В России

Почти половина россиян стыдится распада СССР

Число россиян, испытывающих стыд за распад СССР, значительно увеличилось.

В последние годы наблюдается увеличение ностальгии по Советскому Союзу среди россиян. На это влияет множество факторов – ухудшение социальной защищённости, тоска по жизни в сверхдержаве, противоречия с народами, которые ещё недавно считались братскими.

Но что бы ни влияло на россиян, число граждан РФ, испытывающих стыд при мысли о распаде СССР, увеличилось с трети населения до 45% за год. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса «Левада-центра».

На вопрос о том, что из отечественной истории прошлого века вызывает стыд и огорчение, 24% россиян назвали результаты «перестройки». В январе прошлого года такую оценку давали только 20% респондентов.

Подавляющее число граждан РФ испытывает чувство гордости за победу в Великой Отечественной войне. Этим историческим событием гордится 87% опрошенных. Каждый второй россиянин видит основание для гордости в ведущей роли страны в освоении космоса. Ещё 45% респондентов гордятся возвращением Крыма в состав России.

Говоря о нынешней роли России в мире, 88% граждан считают, что страна должна сохранить за собой статус великой державы. Только каждый десятый уверен, что на такие позиции претендовать не нужно.

Примечательно, что три четверти россиян считают, что Россия в той или иной мере соответствует статусу великой державы. Противоположной точки зрения придерживаются 23% респондентов.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.