Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 30 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 декабря 2018

 

 

Сирия новости 30 декабря 12.30: курды проводят массовые аресты гражданских в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо нейтрализовано три боевика «Файлак аш-Шам»

Сирия новости 30 декабря 12.30: курды проводят массовые аресты гражданских в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо нейтрализовано три боевика «Файлак аш-Шам»

Сирия, 30 декабря. Курды проводят массовые аресты мирных жителей Дейр-эз-Зора, в Алеппо нейтрализовано три боевика «Файлак аш-Шам», перестрелки между САА и радикалами зафиксированы в Идлибе и Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций боевиков в Алеппо, Идлибе и Хаме.

«Национальный фронт освобождения»: ведет бои с САА в Алеппо.

«Файлак аш-Шам»: потеряла трех боевиков убитыми и трех ранеными в Алеппо.

Курды: проводят массовые аресты жителей Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: наносит удары по поселениям Дейр-эз-Зора.

Сирия новости 30 декабря 12.30: курды проводят массовые аресты гражданских в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо нейтрализовано три боевика «Файлак аш-Шам»
Сирия новости 30 декабря 12.30: курды проводят массовые аресты гражданских в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо нейтрализовано три боевика «Файлак аш-Шам»openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Алеппо

Сирия новости 30 декабря 12.30: курды проводят массовые аресты гражданских в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо нейтрализовано три боевика «Файлак аш-Шам»

К западу от административного центра провинции Алеппо не прекращаются перестрелки между правительственными войсками САР и радикальными исламистами, передает военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@syrianpc). Боевики «Национального фронта освобождения» заявляют, что во время одной из атак на позиции САА в районе Аль-Рашидин ими было убито несколько военнослужащих. Данная информация не получила официального подтверждения.

Недалеко от населенного пункта Джандарис произошла детонация СВУ, пишет Twitter-канал (@Sohayb_Masri1). В результате происшествия было ликвидировано три боевика группировки «Файлак аш-Шам», еще два джихадиста получили ранения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия новости 30 декабря 12.30: курды проводят массовые аресты гражданских в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо нейтрализовано три боевика «Файлак аш-Шам»

В районе поселений Аш-Шаафа и Аль-Кашмана юго-востоке провинции Дейр-эз-Зорпродолжаются столкновения между Демократическими силами Сирии (SDF) и «Исламским государством»1. Об этом пишет военный источник в социальной сети Twitter (@Step_Agency). Также, по сведениям автора публикации, по данным поселениям наносят удары ВВС международной коалиции. Напомним, на захваченных ИГ1 территориях региона находится более 6 тысяч гражданских, используемых радикалами в качестве живого щита.

Одновременно с этим в северной части Дейр-эз-Зора боевики курдских отрядов проводят массовые аресты мирных жителей, передает местный Twitter-канал (@DeirEzzor24).

Провинция Идлиб

Сирия новости 30 декабря 12.30: курды проводят массовые аресты гражданских в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо нейтрализовано три боевика «Файлак аш-Шам»

Российская часть комиссии по соблюдению режима прекращения боевых действий на линии разграничения сил сирийской армии и радикальных группировок зафиксировала три случая стрельбы со стороны боевиков на территории провинции Идлиб. Об этом сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

В качестве ответных мер Сирийская арабская армия (САА) ведет артобстрел позиций джихадистов на юге региона, пишет Twitter-канал (@markito0171).

Военный источник передает в своем микроблоге в Twitter (@syrianpc), что к населенному пункту Сурман, расположенному восточнее Маарет ан-Нумана, прибыл конвой ВС Турции.

Провинция Хама

Сирия новости 30 декабря 12.30: курды проводят массовые аресты гражданских в Дейр-эз-Зоре, в Алеппо нейтрализовано три боевика «Файлак аш-Шам»

Боевики продолжают нарушать режим прекращения огня на севере провинции Хама. Российские наблюдатели зафиксировали 10 случаев, когда радикальные исламисты открыли стрельбу в этой части региона, за прошедшие сутки. Об этом сообщается в информационном бюллетене министерства обороны РФ.

В ответ на провокации джихадистов Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел их позиций в окрестностях населенных пунктов Аль-ЛатаминаКафр Зета и Мурек, пишет Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Первая группа американских военных покинула Сирию, пишут СМИ

США начали вывод войск из Сирии, сообщает турецкое информагентство Anadolu.

По данным агентства, не менее 50 служащих армии США разгрузили склад с оружием и боеприпасами в провинции Эль-Хасака и отправились в сторону Ирака на бронированных автомобилях.

Сообщается, что на складе площадью около 400 квадратных метров находилось вооружение, предназначенное для сил самообороны сирийских курдов.

Вывод американских войск из Сирии

Ранее американский президент Дональд Трамп объявил о победе в Сирии над ИГ* и выводе войск США из арабской республики, отметив, что борьба с террористами была их единственной целью.

Вскоре после этого Джеймс Мэттис подал в отставку с поста главы Пентагона. Он опубликовал письмо, в котором недвусмысленно говорится о разногласиях с президентом по ключевым вопросам.

Агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщало, что сотрудников Госдепартамента эвакуируют в течение 24 часов, а вооруженные силы будут выведены за 60-100 дней.

*Запрещенная в России террористическая организация.

 

В трех сирийских провинциях зафиксировали нарушения перемирия

Позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб

Нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований зафиксированы за сутки в сирийских провинциях Латакия, Хама и Алеппо, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований. Так, в Идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Сандран (дважды), Абу-Дали (дважды), Джубб-Эз-Зарур, Ардаш-Даг, Бариша, Джубб-Эль-Мгара, Бшарфа, Нахшебба и Дахр-Абу-Асад провинции Латакия, Брайдидж, Зеллакият, Телль-Баззам, Корназ, Мгайр, Эль-Хиара, Телль-Эль-Мактаа, Хамамият и Зор-Махрука провинции Хама, а также район Захабия города Алеппо», — сказал он.

Соломатин добавил, что за прошедшие сутки представители российского Центра провели одну гуманитарную акцию в городе Хомс, в ходе которой выдано 150 продовольственных наборов общим весом 650 килограммов.

Кроме того, прошла одна благотворительная акция в лагере беженцев в населенном пункте Рсас провинции Эс-Сувейда, в ходе которой выдано 60 килограммов детских витаминов, 30 килограммов кондитерских наборов, а также книги и канцелярские принадлежности общим весом 80 килограммов.

Также, по словам Соломатина, при содействии российского Центра работают десять пунктов пропуска, в том числе один воздушный «Дювали» и один морской «Баниас». По состоянию на 28 декабря к местам прежнего проживания вернулись более 212 тысяч беженцев.

Как отметил Соломатин, в рамках реализации указа президента Сирии Башара Асада от 9 октября 2018 года власти страны продолжают амнистировать лиц, уклонившихся от воинской службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 28 декабря амнистированы почти 21,4 тысячи человек.

Он также уточнил, что российская сторона продолжает содействовать восстановлению инфраструктуры и созданию условий для возвращения беженцев. По состоянию на 28 декабря восстановлена почти 31 тысяча жилых домов, 716 образовательных и 123 медицинских учреждения, отремонтировано более 954 километров автомобильных дорог.

 

 

Трамп не видит США в качестве «мирового полицейского», считают в Британии

Президент США Дональд Трамп в ходе необъявленного визита в Ирак

Трамп не верит в будущее США в качестве «мирового полицейского», поэтому его решение о выводе войск из Сирии не является «чем-то новым» и всегда было частью его стратегии, еще со времен предвыборной кампании, заявил РИА Новости бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.

Президент США Дональд Трамп в середине декабря заявил о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

По мнению Форда, не стоит искать какие-то «глубокие стратегические причины» для решения Трампа о выводе войск из Сирии. Действия президента — часть единой «всеобъемлющей стратегии по сокращению глобальных военных приключений» США, хотя это и необычно для американского президента.

«Президент Трамп уже много месяцев пытается организовать вывод американских войск из Сирии. Это была его позиция, когда он был кандидатом на выборах. В этом нет ничего нового… Будучи кандидатом, Трамп дал понять, что не верит в имперскую роль Америки в качестве мирового полицейского… Единственный сюрприз состоит в том, что он позволил на некоторое время переубедить себя… отправить больше войск в Сирию, больше войск в Афганистан, но в конце концов он вернулся, и Трамп есть Трамп», — заявил Форд.

Форд отметил, что действия Трампа не является результатом «компромисса» с какой-то другой стороной. По его мнению, «знаменитый» телефонный разговор Трампа с турецким президентом Тайипом Эрдоганом, якобы после которого Трамп принял решение вывести войска из Сирии, был «не причиной, а просто катализатором».

«Трампу напомнили, что он не хотел находиться в Сирии после того, как победят ИГ*. Он призвал своего крайне растерянного советника Джона Болтона, главного неоконсерватора, чтобы тот объяснил, но Болтон также не смог объяснить, и терпение Трампа лопнуло», — пояснил Форд и выразил удивление, что Трампу потребовалось так много времени, чтобы «навязать свою волю» другим должностным лицам в США.

Форд также отметил, что политика Трампа меняет многое для союзников США. Такие страны, как Франция и Великобритания, которые разделяли «видение американской империи», теряют свою роль «держав-спутников». «Они сбиты с толку, они не очень хорошо знают, что с этим делать… Они потеряны, они больше не знают, как играть роль спутника Америки, когда та возвращается домой», — сказал Форд. По мнению экс-посла, Турция будет довольна уходом США, как и большинство стран, «которые хотят мира». Но такие люди, как Болтон и президент Франции Эммануэль Макрон, будут «обижены».

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Загрузка...

 

Террористы атаковали САА в Латакии; ИГИЛ по-прежнему ведет бои в Хаджине

Сирия новости 30 декабря 07.00: террористы атаковали САА в Латакии; ИГИЛ по-прежнему ведет бои в Хаджине

Террористы атаковали САА в Латакии; ИГИЛ1 по-прежнему ведет бои в Хаджине; в Ракке продолжаются нападения неизвестных на силы SDF. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли 46 человек убитыми в Латакии.

Курды: продолжают подвергаться нападениям неизвестных на севере Сирии.

«Исламское государство»1: оказывает сопротивление курдам на южных окраинах Хаджина.

«Хашд аш-Шааби»: ведут обстрел позиций ИГИЛ на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Файлак аш-Шам»: нанесли артиллерийские удары по террористам «Ан-Нусры» на севере Алеппо.

Провинция Латакия

Как передает ливанское СМИ Al-Masdar News, боевики террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 атаковали правительственные войска в районе населенного пункта Дувейр аль-Акрад. Потери Сирийской арабской армии составили 16 человек убитыми.

Одновременно с этим, по сообщениям источника в социальной сети Twitter (@Nidalgazaui), коалиция радикальных группировок «Вахарид аль-Муминин» напала на позиции правительственных войск на северо-востоке провинции Латакия. Боевики взяли на себя ответственность за гибель тридцати военнослужащих САА. Напомним, «Вахарид аль-Муминин» была образована в октябре этого года. В нее вошли связанные с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида»1 группировки «Хурас ад-Дин», «Фронт Ансар ад-Дин», «Ансар аль-Таухид» и «Джамаат Ансар аль-Ислам».

Провинция Алеппо

Протурецкие группировки продолжают действовать против радикальных формирований, которые отказались выполнять условия сочинских соглашений, заключенных Россией и Турцией в сентябре этого года. Так, по сообщениям Telegram-канала @aljisr, боевики «Файлак аш-Шам», занимающие район населенного пункта Дараат-Изза, провели обстрел позиций «Джебхат ан-Нусры» в Телль-Аде. Отмечается, что обстрелы могут перерасти в полноценные боестолкновения с целью вытеснить террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» из северных районов Идлибской зоны деэскалации.

Между тем в Манбидже неизвестные силы провели сразу несколько терактов, которые привели не только к потерям среди курдских вооруженных формирований, но и жертвам среди мирных жителей. В результате трех взрывов, один из которых прогремел перед зданием штаба так называемого Военного совета Манбиджа, погибло четверо боевиков «Отрядов народной самообороны» и еще 30 человек получили ранения. Об этом пишет Euphrates Post.

Провинция Дейр-эз-Зор

Несмотря на победные реляции, которые ранее поступали со стороны «Демократических сил Сирии», боевики «Исламского государства» продолжают оставаться на территории Хаджина, оказывая курдам ожесточенное сопротивление. Так, например, по сообщениям источника в Twitter (@SyriawatanNews), бои между ИГИЛ и SDF идут на южных окраинах города. По той же информации в данный район продолжают прибывать террористы «Исламского государства» из деревни Абу-Хасан.

По оценкам Telegram-канала @almayadeen, в «Хаджинском кармане» может находиться до нескольких сотен боевиков.

Как сообщает Al-Masdar News, подразделения шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» продолжают вести обстрел позиций ИГИЛ с территории Ирака. Целями артиллерийских ударов называются деревни Багуз-Фокани и Багуз-Тахтани, расположенные вблизи границы.

Провинция Ракка

Снова поступают сообщения о нападениях неизвестных на силы курдских вооруженных формирований. Ближневосточное издание Euphrates Post  сообщает о трех атаках, произошедших в населенных пунктах Эль-Клейб и Сайхан, а также на трассе Хасака—Телль-Хамис. Нападавшим удалось ликвидировать семерых курдов и ранить еще двух. В ответ на это, курдские силы безопасности «Асайиш» провели серию облав в Фатсет-эт-Тиебе, Мушрафе и Ракке. По сообщению СМИ, в ходе этих действий было арестовано десять человек арабской национальности.

Напомним, на оккупированных курдами территориях провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор по-прежнему регулярно проходят массовые митинги против присутствия «Демократических сил Сирии» и американских войск на этих землях. Некоторые мирные жители арабского происхождения вынуждены уходить в ополчения и вести партизанскую войну против курдских вооруженных формирований. Однако ранее официальный представитель SDF Ильхам Ахмед заявила, что курды готовы передать под контроль законного правительства район Манбиджа, а также районы к востоку от Евфрата.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.