Разное интересное

Для чего используют цемент

Цемент представляет собой один из самых значимых материалов, которые используются при строительстве. Если обратиться к определению этого материала, то он представляет собой комплекс неорганических связующих веществ. Внешне он похож на мелкий порошок серого или синего цвета.

Его основной особенностью можно назвать свойство при взаимодействии с водой и прочими растворами образовывать пластичную смесь, которая через какое-то время затвердевает, превращаясь в очень прочную структуру.

Цемент широко используется при строительстве в качестве связующего компонента для штукатурных растворов, бетонов, азбестоцементных прочих изделий.

Главным параметром, который является характеристикой прочности цемента, считается его марка. Большей популярностью в строительстве пользуется цемент марок 200, 300, 400, 500 и 600. Соответственно, чем больше марка, тем больше прочность.

При приготовлении строительного раствора следует придерживаться нужных пропорций в зависимости от марки цемента. Зачастую раствор неправильно готовят с избытком цемента. Это и вызывает нарушение структуры раствора. Соответственно это оказывает влияние на прочность конечного продукта.

Помимо этого раствору с излишками цемента характерны повышенная усадка и образование микротрещин. При нехватке цемента в растворе не происходит необходимого обволакивания, и возникают макропоры. Такой цемент будет недостаточно прочным. В такие трещины и поры попадает вода, которая в холодное время года становится льдом, что станет причиной разрушения структуры бетона и, соответственно, существенному сокращению его срока  службы.

Таким образом, готовить раствор цемента следует точно по технологии.

Покупая цемент, также необходимо обратить внимание на дату его изготовления. Не покупайте материалы с вышедшим сроком годности, так как это значительно понизит качество конечного продукта. Что касается условий хранения, то цемент хранится только в сухих помещениях без сквозняков.

Выполняя наши несложные рекомендации можно не допустить изготовления некачественного раствора.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.