Финансы

Капитал «спасается бегством»: из России начали быстрее выводить деньги

Чистый отток капитала из России в 2018 году в три раза превысил прошлогодний показатель.

Данные Центробанка, опубликованные на сайте регулятора, говорят о том, что чистый отток капитала из России в 2018 году составил 67,5 миллиарда долларов. Это в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период в 2017 году.

Центробанк связывает возросший отток капитала со стремлением банков рассчитаться по внешним обязательствам и одновременным с ростом их иностранных активов, что стало возможным из-за роста поступлений от экспорта российских товаров и услуг в 2018 году. Также ЦБ уверяет, что компании зачислили больше валюты на свои банковские счета, а Центробанк временно не покупал её в рамках бюджетного правила, чтобы не ослаблять рубль.

Стоит отметить, что счёт текущих операций платёжного баланса России (поступление валюты из-за границы за счёт экспорта товаров и услуг, доходов от зарубежных инвестиций за вычетом оттока) показал рекордный профицит за всю новейшую историю. Он составит 114,9 миллиарда рублей.

Основаная причина такого показателя – возросший профицит торгового баланса (поступления от продажи товаров за границу минус траты на импорт). В прошлом году он равнялся 194,4 миллиарда долларов, что в 1,7 раза больше, чем в 2017-м.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.