Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 23 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 23 декабря 2018

 

 

Трамп заявил, что об остатках ИГ в Сирии «позаботятся местные страны»

Президент США Дональд Трамп

Об остатках террористической организации «Исламское государство»* в Сирии могут позаботиться страны региона, в том числе Турция, заявил в субботу президент США Дональд Трамп.

«Что касается Сирии, мы изначально собирались быть там три месяца, и это было семь лет назад, — мы так и не ушли. Когда я стал президентом, ИГ* неистовствовала. Сейчас ИГ* в основном повержена, и другие местные страны, включая Турцию, должны быть в состоянии без проблем позаботиться о том, что там осталось. Мы возвращаемся домой!» — написал он в своем Twitter.

На прошлой неделе президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности турецкой армии в течение нескольких ближайших дней начать военную операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат. Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдов на территории Сирии.

В пятницу Эрдоган заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, который состоялся 14 декабря. При этом, по словам Эрдогана, Трамп принял решение о выводе войск из Сирии после их общения.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу позже заявил, что решение отложить военную операцию на востоке от Евфрата было принято, чтобы не спровоцировать ответного огня США во время вывода их войск из региона.

Президент США Дональд Трамп в минувшую среду заявил о победе в Сирии над террористической группировкой «Исламское государство»*, отметив, что борьба с ней была единственной причиной нахождения американских военных в Сирии. Там находится около двух тысяч военнослужащих США. Вскоре пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс сообщила, что США начинают вывод войск из Сирии, но это не означает роспуск международной коалиции по борьбе с ИГ*.

В знак несогласия с этим решением в отставку подал министр обороны Джеймс Мэттис, а спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри отменил встречи в ООН по сирийской тематике и пока никак не прокомментировал происходящее. В СМИ уже появились предположения, что он тоже может покинуть свой пост.

* Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

WP: разговор Трампа и Эрдогана о Сирии привел к «катастрофе»

Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Телефонный разговор президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором обсуждался вывод американских войск из Сирии, стал причиной «катастрофичных» событий, пишет газета Washington Post.

Трамп в минувшую среду заявил о победе в Сирии над ИГ*, отметив, что борьба с ней была единственной причиной нахождения американских военных в Арабской республике. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила, что США начинают вывод войск из Сирии, но это не означает роспуск международной коалиции по борьбе с ИГ*.

Эрдоган заявил, что Трамп принял решение о выводе войск из Сирии после разговора с ним, в Белом доме это опровергли.

По данным Washington Post, в телефонном разговоре между главами двух государств, который состоялся 14 декабря, Эрдоган, как и раньше, расспрашивал, почему США для борьбы с ИГ* продолжают поставлять оружие сирийским курдам и поддерживать их, при том что сам Трамп ранее уже заявлял о победе над террористами.

«Знаете что? Она (Сирия) ваша. Я ухожу», — сказал в ответ, по данным издания, Трамп.

Как отмечает WP, что этот телефонный разговор стал причиной «катастрофичных событий даже по меркам Вашингтона времен правления Трампа». Так, по данным газеты, именно после этого разговора ушел в отставку Мэттис, которому сам президент ранее дал несколько месяцев, чтобы подготовить решение по Сирии.

Решение о выводе войск из Арабской республики, по информации издания, встретило противоречивую реакцию. Меньшая часть чиновников заявила, что это решение было обещанием, которое Трамп сдержал, однако для большинства членов конгресса оно стало настоящей «катастрофой» и «капитуляцией перед двумя державами на сирийской земле — Россией и Ираном».

По информации Washington Post, Мэттис и другие советники пытались переубедить Трампа, чтобы он отказался от вывода войск из Сирии, однако президент заявил, что пребывание там стоит «целое состояние», и задал вопрос, зачем это нужно и что от этого получают США. Как пишет газета, Мэттис 45 минут беседовал с Трампом, они обсуждали свои различные взгляды на мир и то, как стоит обращаться с союзниками и партнерами. Глава Пентагона заявил, что Трамп заслуживает того министра обороны, чьи взгляды более близки к его собственным. Отмечается, что после своего разговора они поблагодарили друг друга и на этом все закончилось.

Ранее телеканал CBS со ссылкой на источники сообщил, что спецпредставитель США в коалиции по борьбе с ИГ* Бретт Макгерк также подает в отставку из-за несогласия с выводом американских войск из Сирии.

В субботу Трамп заявил, что об остатках террористической организации ИГ* в Сирии могут позаботиться страны региона, в том числе Турция.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

Глава МИД Испании раскритиковал решение Трампа о выводе войск из Сирии

Американская военная техника в Сирии

Решение американского президента Дональда Трампа о выводе войск из Сирии создает неопределенную ситуацию, считает глава МИД Испании Жозеп Боррель.

«Неожиданное решение президента Трампа вывести американские войска из Сирии ставит некоторые вопросы и создает неопределенность. С одной стороны, полный разгром джихадистского терроризма на сирийской территории — далеко не свершившийся факт, и, как следствие, возникают серьезные сомнения, как будет продолжать действовать коалиция против ИГ*. С другой, новая ситуация может осложнить процесс, который пытается привести в действие ООН. Кроме того, возникают вопросы об изменении присутствия России и Ирана в стране — с вытекающими геостратегическими последствиями», — говорится в сообщении Борреля на его странице в Twitter.

Он также заявил, что подобные ситуации говорят о «необходимости настоящей стратегической автономии Европы», при этом он не ставит под сомнение важность НАТО.

Боррель также считает, что уход в отставку министра обороны Джеймса Мэттиса «создает существенный пробел».

Президент США Дональд Трамп в минувшую среду заявил о победе в Сирии над террористической группировкой ИГ*, отметив, что борьба с ней была единственной причиной нахождения американских военных в Сирии. Там находится около двух тысяч военнослужащих США. Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс сообщила, что США начинают вывод войск из Сирии, но это не означает роспуск международной коалиции по борьбе с ИГ*. В знак несогласия с этим решением в отставку подал министр обороны Джеймс Мэттис.

Загрузка...

 

США перебрасывают силы из Манбиджа в Телль-Кочер; курды продолжают диверсии в Африне

США перебрасывают силы из Манбиджа в Телль-Кочер; курды продолжают диверсии в Африне; ССА вновь заявила о готовности поддержать операцию Турции к востоку от Евфрата. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Курды: продолжают совершать диверсии в Африне.

«Исламское государство»1: атаковало проправительственные силы в Абу-Кемале.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: попала в засаду «Ахрар аш-Шам».

ВС США: стягивают силы на базу в населенном пункте Телль-Кочер.

Провинция Алеппо

На территории кантона Африн продолжают действовать подпольные ячейки «Отрядов народной самообороны». Telegram-канал @monsser2 сообщает, что курдскими вооруженными формированиями были проведены две диверсионные атаки, в результате которой погиб один боевик YPG и четыре джихадиста «Сирийской свободной армии».

Как передает источник в Twitter (@RadioAlKul), на севере провинции Алеппо в районе населенных пунктов Эд-Дакна и Мараназ прошли бои между боевиками ССА и курдскими вооруженными формированиями.

По информации Twitter-канала @TurceAnha турецкая артиллерия нанесла серию ударов по позициям «Отрядов народной самообороны» в районах Зор-Магар и Дадат.

Источник в Twitter @badly_xeroxed» опубликовал заявление лидера «Свободной сирийской армии» Абдула Салама Абдула Раззака о том, что протурецкие группировки начнут операцию против курдских вооруженных формирований «в ближайшие часы». С аналогичным заявлением выступил лидер «9-й Дивизии» ССА Абу Джелаль.

Кроме этого, по информации Telegram-канала @Dara2019, отряды арабских племен численностью около трех тысяч боевиков заявили о своей готовности поддержать сирийские правительственные войска и передать Манбидж под контроль официального Дамаска в обмен на амнистию.

Провинция Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии», несмотря на заявления США о скором выводе своих войск из Сирии, продолжают операцию против «Исламского государства» в так называемом Хаджинском кармане. Однако по сообщениям источников, активных действий курдскими вооруженными формированиями не предпринимается.

Как пишет Euphrates Post, с опорного пункта SDF в населенном пункте Эль-Бахра в сторону Хаджина были направлены отряды подкрепления «Демократических сил Сирии» и автомобильная техника. Одновременно с этим продолжают поступать сообщения о вылазках и обстрелах, которые проводят террористы ИГИЛ1 в Хаджине.

По информации источника в Twitter (@DeirEzzor24), боевики ИГИЛ атаковали позиции правительственных войск в районе города Абу-Кемаль, причем на этот раз нападения произошло не с восточного берега Евфрата, а со стороны пустыни Бадия, расположенной к западу. Террористам удалось ликвидировать трех бойцов проправительственных ополчений.

Провинция Идлиб

Противостояние радикальных и «умеренных» группировок внутри Идлибской зоны деэскалации продолжается. По данным Telegram-канала @hmosyrian, автоколонна «Хайят Тахрир аш-Шам», которая двигалась по трассе Маарет ан-Нуман — Серакиб была атакована боевиками «Ахрар аш-Шам». Нападение произошло недалеко от Хан-эс-Себиль и повлекло за собой потери с обеих сторон. Более точная информация уточняется.

Провинция Ракка

Euphrates Post сообщает сразу о двух подрывах автомобилей курдских вооруженных формирований в провинции Ракка. Один из них был взорван в черте административного центра региона, второй — на трассе Ракка— Хамрет-Нассер. Есть данные о погибших и раненых со стороны «Демократических сил Сирии», однако более точная информация пока уточняется.

Провинция Хасака

По сообщениям местных источников Соединенные Штаты Америки приступили к подготовке вывода своих войск из Сирийской Арабской Республики. Как пишет Telegram-канал @nors2017, силы американских войск стягиваются в район базы США в Телль-Кочере. По некоторым данным, туда уже был вывезен весь гражданский персонал из Манбиджа, а также с нескольких наблюдательных пунктов, ранее развернутых вдоль сирийско-турецкой границы.

Напомним, Дональд Трамп заявил о «полном и быстром» выводе американских войск с территории Сирии 19-го декабря.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.