Статьи

Почему школы Украины на грани массового закрытия?

Долги по зарплатам для учителей уже превысили 1 миллиард гривен.

На Украине всегда находятся средства для войны на Донбассе и различных проектов, разработанных националистами. Есть деньги для детских лагерей, где де-факто воспитывают в духе нацизма. Однако при всём этом средств почему-то всегда не хватает на социальные выплаты и зарплаты докторам с учителями. Нет, конечно, на очередное переписывание истории, выпуск новых учебников, которые даже националисты в Верховной Раде высмеивают, деньги находятся, а вот для учителей, которые детей учат, их, увы, нет.

 

В некоторых СМИ Украины даже начали уже появляться статьи, где говориться о возможном массовом закрытии школ. Ситуация более чем критическая. По разным оценкам задолженность по зарплатам для учителей составляет уже около 1 миллиарда гривен. Очевидно, что новый год Украина может встретить массовыми закрытиями учебных заведений и сокращениями педагогов.

К слову, проблема появилась не вчера. Ещё весной этого года власти забыли учесть повышение окладов учителей с 1 января 2018 года. Разумеется, деньги в бюджете быстро закончились. Беспокоятся ли в украинском правительстве из-за этого? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто вспомнить один факт. Для компенсации недостатка бюджетных средств было принято решение урезать доплаты педагогам, которые составляют 30% от их окладов. При этом родителям учеников на Украине попросту предложили платить за обучение.

Если даже этого цинизма недостаточно, то можно вспомнить заявление члена парламентского комитета по вопросам образования и науки Ирины Констанкевич. Она сообщила в прессу, что на Украине много малокомплектных школ, низкая наполняемость классов и большое число «лишних» учителей». Впрочем, учитывая нынешнюю идеологию Украины и произвол властей, образованное население – это не та цель, к которой стремится Киев, а значит, и учителей можно считать лишними.

Фото СС0 Pixabay

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.