В Мире

Соглашение Мэй по Brexit отвергли даже её сторонники

Брюссель и Британия не смогли договориться по Brexit: три возможных варианта дальнейшего развития событий.

Накануне, 15 января проект соглашения с Евросоюзом по Brexit, предложенный премьер-министром Терезой Мэй, был отвергнут парламентом Британии. Примечательно, что в числе депутатов, проголосовавших против соглашения, не только противники главы правительства, но и её соратники по партии.

Результатами переговоров оказались недовольны все – и евроскептики и те, кто продвигает идею нового референдума по вопросу Brexit. Однако британские парламентарии не единственные, кто проявил настолько жёсткую позицию. Брюссель тоже демонстрирует упорство и неготовность пойти на малейшие уступки.

Положение кажется отчаянным, ведь официальная дата выхода Великобритании из Евросоюза была назначена на 29 марта. Смогут ли европейские политики за два месяца найти компромисс при таких жёстких позициях. Многие сомневаются в этом, особенно учитывая то, что Себастьян Курц и Эммануэль Макрон уже исключили возможность новых переговоров по соглашению с британцами, а глава Еврокомиссии вообще заявил, что время почти истекло».

В дальнейшем, принимая во внимание эту непростую ситуацию, можно смоделировать три наиболее вероятных сценария развития событий – «жёсткий» Brexit, отсрочка выхода Великобритании из ЕС и новый референдум.

Самый безболезненный вариант – передышка и перенос «дедлайна». В этом случае Британия может дождаться перемен в самом Евросоюзе, ведь в мае предстоят выборы в Европарламент. Кстати, если Туманный Альбион всё останется в ЕС до этого момента, возникнет сильная путаница – может ли страна участвовать в этих выборах и на каких условиях.

«Жёсткий» Brexit – наиболее негативный сценарий для Британии. Дело в том, что в нынешнем проекте соглашения по выходу из ЕС указано, что страна не сможет влиять на политику союза, но при этом обязана подчиняться всем его законам – и уже действующим, и тем, что будут приняты в будущем.

Новый референдум произойдёт только при условии того, что еврооптимисты Британии продавят свою позицию, ведь очередное голосование изначально предполагает, что предыдущее было ошибочным.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Британский парламент «разгромил» соглашение Терезы Мэй о «брексите»

Жёсткий Брексит или новый референдум? Что ждёт Великобританию после провала сделки Терезы Мэй

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.