Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 января 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 января 2019

 

 

Помпео подтвердил начало вывода американских войск из Сирии

Военнослужащие 7-го полка морской пехоты США в Сирии

США начали вывод войск из Сирии, заявил в пятницу в эфире телеканала Newsmax госсекретарь США Майк Помпео.

«Наши части выходят», — сказал он.

По его словам, США продолжат добиваться своих целей на Ближнем Востоке и далее. Он отказался сообщить сроки вывода войск.

«Президент ясно сказал, что мы должны продолжать кампанию по борьбе с ИГ*, продолжать гарантировать, что мы делаем что-то для создания стабильности на Ближнем Востоке. Кампания противодействия Ирану продолжается. Мы сделаем все это», — заявил госсекретарь.

Он также заверил, что США добьются того, чтобы после их выхода «турки не перебили курдов».

 

В Сирии при авиаударе коалиции погибли одиннадцать человек

Сирийское государственное телевидение сообщило о жертвах при авиаударе международной коалиции.

«Одиннадцать членов семьи погибли в результате авиаудара нелегитимной международной коалиции по их домам в деревне Шаафа на юго-востоке Сирии», — передает гостелеканал Ikhbariya со ссылкой на местные источники.

Коалиция регулярно наносит авиаудары по городу Хаджин и близлежащим деревням в провинции Дейр-эз-Зор под предлогом помощи отрядам «Сирийских демократических сил» (SDF) в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*.

Сирийские СМИ неоднократно сообщали о жертвах среди мирных жителей и применении белого фосфора коалицией при авиаударах. Власти Сирии призывали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории арабской республики.

Представитель Пентагона тогда заявляла, что коалиция США не раскрывает, что за боеприпасы применяются в Сирии, но они соответствуют международным нормам.

 

 

Главам двух бельгийских компаний грозит срок за экспорт химикатов в Сирию

Городской суд Антверпена. Архивное фото

Руководителям двух компаний из бельгийского Антверпена грозит тюремное заключение по обвинению в экспорте в Сирию в нарушение запретов промышленных химикатов, один из которых потенциально мог использоваться для создания химоружия, сообщило бельгийское издание 7sur7.

Весной стало известно, что бельгийская таможня предъявила претензии трем компаниям из Антверпена, которые в период между 2014 и 2016 годами в нарушение действовавших ограничений экспортировали в Сирию сотни тонн промышленных химикатов.

Тогда СМИ писали о компаниях A.A.E. Chemie Trading, Annex Customs и Danmar Logistics, которые осуществили 24 поставки химикатов в Сирию и Ливан, несмотря на то, что с 2013 года на такие внешнеторговые операции действовал запрет, а с 2014 года требовалась специальная лицензия. Представители компаний утверждают, что не знали о требованиях получать специальное разрешение и работали с проверенными частными трейдерами, которые не вызывали подозрений.

Сторона обвинения требует в уголовном суде Антверпена оштрафовать компании в общей сложности на 1,25 миллиона евро, а директоров двух из них приговорить к тюремному заключению сроком на 4 и 18 месяцев.

Адвокаты обвиняемых заявили, что менеджеры не были в курсе специальных требований, требуя оправдательного приговора и апеллируя к аргументу об «ошибочных действиях». Они также указывают на недостатки в работе таможни, которая, по их словам, недостаточным образом проконтролировала экспортные операции. Приговор ожидается в конце января.

Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны.

Загрузка...

 

Турция продолжает перебрасывать технику к границе; курды несут потери в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 4 января 07.00: Турция продолжает перебрасывать технику к границе; курды несут потери в Дейр-эз-Зоре

Турция продолжает перебрасывать технику к границе; курды несут потери в Дейр-эз-Зоре; «Рукбан» покинули 209 внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: несут потери в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: продолжает вести бои против протурецких формирований в Алеппо.

ВС Турции: продолжают стягивать технику к границе в районе Хасаки.

Провинция Алеппо

На западе провинции Алеппо продолжается вооруженное противостояние между террористическим альянсом «Джебхат ан-Нусры»1 «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецкой коалицией «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир». По данным издания Hierapolis, бои идут в районах Дараат-Изза, Текад, Иббин, Мизназ и Хан-эль-Асаль. Силам «Хайят Тахрир аш-Шам» противостоят группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Файлак аш-Шам», а также некоторые формирования из состава Сирийской свободной армии. Потери с обеих сторон насчитывают более 50 боевиков. Также известно о нескольких десятков пленных.

Одновременно с этим, продолжается совместное патрулирование США и Турции в районе Манбиджа вдоль линии соприкосновения сил боевиков Сирийской свободной армии и курдских «Отрядов народной самообороны». Об этом пишет Telegram-канал @nabdalthwra. Источник не исключает, что в свете последних заявлений о выводе американских войск из Сирии, патрулирование на автомобилях коалиции ведут курдские боевики.

Провинция Хомс

Группа внутренне перемещенных лиц покинула лагерь беженцев «Рукбан» и прибыла в подконтрольный сирийскому правительству город Мхин на юге провинции Хомс. Об этом сообщает SouthFront со ссылкой на сирийских официальных лиц. По данным сирийских СМИ, первая группа внутренне перемещенных лиц состояла из 209 гражданских, большинство из которых — женщины, дети и старики.

Напомним, лагерь беженцев «Рукбан» расположен в 55-километровой зоне вокруг базы США «Ат-Танф». Американцы долгое время не пускали никого на оккупированную ими территорию, в том числе и гуманитарные грузы по линии ООН, объясняя это якобы обеспечением безопасности своих военных объектов.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» продолжают нести потери в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. В населенном пункте Джиср аш-Шаддади, расположенном на юге провинции Хасака, прошли похороны нескольких курдских боевиков, которые погибли вчера утром во время боев с «Исламским государством»1. Об этом пишет издание Nedaa Syria.

Напомним, операция «Демократических сил Сирии» «Буря Джазиры», направленная против террористов ИГИЛ1 на восточном берегу Евфрата, продолжается уже более года. За это время курдским вооруженным формированиям, несмотря на поддержку авиации и артиллерии международной коалиции, по-прежнему не удалось ликвидировать силы «Исламского государства», которое продолжает оказывать курдам ожесточенное сопротивление.

Провинция Хама

По информации Telegram-канала @BNN_SYR, главари «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят провокации, направленные против сирийских правительственных войск в районе так называемого Аль-Латаминского выступа. В пользу этого говорит тот факт, что террористы привели в полную боевую готовность большую часть боевиков, расположенных на севере провинции Хама. Более подробная информация уточняется.

Провинция Хасака

Как сообщает источник в социальной сети Twitter @SyriCall, турецкие войска продолжают перебрасывать подразделения к сирийско-турецкой границе в районе провинции Хасака. По данным источника, колонна ВС Турции, состоящая из 24 тягачей, перевозящих бронетехнику, прибыла в приграничный турецкий населенный пункт Тилкитэпе.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о готовности начать операцию против курдских вооруженных формирований к востоку от Евфрата. Анкара считает «Отряды народной самообороны» ответвлением террористической организации «Рабочая партия Курдистана» и воспринимает их присутствие в северных провинциях Сирии как угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.