В Мире

США «сливают» афганское правительство: начаты официальные переговоры с талибами

Афганские талибы уже на официальном уровне ведут переговоры с американскими политиками и дипломатами.

Сомнительная победа

Военные Соединённых Штатов находятся в Афганистане с 2001 года. Вашингтон в первые годы множество раз говорил о том, что движение «Талибан» (организация, запрещённая в России) была полностью уничтожена и обескровлена американской армией. Однако реальность оказалась совсем иной. Исламисты просто ушли из больших городов, чтобы взять под контроль малонаселённые территории и основные коммуникации. Итог – талибы сегодня настолько укрепились, что отвоёвывают некоторые провинции, имеют свих последователей в официальном правительстве Афганистана и требуют платы от американских военных за то, чтобы их конвои никто не обстреливал.

 

Вашингтон сдался?

Похоже, что начало 2019 года станет апогеем слабости США в Афганистане. Иначе довольно трудно объяснить, почему вдруг Вашингтон согласился на официальные переговоры с талибами в Катаре в течение двух ближайших дней. Кстати, об это заявили сами же представители радикального движения «Талибан». Выходит, «победа» США над исламистами оказалась липовой, а вот нужда, которая вынудила американцев считаться с мнением террористов – это жестокая реальность, которую уже нет смысла скрывать.

США сдают афганское правительство

Примечательно, что предстоящие переговоры по Афганистану пройдут без участия самого правительства этой страны. Выходит, США де-факто списывают со счетов официальный Кабул и будут решать вместе с талибами дальнейшую судьбу страны.

Кстати, именно талибы отклонили многочисленные просьбы региональных властей разрешить афганским официальным лицам принять участие в переговорах, т. е. террористы уже настолько чувствуют себя хозяевами страны, что указывают Вашингтону и Кабулу, в каком формате будут идти переговоры.

Впрочем, США уже не впервые делают вид, что они выиграли войну, хотя де-факто просто смирились с неизбежным. Сегодня многие в Пентагоне считают, что они сделали всё возможное во Вьетнаме. Теперь же все будут старательно забывать о сообщениях «поверженного американской армией Талибана» и делать вид, что США вовсе не «сливают» террористам целую страну, забыв об обязательствах перед официальным правительством Афганистана.

Фото СС0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.