Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 18 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 18 января 2019


 

 

Сирия между миром и войной: жители Хаджина просят починить разрушенный агрессией США мост через Евфрат

Шейхи племен, проживающих на восточном берегу реки Евфрат, обратились к сирийскому правительству, российскому военному командованию и так называемой международной антитеррористической коалиции с просьбой срочно принять меры по оказанию помощи населению Заевфратья. Об этом в своем специальном репортаже сообщает канал Syrian News Channel. Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

В первую очередь старейшины просят построить мост в районе города Хаджин, чтобы восстановить сообщение между жителями восточного и западного берегов Евфрата.

«Наш район уже много лет продолжает страдать от действий «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), радикальных джихадистов, от долгой войны с терроризмом и другими силами. Наши соплеменники разлучены рекой и лишены возможности получать элементарную помощь не только от правительства арабской республики, но и от международных гуманитарных организаций», — говорится в обращении местных жителей.

На юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор

 

Представители кланов  просят приступить к ремонтным работам как можно скорее, поскольку строительство нового моста, как уверяют они, позволит решить самые насущные гуманитарные проблемы региона.

«Американская коалиция, ведя войну, забывает о простых нуждах арабских племен. После уничтожения всех мостов река Евфрат стала непреодолимой границей между миром и войной. У наших соплеменников нет самых простых вещей для жизни: еды, одежды, медикаментов и материалов для строительства разрушенного жилья», — поделились мирные граждане.

ВВС США

 

Кроме того, люди, нуждающиеся в медицинской помощи, наконец смогут выйти на территорию мира — на западное побережье. Также по мосту можно будет перемещать гуманитарные грузы и стада скота, что очень важно именно в весенний период, поскольку вековой уклад местного населения связан с продажей зерна и мяса в населенных пунктах к западу от Евфрата.

«Построив нам мост, вы дарите надежду людям племен на то, что жизнь постепенно наладится. Это будет мост мира, никаких военнослужащих и военных грузов. Мы слишком устали от войны. Верим в то, что все стороны конфликта с пониманием отнесутся к нашей просьбе и обеспечат ее выполнение как можно скорее», — рассказали жители.

Бои SDF и ИГИЛ на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор

 

Напомним, на восточном побережье до сих пор идут ожесточенные столкновения курдских Демократических сил Сирии (SDF), поддерживаемых Соединенными Штатами, с боевиками ИГИЛ1. США и их союзники уже больше года не могут отбить «Хаджинский карман» на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. При этом в ходе регулярных авианалетов американцы нередко используют запрещенные в большинстве стран фосфорные снаряды, из-за чего в регионе уже погибли сотни гражданских лиц.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Франция сохранит военное присутствие в Сирии и Ираке в 2019 году

Французский президент Эммануэль Макрон во время посещения военной базы в Тулузе заявил, что Франция сохранит военное присутствие в Сирии и Ираке в 2019 году.

Об этом сообщает Anadolu.

«Объявленный уход нашего американского союзника не должен отвлекать нас от стратегической цели искоренить «Исламское государство»*, — заявил Макрон.

Ранее Макрон выразил глубокое сожаление в связи с решением США вывести свои войска из Сирии.

Источник

В коалиции США заявили об уничтожении командного пункта ИГ в Сирии

Международная коалиция во главе с США сообщила об уничтожении командного пункта «Исламского государства»* в мечети на востоке Сирии.

Там отметили, что пункт боевиков был обнаружен в деревне ас-Сафафия.

«ИГ продолжает нарушать закон о вооружённых конфликтах и использует не по назначению защищённые (законом. — RT) здания, такие как больницы и мечети, в результате чего эти объекты теряют свой защищённый статус», — приводит заявление коалиции РИА Новости.

Ранее военные в сирийском Манбидже ликвидировали террориста со взрывным устройством, который попытался бежать при задержании.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

В Манбидже ликвидирован террорист со взрывным устройством

Военные в сирийском Манбидже ликвидировали террориста со взрывным устройством, который попытался бежать при задержании.

Об этом сообщили в военном совете города.

«Наши военные смогли уничтожить неидентифицированного террориста со взрывным устройством, попытавшегося сбежать при попытке задержания, когда стало известно о (намерении. — RT) совершить теракт», — цитирует заявление РИА Новости.

Инцидент произошёл на западе Манбиджа, добавили в совете.

Ранее в Манбидже заявили о задержании планировавших теракты боевиков.

Источник

 

 

Тысячи жителей бежали в Хасаку из-за боев ИГ и SDF, диверсии курдов в Африне

Беженцы

Курды провели две диверсии против протурецких боевиков к северо-западу от Алеппо. 11 тысяч жителей провинции Дейр-эз-Зор бежали в Хасаку из-за ожесточенных боев ИГИЛ1 и SDF****. Войска САР ведут ответный огонь по опорным пунктам джихадистов в северной части Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по опорным пунктам джихадистов к северу от Хамы из ракетных и артиллерийских установок.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): выгнала протурецких активистов из их домов в Дарат-Иззе; подозревается в попытке покушения на командира «Файлак аш-Шам» в городе Салкин.

Курды: провели две диверсии против протурецких боевиков в юго-восточной части кантона Африн в провинции Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): вместе с бойцами SDF спровоцировали бегство 11 тысяч жителей Дейр-эз-Зора в Хасаку.

Армия Турции: ведут воздушную разведку позиций террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» к северу от Идлиба.

Провинция Алеппо

Так называемые Силы освобождения Африна, состоящие из курдских группировок, пытающихся отбить кантон на северо-западе провинции Алеппо, заявили о проведении двух нападений на объекты протурецких радикалов в районе Ширава к западу от Джандариса. Так, курды подорвали самодельное взрывное устройство недалеко от одного из опорных пунктов союзных Анкаре бандформирований, сообщает в Twitter (@RisboLensky) военный источник. Затем бойцы из состава Отрядов народной самообороны (YPG) провели снайперский обстрел позиций Сирийской свободной армии (ССА)** на этом направлении. Данные о масштабе урона, причиненного наемникам Турции, в настоящий момент устанавливаются.

Несмотря на обещания не вмешиваться в жизнь гражданских лиц, террористы «Джебхат Фатх аш-Шам» изгнали из города Дарат-Изза, расположенного к северо-западу от Алеппо, нескольких протурецких активистов, передает оппозиционный портал Shaam Network. Местные наблюдатели были отправлены джихадистами из своих домов на север — на территорию кантона Африн. Напомним, данный населенный пункт и почти все территории на западе провинции, а также обширные районы в соседнем Идлибе, ранее удерживаемые вооруженной оппозицией, захватила исламистская коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемая «Ан-Нусрой».

Провинция Идлиб

Полевой командир группировки «Файлак аш-Шам», связанной с Анкарой», по имени Мухаммад Аль-Баши смог выжить после покушения в городе Салкин к северо-западу от Идлиба вблизи границы с Турцией. По информации SMM Syria, в его автомобиле была установлена бомба, которую предположительно заложили боевики «Джебхат ан-Нусры», продолжающие кампанию по распространению своего влияния на всю территорию «Большого Идлиба».

В небе над северными предместьями административного центра региона были замечены самолеты турецких ВВС, передает агентство Qasioun News. Предполагается, что Анкара ведет воздушную разведку в тех районах, которые недавно перешли под контроль террористов «Тахрир аш-Шам».

Провинция Хама

Военный источник разместил на своей странице в Twitter (@MahmodHamway) видеозапись, на которой зафиксированы столкновения Сирийской арабской армии (САА) и вооруженных исламистских бандгрупп в окрестностях города Кафр Зета к северу от Хамы. В ответ на очередной обстрел-провокацию сто стороны джихадистов правительственные силы были вынуждены тоже открыть огонь. Ответные удары по расположениям боевиков наносились преимущественно из артиллерийских и ракетных установок. Информация о потерях в рядах радикальных группировок в настоящее время устанавливается.

Провинция Хасака

Согласно сведениям, опубликованным Сирийским арабским Красным Полумесяцев на официальной странице в сети Twitter, тысячи людей были вынуждены бежать из юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор в Хасаку из-за возобновившихся столкновений курдских отрядов Демократических сил Сирии (SDF) и бандгрупп «Исламского государства». В соседний регион, также расположенный на восточном берегу реки Евфрат, все мосты через которую в этом районе были уничтожены авиацией коалиции США, за последнее время прибыли порядка 11 тысяч беженцев. Благодаря сотрудникам правозащитной организации многим из них была оказана необходимая помощь. Однако из-за недостатка пригодной для питья воды в этой провинции, оккупированной курдами, а также ряда других проблем ситуация в местных лагерях также близка к гуманитарному кризису.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.