Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 18 декабря 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 18 декабря 2018.

 

Загнанному в угол Порошенко уже нечего терять

В ходе выборов президента Украины, проведение которых намечено на конец марта следующего года, ожидается жестокая борьба.

Об этом на своей странице в Facebook пишет руководитель украинского информационно-аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

Он напоминает, что согласно последней социологии, действующий президент Порошенко оказывается не выше третьего места в первом туре.

“Неутешительными для действующего президента являются и результаты «спарринга» в смоделированных социологами 8 возможных парах кандидатов, могущих выйти во второй тур выборов. Пётр Порошенко «уверенно» проигрывает не только реальным, но и «гибридным» кандидатам типа [артистам] Вакарчука и Зеленского”, – подчеркивает эксперт.

По его словам, в этой ситуации самым сложным заданием для администрации президента является взятие под контроль возглавляемого Арсеном Аваковым МВД, роль которого в избирательной гонке становится очень важной, поскольку на одни правонарушения можно закрывать глаза, а другие скрупулезно выявлять и строго за них наказывать.

В окружении Петра Порошенко прорабатывают варианты: 1) либо заручиться поддержкой министра внутренних дел, приняв неудобные для себя условия «Народного фронта»; 2) либо добиться его отставки и поставить во главе ведомства своего человека.
Анализ информации, касающейся подготовки к президентским выборам, свидетельствует о том, что борьба за высший государственный пост будет не столько жёсткой, сколько жестокой. Петру Порошенко и его соратникам есть, что терять, поэтому в ход пойдут любые средства”, – резюмирует Золотарев.

Источник

 

 

СБУ рассказала, скольких людей подозревает в шпионаже в этом году

СБУ рассказала, скольких людей подозревает в шпионаже в этом году

С начала года Служба безопасности Украины предъявила подозрения в шпионаже четырем лицам

Об этом 18 декабря сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Также объявлены в розыск два человека, которые подозреваются в этом же преступлении», — подчеркнули в СБУ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к главе ведомства Василию Грицаку с требованием проверить сведения обо всех государственных служащих на предмет наличия у них родственников в России. Прежде всего президент запросил информацию о служащих правоохранительных и следственных органов.

По мнению депутата Руслана Бальбека, глава государства затеял это для того, чтобы таким образом устранить всех несогласных с его режимом и еще раз подчеркнуть свой имидж борца с агрессором.

Примечательно, что старший сын Порошенко женат на бывшей гражданке России, дядя и тетя которой живут в Крыму. В свою очередь, отец жены главы МИД Украины Павла Климкина награжден медалью «За возвращение Крыма» и также проживает на полуострове. Кроме того, младший брат командующего силами ООС (Операции объединенных сил) Сергея Наева Максим получил в Крыму российское гражданство и устроился на работу в российскую госкомпанию.

Источник

 

«Вы будете свободны»: в Киеве прошла акция в поддержку арестованных моряков

«Вы будете свободны»: в Киеве прошла акция в поддержку арестованных моряков

В преддверии трехсторонней контактной встречи в Минске, где будет обсуждаться вопрос обмена украинских моряков на российских заключенных на Украине, киевляне провели акцию в поддержку задержанных украинцев. Народные депутаты, участники Национального корпуса и волонтеры выстроились на Майдане с фотографиями арестованных моряков и политических заключенных, находящихся сейчас в России.

«Мы должны держаться вместе, чтобы показать Кремлю нашу позицию», «Моряки захвачены вопреки статьям Женевской конвенции, которой обязаны подчиняться все страны» — такие лозунги звучали из уст народных депутатов Рады, чьих имен не смог вспомнить никто в толпе журналистов.

Помимо заявлений и позирования с плакатами с именами арестованных, участники акции занялись сбором писем для моряков, которые будут переданы адвокатами. Волонтеры подходили к киевлянам и просили их оставить пожелания морякам к Новому году.

«Вы будете свободны, мы верим в это», — диктует волонтеру послание горожанин Дмитрий.

Волонтер Алена рассказывает, что им дали четкое указание все письма писать только на русском языке.

«Вот где логика, а? — задается она риторическим вопросом. — Мы доставляем украинскую открытку украинским морякам, а писать надо только на русском.

Нам сказали, иначе открытки наши забракуют. Некоторые принципиально не хотят по-русски писать, и мы пишем за них».

Киевлянка Зинаида пишет письмо сама, на русском.

«Я так конкретно стараюсь ничего не писать. Пишу, что у нас с погодой, что снег пошел, что холодно. Что можно написать в такой ситуации?» — плачет женщина.

Немного придя в себя, Зинаида рассказала, что у нее двое братьев служат в АТО, сестра работает в Донбассе, а семью в полном составе она не видела на протяжении двух лет.

Письмо Зинаида положила в почтовый ящик. Он стоит посреди Майдана, туда можно положить новогоднюю открытку. Также волонтеры собирают материальную помощь морякам. С момента ареста последних удалось собрать 324 тысячи гривен.

Отметим, что на территории Украины существуют так называемые «тайные тюрьмы», где содержатся политические заключенные, которым никто не пишет писем поддержки. Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, 25 ноября украинские корабли зашли в Керченский пролив, нарушив государственную границу России. На призывы прекратить движение моряки не реагировали. В результате провокации все члены экипажей были арестованы.

Источник

В УПЦ рассказали, зачем на Украине создали «новую церковь»

Целью создания «новой церкви» на Украине является не построение собственной структуры, а уничтожение канонической Украинской православной церкви, считает замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел «объединительный собор», на котором главой «новой церкви» был избран «митрополит» неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии и не признала его итоги. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.

«Настоящая ее («новой церкви» — ред.) цель не в построении какой-либо положительной собственной структуры, а в уничтожении нашей церкви, что было понятно и с самого начала», — написал Данилевич на своей странице в Facebook.

Он отметил, что, несмотря на получение «автокефалии», сторонники «новой церкви» и украинские власти продолжают оказывать давление на УПЦ. «Казалось бы, ну получили вы свою «автокефалию», пусть даже ограниченную, непризнанную поместными церквями, ну и имейте себе. Сидите и не трогайте никого. Нет, надо наезжать, шельмовать, переименовать, захватить, забрать, урвать хотя бы кусок, оторвать кого-то или что-то от УПЦ. Это означает, что эта структура как была, так и есть неполноценная ни церковно, ни психологически, ни морально. Этой структуре надо всегда кому-то что-то доказывать, надо самоутверждаться за счет других», — добавил Данилевич.
Служба безопасности Украины с начала церковного конфликта уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ и проводила обыски в соборах и домах священников.

Источник

 

«Вредоносная украинская затея»: в России ответили на принятие Генассамблеей ООН резолюции о «милитаризации» Крыма

Российские политики и дипломаты выразили сожаление в связи с принятым Генассамблеей ООН проектом резолюции о «проблемах милитаризации» Крыма и районов Чёрного и Азовского морей. За представленный Украиной, США и рядом стран Запада документ проголосовали 66 стран, 19 выступили против и ещё 72 государства воздержались. В резолюции осуждается «военное присутствие РФ» на полуострове и строительство Крымского моста, а ответственность за инцидент 25 ноября в Керченском проливе возлагается на Москву. Комментируя принятие документа, в России подчеркнули, что большая часть членов ГА ООН не поддержала резолюцию. По мнению опрошенных RT экспертов, голосование стало своеобразной «перекличкой» зависимых от США стран, на которые Вашингтон оказывает значительное влияние.

 

Россия считает принятый Генеральной Ассамблеей ООН проект резолюции о «проблемах милитаризации» Крыма и районов Чёрного и Азовского морей «вредоносной украинской затеей». Об этом заявил зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский. В поддержку подготовленного 31 государством (включая Украину, США и страны ЕС) документа проголосовали 66 стран, 19 выступили против и ещё 72 (большая часть стран Азии, Латинской Америки и Африки) воздержались.

«Сожалеем по поводу прошедшего голосования. Отрадно то, что очень много государств воздержалось, не желая иметь ничего общего с этой вредоносной украинской затеей. При этом приходится констатировать, что сегодня сформировалась группа стран — членов ООН, прежде всего входящих в НАТО и ЕС, которые своими действиями (а также бездействием) поощряют своих украинских подопечных на новые преступления и провокации в регионе во имя западных политических амбиций», — заявил Полянский.

Он обратил внимание на то, что именно эти государства, ведомые пресловутой «блоковой дисциплиной», присутствуют в числе соавторов и коспонсоров украинского проекта резолюции.

Таким образом украинские власти получают всё новые сигналы о том, что им «всё дозволено и всё будет прощено», а во всех преступлениях киевского режима будет заранее и безусловно обвинена Москва.

«Вместо того чтобы образумить майданный режим, заставить его услышать голос народа, ему поставляется оружие и демонстрируется всяческая, в том числе и военная, поддержка. Такие действия наводят на мысль о том, что в Вашингтоне стремятся не просто столкнуть два братских народа, но и развязать между ними полномасштабную войну. Заодно ещё и зомбируя коллег по НАТО мнимой российской угрозой», — подчеркнул дипломат.

Он добавил, что одним из сюжетов вынесенной на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции является российский Крым. «Именно российский, потому что другого уже давно нет. Некая аннексированная, оккупированная и милитаризированная территория существует лишь в проектах наших украинских коллег, до сих пор, похоже, испытывающих фантомные боли», — отметил Полянский.

Зампостпреда напомнил, что именно действия политиков, пришедших к власти на Украине после антиконституционного переворота, привели к тому, что жители Крымского полуострова сделали выбор, пытаясь сохранить идентичность и сберечь себя от войны и разрушений.

«Для России и крымчан вопрос принадлежности Крыма решён окончательно и бесповоротно — Крым был, есть и будет российским. И никакие ваши жалкие потуги (санкции, резолюции, провокации) этого не изменят. Крайне разочаровывает то, что с подачи Киева и его западных спонсоров в Генассамблею был привнесён очередной крайне политизированный и насквозь пропитанный украинской ложью сюжет», — подытожил Полянский.

Обращаясь к тексту принятой резолюции, стоит отметить, что в документе выражается озабоченность в связи с присутствием в Крыму российских войск, «прогрессирующей милитаризацией» полуострова и проведением на его территории военных учений. Кроме того, осуждается строительство и открытие Крымского моста, а ответственность за инцидент в Керченском проливе 25 ноября возлагается на РФ.

Делегации Ирана и Сирии выступали с предложением дополнить эту часть резолюции, включив в них пункты с призывами к России и Украине проявлять сдержанность и воздерживаться от провокационной риторики, в том числе от призывов к причинению ущерба критически важным объектам инфраструктуры.

«Генассамблея… призывает оба государства в этой связи провести полное, транспарентное и основанное на доказательствах расследование этого инцидента, с тем чтобы привлечь виновных к ответственности», — говорится в проекте поправок.

Однако эти дополнения не были приняты. Поправки поддержали лишь 25 стран, а 60 государств выступили против. Комментируя эту попытку сбалансировать украинский проект резолюции, Дмитрий Полянский назвал её примирительным сигналом, однако констатировал, что никакие поправки не способны изменить провокационной сути документа.

«Тех, кто несмотря ни на что намерен сегодня поддержать украинскую провокацию, призываем задуматься, какой сигнал вы посылаете Киеву. Поддерживая подобные резолюции, вы фактически разрешаете Петру Порошенко продолжать убивать собственных граждан и подрывать мир в регионе, втягивая своих соседей в конфронтацию», — заявил дипломат.

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Ольги Тимофеевой, важно отметить, что 72 государства воздержались от голосования, а 19 стран выступили против документа, то есть у лагеря западных стран во главе с США отсутствует абсолютное большинство.

«Мы прекрасно понимаем (а теперь уже выстроены составляющие того кризиса на Украине, который был спровоцирован в 2014 году), кто его инсценировал, организовывал — это группа западных партнёров: США, Германия, Франция — существующее ядро НАТО. Соответственно, сейчас они будут продолжать действовать в том же ключе», — отметила сенатор от Севастополя в беседе с RT.

«Нынешний режим на Украине создавался для тарана России, он поддерживается во имя этого… Дальше конфликт они будут только поощрять. Это показано, в частности, и этим голосованием в ООН», — полагает Тимофеева.

«Мы делаем всё, чтобы донести правду, всё, чтобы сформировать линии защиты внутри нашего контура и обеспечить безопасность своей страны. В любое время они будут пытаться спровоцировать… Им нужно, чтобы средства, вложенные в Украину, сработали, чтобы этот конфликт принёс им определённые дивиденды», — подытожила она.

В свою очередь, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек выразил уверенность, что виновные в проведении провокации в Керченском проливе будут наказаны по закону.

«Что же касается злостных нарушителей границы — украинских моряков и их кораблей, — то сначала они ответят по российским законам, а затем будет решаться их дальнейшая судьба. По нашим законам, а не по мнению «тусовки для своих» в ООН», — подчеркнул парламентарий.

Собеседник RT добавил, что усиление военной группировки в Крыму стало вынужденным ответом на агрессивные действия Украины.

«Генассамблея ООН ещё раз продемонстрировала, что в отношении России коллективный Запад и примазавшаяся к нему Украина выдают решение не по принципу объективности, а по принципу своего личного антироссийского мнения», — отметил Бальбек.

При этом глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель считает, что Запад продолжает поддерживать киевский режим, поскольку сейчас идёт борьба не за идеологию, а за ресурсы. Однако в последнее время в Европе появляется всё больше политиков, которые придерживаются более сдержанной и здравой позиции, критикуя такой подход.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, голосование в ГА ООН по украинскому проекту резолюции стало своеобразной «перекличкой» зависимых от Вашингтона стран, на которые США оказывают давление при принятии нужных им решений.

«Остаётся сожалеть, что США не прекращают усилий по превращению международных институтов, призванных обеспечивать законность и справедливость, в инструмент манипуляций общественным мнением и достижения своих корыстных целей», — добавил депутат.

«Очевидные попытки милитаризировать Черноморскую акваторию предпринимает именно Украина при подстрекательстве США и НАТО. Россия не участвует в гонке вооружений, которую нам навязывают США, но на любое расширение присутствия сил НАТО в Чёрном море будет отвечать адекватно, защищая морские границы страны», — подчеркнул Железняк.

В свою очередь член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов отметил, что принятая резолюция не имеет юридической силы и является очередной попыткой давления на Россию со стороны управляемой США части ООН. Причём такая ситуация сохранится по меньшей мере до президентских выборов на Украине в марте 2019 года.

«Идёт политическая мобилизация всех антироссийских сил как внутри страны, так и на международной арене. В этой ситуации нам следует активизировать взаимодействие с теми государствами, которые занимают взвешенную и прагматичную позицию по ключевым международным вопросам», — цитирует сенатора РИА Новости.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.