Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 21 декабря 2018

Обзор: последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 21 декабря 2018.

 

 

21.12.18. Заметка от НА «Харьков». Итоги 2018 года: гибель Захарченко, смерть «Мамая» и винтовка «Сепаратист» — что пережила Донецкая народная республика.

«Итоги 2018 года: гибель Захарченко, смерть «Мамая» и винтовка «Сепаратист» — что пережила Донецкая народная республика.
Говорят, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Как и все нехорошее, стоит дополнить. Близится к концу 2018 год и, несомненно, он был богат на события. Некоторые из них хочется изменить, а некоторыми можно гордиться. Пора подвести итоги и вспомнить главное, что произошло за последние двенадцать месяцев в Донецкой народной республике.

Снайперская винтовка «Сепаратист»
Начать наш обзор имеет смысл именно с новости об очередном достижении военно-промышленного комплекса ДНР. В начале года конструкторам удалось собрать самую крупнокалиберную снайперскую винтовку в мире. Созданное оружие получило название «Сепаратист», прицельная дальность составляет порядка трех тысяч метров. Калибр у винтовки огромен: боеприпасы сопоставимы со снарядами для советских зенитных установок ЗУ-23. При этом, как говорят инженеры, отдача минимальна.
Сборка «Сепаратистов» не требует значительных затрат, так как потребность армии ДНР в оружии такого калибра относительно невысока — максимум несколько десятков единиц.

Переформатирование АТО в ООС
Это событие украинские власти долго и тщательно обсуждали и несколько раз анонсировали, дабы выиграть время и добиться резонанса. С 30 апреля 2018 года на территории Украины Антитеррористическая операция преобразовалась в Операцию объединённых сил. Такие изменения предусмотрены законом реинтеграции Донбасса.
В районе вооруженного конфликта теперь главным является оперативный штаб ВСУ (уже ВФУ), который руководит всеми военными формированиями: от МДВ до Нацполиции. Все они, конечно, привлекаются для «сдерживания и отпора российской агрессии в Донецкой и Луганской областях».
По словам Петра Порошенко, такие изменения были необходимы в связи с «резким ростом угрозы на востоке» и теперь «это кардинально меняет организацию управления военной структурой».

Гибель лидера батальона «Пятнашка»
18 мая движение «Союз добровольцев Донбасса» официально сообщило, что погиб их член правления, командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев с позывным «Мамай». Находясь на позициях НМ ДНР под Донецком, он получил осколочные ранения в грудь, живот и голову. Врачи боролись за жизнь комбата, однако спасти его так и не удалось.
Позже, в июне, погибший при отражении атаки ВСУ Олег Мамиев главой Донецкой народной республики Александром Захарченко был представлен к присвоению звания Героя ДНР посмертно.
«Мамай» приехал в Донбасс из Осетии в мае 2014 года параллельно с разворачивающимся вооруженным противостоянием. Поначалу служил в батальоне «Восток», после которого перешел в «Пятнашку» и в скором времени стал ее командиром.

Ракетные войска и донецкая РСЗО «Чебурашка»
Снова гениальные инженеры ВПК ДНР и их очередное творение. В июле правительство республики объявило о создании собственных ракетных войск тактического назначения (РВТН). А несколькими днями ранее военно-промышленный комплекс представил новейшие реактивные системы залпового огня «Снежинка» и «Чебурашка».
Реактивные системы ДНР не имеют ничего общего с аналогами типа «Урагана» или «Града». Комплектующие собираются на нескольких заводах республики. Диаметр снаряда составляет 217 мм, а общая масса одного – около 95 кг. Мощность заряда «Чебурашки» — 40 кг в тротиловом эквиваленте (для сравнения, у «Урагана» — 30 кг), а сама система дает залп 64 снарядами в две очереди.

Смерть главы ДНР Александра Захарченко
31 августа в 17:20 в ресторане «Сепар» в центре Донецка прогремел взрыв, в результате которого был смертельно ранен первый глава Донецкой народной республики Александр Владимирович Захарченко.
Мощный взрыв был вызван дистанционно в момент, когда Александр Захарченко и Министр доходов и сборов Александр Тимофеев входили в ресторан, а само взрывное устройство было замаскировано под осветительное оборудование внутри «Сепара». Бывший министр доходов и сборов с позывным «Ташкент» получил ранения и ожоги. Причина смерти «Бати» – тяжелое ранение в голову.
В расследовании этого дела принимала участие ФСБ России. Официальная версия: покушение организовали силы специальных операций Украины. Однако стопроцентных доказательств о причастности кого-либо к данному теракту нет до сих пор.
Исполняющим обязанности главы первоначально стал Дмитрий Трапезников. Однако через несколько дней решение изменилось и полномочия перешли к бывшему председателю Народного совета Денису Пушилину. И в ДНР, и в ЛНР были объявлены даты грядущих выборов.

Смерть троих детей в Горловке
Как сообщили представители МЧС ДНР 30 сентября, в посадке возле нулевого блокпоста в Горловке произошел взрыв МОН-50 (противопехотная осколочная мина направленного поражения), вследствие которого трое детей погибли, а один был доставлен в больницу с ранениями, к счастью, не тяжелыми.
В тот же день он – десятилетний парень – рассказал, зачем ребята туда пошли и как все произошло: «Мы хотели попасть в заброшенный дом, хотели приключений. Когда шли, я увидел вспышку. Когда очнулся, проверил, жив ли я, потом посмотрел на других. Двое были на месте, а третьего отбросило в кусты».

Избрание нового Главы ДНР
11 ноября в ДНР состоялись выборы нового главы. По итогам подсчета 100% бюллетеней победу одержал временно исполняющий обязанности руководителя ДНР Денис Пушилин.
По официальным данным, 60,85% избирателей отдали свои голоса за Дениса Владимировича. На втором месте по количеству набранных голосов оказался Роман Храменков (14,1%), третье место заняла Елена Шишкина (9,2%), далее следуют Роман Евстифеев (7,8%) и Владимир Медведев (6,4%).
Выборы в парламент прошли следующим образом: 72,5% — за партию «Донецкая республика», 37,5% — за «Свободный Донбасс». Представитель ЦИК ДНР заявил, что явка на выборах составила 80,1%, то есть 1,6 млн человек.

Обострение ситуации на линии фронта
10 декабря полковник НМ ДНР Эдуард Басурин сделал заявление, в котором говорилось о скором наступлении ВСУ. Датой начала операции было выбрано 14 декабря. Однако по новой информации от НМ, ВСУ планируют начало на последние числа месяца.
По данным разведки ДНР, группировка украинских военных в составе 12 тысяч человек начнет наступление на мариупольском направлении, либо в составе 20 тысяч человек – на Горловском. Замысел заключается в захвате Новоазовского и Тельмановского районов с последующим установлением контроля над участками границы между ДНР и РФ. Второй вариант: активные наступательные действия на севере республики.
Уточнялось, что поводом для подобной вооруженной агрессии послужит теракт, заранее совершенный спецслужбами Украины. В дальнейшем ответственность за данную диверсию Петр Порошенковозложит на ДНР.
Также предупреждение о готовящемся наступлении ВСУ сделал МИД России. По данным ведоства, такие действия помогут президенту Украины создать видимость активизации боевых действий на Донбассе и поспособствуют продлению недавно введённого режим военного положения с 30 дней до 60 дней.»

 

21.12.18. Материал от ИА «Новороссия». Политолог: Новогоднего мира жителям Донбасса ждать не стоит.

«Политолог: Новогоднего мира жителям Донбасса ждать не стоит.
Республики Донбасса и Украина не смогут договориться об очередном перемирии до окончания 2018 года, поэтому жителям Донбасса надо готовиться к новым провокациям и обстрелам со стороны украинских боевиков. Об этом заявил политолог Александр Асафов, передает «Царьград».
По его словам, в скором времени в Донбассе могут произойти крупные провокации, потому что обострение ситуации на фронте — это один из «векторов» избирательной кампании президента Украины Порошенко.
«Раньше были перемирия, удавалось договориться. Хлебное перемирие, школьное, новогоднее, рождественское, пасхальное и так далее. Они сразу срывались, но, тем не менее, политические решения по этим вопросам принимались. Это была позиция в том числе ОБСЕ, и с нею не спорили», — отметил эксперт.

По мнению политолога, с приближением даты украинских президентских выборов Порошенко выгодно как можно больше накалить ситуацию в Донбассе, чтобы использовать военное положение для укрепления своей власти.
«У Порошенко три вектора избирательной кампании. Это вера — то есть томос и автокефалия. Это язык, мова — то есть закон о запрете русского языка в части регионов. Это, конечно, армия. Введение военного положения. Какие-то провокации, боевые действия в Донбассе очевидно приведут к усилению этого последнего вектора. Конечно, это кошмар. Но позиция украинских властей понятна. Потому, я думаю, что провокации, безусловно, будут», — заявил Асафов.
При этом провокации могут быть самыми серьезными. «Это могут быть не только провокации с диверсионными группами, но также и огонь по мирным жителям с претензией, что его якобы ведёт Народная милиция ДНР и ЛНР. Все это будет. И понятно, что конечная цель этих товарищей — сказать, что мы ждём, что Россия нападёт. То, о чем уже сказали Порошенко и Турчинов», — констатировал эксперт.
Напомним, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам сегодняшнего заседания Контактной группы в Минске заявил, что ключ от мира в Донбассе лежит в улучшении отношений России и Украины.
На сегодняшней встрече подгруппы по безопасности в Минске представители Донецкой и Луганской Народных Республик предложили ввести новый режим прекращения огня в Донбассе с 22 декабря.
Украинская сторона отказалась обсуждать тему прекращения огня в Донбассе до окончания срока военного положения.
Представитель России на Минских переговорах Борис Грызлов в свою очередь заявил, что позиция украинской стороны на Минских переговорах направлена на срыв работы Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
Добавим, что по данным МИД ДНР, следующая встреча переговорщиков ожидается 16 января.»

21.12.18. Сообщение от издания «Политнавигатор». «Нэ зрозумив» – украинские моряки в суде косят под незнающих русский

«Нэ зрозумив» – украинские моряки в суде косят под незнающих русских
Верховный суд Крыма оставил под арестом четверых украинских военных моряков, входивших в состав экипажей кораблей, задержанных 25 ноября российскими пограничниками за нарушение границы, отклонив жалобы их адвокатов,которые настаивали на том, что их подзащитные являются военнопленными
Об этом сообщает “Коммерсант”, поделившийся подробностями апелляционного разбирательства.
Первым перед судом предстал член экипажа буксира «Яны Капу» Владимир Варимез. В Москве с ним был адвокат Анри Цискаришвили, а от предоставленного судом защитника в Симферополе украинский моряк.

“Владимир Варимез первым делом сказал, что нуждается в переводчике с украинского на русский. «Вы же сказали, что по национальности болгарин. Мы с вами общаемся по-русски, а вы просите переводить на украинский. Для чего?» — спросила судья Алла Овчинникова.
Адвокат пояснил, что его клиент не понимает «юридической лексики». Однако судья сказала, что ее пояснить господину Варимезу должен адвокат, и отказала в переводчике, напомнив, что в суде первой инстанции он моряку не понадобился. «Нэ зрозумив», — ответил на следующий вопрос судьи на украинском языке, но с русским акцентом Варимез, добавив, что не будет давать показания и отвечать на вопросы суда”, – пишет издание.
При этом адвокат Варимеза заявил, что его подзащитный «является военнопленным» и согласно Женевской конвенции «не должен содержаться в замкнутом пространстве».
В то же время судья Овчиннокова заметила, что Конвенция действует в отношении военнопленных воюющих стран и напомнила, что Россия не находится с Украиной в состоянии войны.
В итоге судья отклонила апелляцию.
“По схожему сценарию прошло следующее заседание, – продолжает газета. – Старший матрос с катера «Никополь» Андрей Опрыско переводчика не требовал. Он признал свою вину и сказал, что считает себя военнопленным. «Он был на военном корабле, в военной форме. Исполнял приказ командования. Был конфликт с применением оружия»,— пояснил его адвокат Маммет Мамбетов. По словам господина Мамбетова, делом Опрыско должен заниматься военный суд, а не суд общей юрисдикции. Однако судья отклонила и эту жалобу, и две следующие. Каждый раз она лишь уточняла истечение срока ареста — 24 января”.
Как сообщал «ПолитНавигатор», 25 ноября украинские военные пытались перебросить из Одессы в Мариуполь на Азовском море два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу».

 

 

21.12.18. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: британский спецназ готовят для терактов в ДНР, ВСУ обкладывают Горловку со всех сторон.
Донбасс, 20 декабря. На фронтах ДНР и ЛНР относительно спокойно, но Киев продолжает наращивать наступательную группировку. В Донецке рассказали, к выполнению каких задач планируется привлечь британский спецназ. Украинский журналист неудачно «разоблачил фейк». Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка
В минувшие сутки напряженная ситуация сохранялась на донецком направлении. По столице ДНР и окрестным населенным пунктам украинские войска били из 120-мм минометов, орудий бронетранспортеров и боевых машин пехоты, и другого вооружения.
На горловском и мариупольском направлениях киевские военные применяли гранатометы, местами — вооружение БМП и БТР. Повсеместно велся огонь из стрелкового оружия.
Поселки Желобок, Донецкий и Лозовое Луганской народной республики уже несколько дней находятся под постоянным огнем со стороны Вооруженных сил Украины. Вчера по поселкам были нанесены удары из 120-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и станковых противотанковых гранатометов.

Под Горловкой формируется ударная группировка ВСУ
Продолжается наращивание северной группировки украинских войск на горловском направлении. В тыловую Константиновку снова прибыли эшелоны военной техники. Среди зафиксированного разведчиками «добра» — гаубичный самоходный артиллерийский дивизион в количестве 18 самоходок «Гвоздика» калибром 122 мм и противотанковый артиллерийский дивизион, состоящий из 12 пушек МТ-12 калибром 100 мм. Вся техника убыла ближе к линии соприкосновения в села Ивановка и Тарасовка в зоне ответственности 93-й механизированной бригады ВСУ.

В Луганскую область доставлено смертоносное вооружение
Усиление войсковой группировки Операции объединенных сил происходит и на луганском направлении. В поселке Рубежном Луганской области двумя днями ранее отмечена разгрузка эшелона зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» в количестве девяти штук и 15 военных автомобилей. На расстоянии менее пяти километров от линии фронта в районе подконтрольного ВСУ Новотошковского киевские силовики сосредоточили три 152-мм гаубицы «Акация», а также оборудовали позиции минометных расчетов. Все указанные типы вооружений находятся в непосредственной близости от жилых домов.

В Донецке рассказали о задачах британского спецназа в Донбассе
Из штаба Операции объединенных сил разведка Донецкой народной республики получила накануне уточненные данные относительно прибывшей недавно под Горловку группы военнослужащих британского спецназа SAS. В настоящий момент пункт дислокации иностранцев находится в Краматорске (дальний тыл ВСУ. — Прим. ФАН). При этом британцы систематически выезжают в Константиновку и Артемовск — города, где сосредоточены крупные группировки украинских войск.
Как сообщили источники дончан в штабе ООС, украинское руководство планирует расширить круг выполняемых англичанами задач. Среди планирующихся мероприятий — привлечение британского спецназа к диверсионной деятельность в местах соприкосновения войск в Донбассе, а также проведение спецопераций и терактов на подконтрольной ДНР территории. Имеется также информация о том, что SAS могут в качестве наводчиков ВВС Украины.

Украинский волонтер «разоблачил фейк ДНР»
Украинский волонтер и журналист Родион Шовкошитный — по крайней мере, так его называют сами киевские издания, — назвал «фейком» информацию оперативного командования ДНР относительно подготовки Украиной масштабного наступления на республику и подготовки для этих целей теракта на одном из химических предприятий Донбасса.
«Возможно, там есть угроза взрыва на химическом предприятии или что-то уже произошло, и они (ДНР) хотят это свалить на ВСУ», — заявил волонтер и журналист.
Волонтер никак не объяснил — как можно было бы скрыть взрыв на химическом предприятии от общественности и всего мира, если бы он действительно произошел.
Обошел «разоблачитель фейков» и крупнейшее за всю историю конфликта пополнение военной мощи Киева в Донбассе, переброску целых бригад личного состава ВСУ и доставку сотен единиц танков и артиллерии, включая реактивные системы и комплексы ПВО С-300. Причем большинство из этих мероприятий Киев не скрывает от общественности, а попытки что-либо скрыть разоблачают сотрудники ОБСЕ или разведка народных республик Донбасса — данные разведки ДНР по сути подтверждаются как самими украинскими силовиками и политиками, так и иностранцами в мониторинговой миссии.
Таким образом, на сегодняшний момент существует объективная угроза начала полномасштабной наступательной кампании в рамках украинской Операции объединенных сил. Также существует опасность, что для оправдания агрессии украинское руководство все же задействует план теракта на одном из предприятий химической промышленности.»

20.12.18. Сообщение от журналистов. В Симферополе упал беспилотник с листовками содержащими нацистское приветствие

«В Симферополе упал беспилотник с листовками содержащими нацистское приветствие
В Симферополе, на улице Февральской упал беспилотник с листовками «Слава Украине» *. Об этом сообщают зрители крымских «Вестей».

«Около наркодиспансера упал украинский беспилотник. Около него листовки с надписью «Слава Украине»», — рассказали наши зрители.
Сейчас на месте работают оперативные службы.
Наша съемочная группа выехала на предполагаемое место падения беспилотника.
Напомним, что 16 апреля в центре Севастополя произошел аналогичный случай. Упал беспилотник раскрашенный в цвета украинского флага и надписи «Ми близько». Вероятно, эти надписи должны были выглядеть как угроза «патриотов» соседнего государства.»

Загрузка...

 

20.12.18. Материал от ресурса «Вооруженные силы Новороссии». Отступать нам некуда, мы у себя дома — Боец НМ ДНР

«Отступать нам некуда, мы у себя дома — Боец НМ ДНР
Боец НМ ДНР с позывным Горняк рассказал о своем отношении к ВСУ и нацбатам . Так же он объяснил почему взял в руки оружие еще в 2014 году и почему отступать военнослужащие НМ ДНР не намерены.»

«Ситуация на передовой в Старомихайловке. Западное направление Донецка.
Военнослужащие НМ ДНР рассказали о ситуации в районе Старомихайловки . Поселок находится на западе от столицы ДНР ,в то время как на южном и Горловском направлении ситуации обостряется ,здесь наоборот ,украинские военные уменьшили интенсивность обстрелом.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.