Медицина и здоровье

Главврач московской больницы рассказал о бесполезности 90% приобретаемых россиянами лекарств

По словам главврача Московской городской клинической больницы № 71, россияне приобретают 90% бесполезных для них лекарств.

Главный врач Московской городской клинической больницы № 71, известный телеведущий Александр Мясников считает, что 90% лекарств, которые приобретают россияне, оказываются для них бесполезными.

«Мы покупаем 90% бесполезных лекарств, а всего на рынке их 70%. Противовирусные бесполезны. Вот сейчас сезон простуд. Все эти иммуностимуляторы бесполезны, витамины бесполезны, ну и так далее», — рассказал Мясников в программе «Между тем» на телеканале «Звезда».

Он также посетовал на поверхностное отношение россиян к лекарствам. Часто пациенты пьют таблетку, не посмотрев срок годности. Кроме того, многие не соблюдают правила хранения лекарственных средств.

«Вообще у наших людей отношение к лекарствам несколько легкое. Мы считаем, что от всего есть таблетка, что при любой болезни, при любом недомогании надо принять какую-то таблетку. Это в нашей культуре. Поэтому мы с удовольствием принимаем таблетки — нужно или нет, официальные они или нет, просрочены они или нет. Причем не обязательно купить просроченное лекарство. У каждого на подоконнике стоит коробка с лекарствами, там лежат эти желтые таблетки. Какой там срок действия? Мы берем, пьем, не думая. И отсюда у нас проблемы, особенно у пожилых людей», — отметил Мясников.

Ситуацию осложняет и недоверие россиян к докторам. Порой пациенты с большей охотой следуют рекомендациям фармацевта, а не своего лечащего врача.

«У нас до сих пор провизору в аптеке доверяют больше, чем врачу. Провизор в аптеке должен быть профессионалом, но у нас они бывают разные. К сожалению, провизор в аптеке продает лекарства и с этого получает зарплату и проценты», — объяснил главврач столичной больницы.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.