Армия

МиГ-41: Истребитель гиперзвуковых ракет и спутников

Понятие «гиперзвук», казалось бы, чисто физическое, приобрело в последнее время дополнительное значение.

На сленге военных и военных конструкторов так для простоты стали обозначать имеющиеся, разрабатываемые и перспективные виды оружия, способные развивать скорость выше 5 скоростей звука. Это нижняя граница скорости, выбранная специалистами для формального отличия летательных аппаратов, которые могут превысить этот барьер, от тех, которые передвигаются медленнее.

МиГ-41 – зачем это?

Достаточно регулярно в прессу запускаются намёки, будто уже в скором времени разработчики будут готовы представить новейший истребитель МиГ-41.

Аппарат будет готов сбивать «стратегические бомбардировщики, баллистические ракеты и спутники». Иногда добавлялось, что и гиперзвуковые ракеты – тоже. Скорость истребителя составит не менее 4 звуковых – или 4 числа Маха, как говорят специалисты.

Вице-президент по инновациям Объединённой самолётостроительной корпорации Сергея Короткова, председатель совета директоров АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» обозначил, что МиГ-41 будет машиной нового поколения, призванной заменить тяжёлый истребитель-перехватчик МиГ-31.

А что такое МиГ-31? Это сверхзвуковой всепогодный истребитель дальнего радиуса действия, который в модификации МиГ-31К является сегодня частью комплекса «Кинжал», носителем гиперзвуковой ракеты этого комплекса. Пометим себе это.

Второе – это сами характеристики самолёта. Максимальная достигнутая на нём высота составляет 37 650 метров. Дозвуковая практическая дальность с 4 ракетами – до 2400 км. Рекорд беспосадочного перелёта – около 8000 км с двумя дозаправками. Скорость — до 3000 км/ч. Таким образом, самолёт может наносить удары по противнику, не входя в его зону ПВО.

Третье – уже имеющиеся возможности машины. Генерально она предназначалась для отражения групповых атак крылатых ракет. Четыре МиГ-31 полностью перекрывают фронт в тысячу км.

Судя по тому, что рассказывал четыре года назад лётчик-испытатель Анатолий Квочур, скорость МиГ-41 должна достигать 4,3 Маха. Можно ожидать, что по нынешним временам военные поставили перед конструкторами задачу добиться 5 Махов – формальной границы гиперзвука.

Столь же дежурное требование к невидимости. Самолёт должен обладать покрытием по технологии «стелс» для требований гиперзвуковой скорости. Стало быть, можно ожидать массированного использования углепластика и всяческой керамики.

В-третьих, своё вооружение МиГ-41 будет укрывать в корпусе.

В-четвёртых, в машинах 5-го поколения предполагается высокая автоматизация. Вплоть до искусственного интеллекта и использования роботизированных систем. Это требование исходит из ограниченности человеческих возможностей: манёвры на предполагаемых скоростях – не говоря уже о гиперзвуке – требуют гигантских перегрузок.

Что касается борьбы со спутниками и баллистическими ракетами с помощью управляемых противоракет, не исключено, что через десяток лет для этих же целей можно будет использовать и лазер.

А в целом, если всё пройдёт как надо, с приходом МиГ-41 русское небо должно оказаться окончательно заперто для всех возможных атак со стороны врага. Ибо эта машина станет итоговым элементом комплекса из наземных систем ПВО-ПРО, а также лёгкой и тяжёлой истребительной авиации России.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.