История. Запретная археология.

Советские космонавты рассказали подробности покушения на Брежнева

Советские космонавты Борис Волынов и Алексей Елисеев, ставшие свидетелями покушения на генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева в 1969 году, рассказали подробности случившегося.

Нападение 22 января 1969 года совершил младший лейтенант Советской армии, Виктор Ильин, который, переодевшись милиционером, обстрелял кортеж при въезде в Кремль.

Вместо машины генсека он выстрелил в автомобиль с экипажами космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которых встречал Брежнев.

«Ехали по красивой улице… были люди, которые приветствовали нас, бросали цветы, звучали хлопушки. Было очень холодно, январь, поэтому мы в закрытой машине доехали до Октябрьской площади… Потом нас пересадили в открытую машину, сказали, что люди хотят видеть», — приводит РИА Новости слова космонавта Волынова.

Потом он услышал хлопки и «увидел — с двух рук от бедра стрелял человек в форме милиции».

По словам Волынова, Ильин сначала застрелил водителя автомобиля, в котором ехали космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой.

Затем сопровождавший мотоциклист развернулся на 90 градусов и поехал, чтобы сбить нападавшего. Ильин выстрелил в мотоциклиста, тот упал.

Космонавт отметил, что нападавший произвёл 16 выстрелов, после чего был арестован.

Потом, по его словам, к космонавтам подъехала машина, и их спросили: «Космонавты все живы? Все нормально? Есть раненые?».

Елисеев отметил, что его поразило, как Брежнев отреагировал на инцидент.

«Вошли в гардероб, входит Брежнев сразу за нами, и на лице выражение такое, как будто ничего не происходило. И он нам сразу говорит: «Ребят, мы договорились сделать вид, что ничего не произошло». Это владение собой меня поразило», — сказал космонавт.

Следствие признало Ильина невменяемым, он был заключён на 20 лет в психиатрическую лечебницу, в 1990 году был освобождён.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.