской на нем летают ожидая все новых сюрпризов.

Но представьте себе — это не единственный участник соревнования «кто больше отщипнет от военного бюджета США». Там их вероятно очень много, но давайте познакомимся с самым дорогим вертолетом ВВС США который так же успешно не могут принять на вооружение из-за того, что он как то летает не очень…

Новейший транспортный вертолет морской пехоты США CH-53K King Stallion не будет принят на вооружение в срок из-за многочисленных технических проблем, выявленных в ходе испытаний. Об сообщает американское издание The National Interest со ссылкой на официальных представителей Пентагона.

Разработка вертолета ведется с 2006 года, общая стоимость программы оценивается в 31 миллиард долларов, а цена одной машины (всего их планируется закупить 200 единиц) достигла 144 миллионов — больше, чем у печально известного своей дороговизной истребителя F-35. Американские военные говорят о новинке, как о самом мощном вертолете США, его грузоподъемность составляет 12 тонн. (Для сравнения: у российского Ми-26 она составляет 20 тонн.)

Завершить испытания CH-53K King Stallion планировалось в декабре текущего года, но сейчас сроки в очередной раз перенесли — как минимум до мая 2020-го. Первая машина была передана на испытания морским пехотинцам в мае прошлого года.

— Вскрытие новых технических проблем позже, чем ожидалось, и неадекватная скорость их закрытия привели к снижению эффективности летных испытаний, — признал представитель Naval Air Systems Command (NAVAIR) Грег Кунц.

Еще в январе 2018 года Пентагон в своем отчете сообщал о многочисленных структурных проблемах планера, которые усугубляются отсутствием необходимых деталей. Затем стало известно, что чиновники военного ведомства США отслеживают более тысячи текущих или прогнозируемых «технических проблем, влияющих на миссию», которые представляют «высокий риск» для планера.

Эти проблемы включают в себя серьезные недостатки в коробке передач главного ротора, ненадежные показания скорости полета, перегрев основных элементов тяги, аномалии в конструкции хвостовой балки. Также обнаружилось, что выхлопные газы во время полета всасываются обратно в двигатель. Все это создает серьезные препятствия для достижения требований по сроку службы и живучести CH-53K.

Есть подозрение, что таких вот примеров не один десяток. Подрядчиков и военных производств в США то не мало. Все хотят кусок напечатанного пирога.

Например с 1995-го по 2010 год Армия США и Пентагон закрыли 22 военных проекта, 15 из которых — за последние десять лет. В общей сложности, на незавершенные программы американские военные израсходовали 32 миллиарда долларов, не приняв на вооружение ни одной новой единицы военной техники. В середине мая 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что с 11 сентября 2001 года Пентагон практически удвоил расходы на перевооружение, потратив свыше 700 миллиардов долларов на проекты разработки и закупку новой военной техники. «Все это закончилось лишь незначительным ростом боевого потенциала вооруженных сил», — констатировал Гейтс.

Но с учетом того, что мультфильмы Путина начали оживать в реальности — то ли еще будет! В 2018 финансовом году США почти потратили на оборону 692 миллиарда долларов. Для сравнения, бюджет 2017 ф.г. составлял 619 миллиардов.

А вот вообще фееричная история про лучший распил ВВС США в двадцатом веке. Ну, а почему бы при всем при этому не ВВС США не покупать кружки за 1250 долларов?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.