Я слежу за поразительным развитием Китая, который за последние 40 лет превратился из страны «третьего мира» в крупнейшую экономику мира, характеризующуюся высокими темпами научного прогресса.
Начав с нуля, он сейчас идет ноздря в ноздрю с США по суперкомпьютерам, проводит работы мирового уровня в области генетической инженерии и геномики (Пекинский институт геномики), квантовых компьютеров и квантовых радаров, а также по количеству научных публикаций. По многим параметрам Китай еще отстает, но скорость его продвижения вперед и нацеленность на прогресс просто поражают.
Недавно, после 12 лет отсутствия, я на пару недель вернулся в Чэнду и Чунцин и был изумлен тем, что увидел. Американские патриоты, которые плохо начитаны, но ворчливы, взъерепенятся при мысли о том, что политическая и экономическая системы китайцев могут превосходить наши, но, да, Китай-то восходит в то время, как США барахтаются на месте. Должно быть, США делают что-то не так.
С точки зрения экономических систем, китайцы явно нас превосходят. У Китая огромный экономический профицит, позволяющий ему массированно инвестировать в инфраструктурные и ресурсные проекты за рубежом. У Америки громадный экономический дефицит. Китай инвестирует в Китай. Америка — в вооруженные силы. Инфраструктура у Китая новая, она высокого качества и она растет. Инфраструктура Америки мало-помалу деградирует. У Китая правительство взрослое — то, которое ставит цели и достигает их. У Америки, по своей сути, конгресс-прогульщик, а в Белом доме — меняющийся с калейдоскопической скоростью состав патологически агрессивных чудиков.
Америка не в состоянии конкурировать со страной с гораздо большим населением, состоящим из более интеллектуально развитых людей, действующих под компетентным руководством и использующих географическое преимущество от нахождения страны в Евразии. Выбор Вашингтона сводится к тому, чтобы — пока он все еще в состоянии это сделать — либо развязать крупную войну, возможно, вынудить весь мир сдаться под гнетом санкций, либо смириться с тем, что Америка станет просто еще одной страной в ряду других. Если принять во внимание золотушно-болезненное эго сидящих внутри пузыря Бэлтвэя*, то места для воодушевления не остается.
Чтобы сравнить две страны, постарайтесь увидеть их такими, какие они есть, а не такими, какими их для вас описывают. Нам говорят, что диктатуры — такие, как Китай — кошмарны, жестоки, они не позволяют исповедовать религию или свободно выражать себя и т. д. Привычно, в качестве примеров приводят Пол Пота, Сталина, Гитлера, Мао и Северную Корею. В противоположность этому, говорят нам, Америке завидуют во всем мире за ее демократию, за ее свободу слова, за ее свободную прессу, за ее моральные ценности и за ее свободу религии.
Это — чушь. Фактически, США и Китай схожи больше, чем нам в это хотелось бы верить. При этом Америка быстро приближается к китайской модели.
США — в лучшем случае — едва-едва демократичны. Да, каждые четыре года у нас проводятся жутко конкурентные президентские выборы, полные звуков и ярости, но не значащие ничего. Общество, все равно, не в состоянии оказывать сколь-нибудь существенное влияние на то, что представляет хоть какое-то значение — войны, военный бюджет, иммиграцию, офшоризацию рабочих мест, содержания школьных программ для обучения наших детей, внешнюю или расовую политику.
У нас уже нет подлинной свободы слова. Произнеси слово «ниггер» хоть раз, и ты можешь потерять работу, которой занимался тридцать лет. Или попробуй покритиковать евреев, Израиль, черных, гомосексуалистов, мусульман, феминисток или транссексуалов. СМИ строго-настрого запрещают любую критику этих групп или сказать хоть какое-то слово против абортов, или в защиту прав на обладание оружием, или против коррупции в конгрессе и на Уолл-Стрит, или в пользу исследования генетики интеллекта.
Религия? Христианство не вне закона, но оно тяжко подавляется в соответствии с несуществующей в конституции доктриной разделения церкви и государства. Слежка? В Китае наблюдение за населением весьма интенсивно и эта интенсивность только нарастает. Сложно сказать, насколько плотно за нами следит АНБ**, но сейчас Америка это страна видеокамер, электронно-считывающих устройств для автомобильных номеров, записи электронной почтовой переписки и телефонных переговоров. Технологические гиганты все сильнее цензурируют политические интернет-сайты. А слежка внутри наших домов, кажется, станет еще сильнее.
Здесь мы могли бы задуматься о знаменитом изречении Линкольна: «Вы можете обманывать весь народ какое-то время, или какую-то часть народа все время. Но вы не можете обманывать весь народ все время». Будучи политиком, он не добавил заключительной фразы, являющейся краеугольным камнем американской власти: «Но вы можете обманывать достаточное количество народа на протяжении достаточного времени». Вам не надо иметь сайт с низким количеством просмотров, чтобы не прослыть политически некорректным. Вам просто надо твердить большинству — через СМИ, вновь и вновь — то, что вам нужно и во что они должны верить.
Диктатура в Китае несколько обременительна, но у нее мало что общего с садистским сумасшествием Пол Пота в Камбодже. В Китае вы против власти не выступите, пропаганда сильна, и средства связи находятся под контролем. Если люди с этим согласны — а большинство с этим согласны, — то они могут свободно открыть свой бизнес, бар, наркопритон (что, как сказал мне один друг, дело обычное, хотя и незаконное), погрязнуть в потребительстве (на что у них все больше средств) и вести то, что американец назвал бы нормальной жизнью. Адской бездной Китай не является.
В социальном смысле у Китая большое преимущество перед Америкой, поскольку — за исключением мусульман в Синьцзяне — это в значительной степени ханьская монокультура. В отсутствие расового разнообразия, характерного для Америки, города в Китае не жгут, отсутствует какое-либо давление, направленное на инфантилизацию школ ради выгоды некомпетентных меньшинств, расовые толпы не грабят магазины, а уличная преступность низка.
В Китае нет громадных «черных дыр» в виде городов, где скапливаются безграмотные. Здесь нет жесткого политического разделения, при котором банды никому не подконтрольных громил из «Антифа» преследуют госчиновников. Китай относится к образованию серьезно, а Америка — нет. Школьники учатся, ведут себя настолько зрело, насколько позволяет их возраст, и в школе не занимаются политикой.
Короче говоря, Китай не выглядит так, словно он находится в упадке, из которого невозможно выбраться. А Америка выглядит именно так.
У разумной диктатуры имеются критически важные преимущества над хаотичной псевдо-демократией. Одно из них — стабильность политической линии. В Америке мы смотрим не дальше следующих выборов, которые состоятся через два, четыре или шесть лет. Бизнес сосредоточен на итогах следующего квартала. Соответственно, политика подвержена резким поворотам. У одной администрации нет никакого интереса к национальному здравоохранению, следующая администрация вводит его, а третья — хочет его ликвидировать. Поскольку политику тянут и толкают в разных направлениях группы специальных интересов — в этом случае, крупные фармацевтические компании, Американская медицинская ассоциация и т. д. — в результате мы получаем автомобиль на пяти колесах, с электромотором, но без аккумуляторов, и с каталитическим конвертором, который не работает. И спустя двадцать четыре года — от Буша Второго до будущего ухода Трампа — про нас нельзя сказать, есть ли у нас национальная система здравоохранения или ее нет.
Китайский подход к империи, в основном, коммерческий. Американский — военный. Первый приносит прибыль без единого выстрела, а второй приносит громадные убытки, поскольку США пытаются насадить свои гарнизоны по всему миру. Всегда предпочитая насилие, Вашингтон сейчас пытается вколотить планету в покорность с помощью тарифов, санкций, эмбарго и т. д. Сработает это или нет, а, может быть, вынудит остальной мир сплотиться против Америки — предстоит еще увидеть. А китайская экономика, тем временем, растет.
Диктатура просто способна действовать. Она может планировать на двадцать — или на пятьдесят — лет вперед. Если какой-то крупный строительный проект принесет пользу через тридцать лет, но до того будет приносить убытки, Китай в состоянии просто сделать это. И часто делает. Когда я был в Чэнду, Пекин открыл океанский мост Гонконг- Чжухай-Макао протяженностью в 24 мили (Почти 40 км. — Ред).
В США Калифорния хочет высокоскоростную магистраль от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско. Там об этом говорили и спорили годами без какого-либо результата. Цена вопроса все растет. Но штат не в состоянии обрести права проезда потому, что у слишком многих частных собственников имеются права на землю. Принудительное отчуждение? Консерваторы заорут про право собственности, либералы — об испаноговорящих семьях, которые окажутся на пути этой дороги, авиакомпании — подкупят взятками конгресс, чтобы заблокировать это решение.
Америка не знает, как строить высокоскоростные железные дороги, а нанять китайцев — значит спровоцировать визг о национальной безопасности, платежном балансе и об опасности для материнства и девственности. Не будет там никакой скоростной железной дороги. Да и нигде в Америке тоже, возможно, не будет.
У Китая такая власть, которая делает дело. В 2008 году сильное землетрясение разрушило регион вблизи границы с Тибетом. Согласно официальным китайским данным, погибли примерно 100 000 человек. Было разрушено множество зданий. Несколько лет тому назад все — город, местная платина, дороги и дома были полностью восстановлены с использованием строительной стали, чтобы, как говорит власть, противостоять следующему такому же землетрясению. Сравните это с неубранными и не восстановленными руинами в Новом Орлеане после урагана Катрина. Здесь мы подходим к важному культурному или философскому различию между двумя странами.
Многие азиаты, включая китайцев, рассматривают общество как коллектив в то время, как на Диком Западе — как индивидов. На Востоке можно услышать такую поговорку, как: «Гвоздь, который стоит, забивают» или «Высоко стоящий цветок срезают». Американцы, которые преподают в китайских школах, рассказывают, что школьники не противоречат преподавателю, даже если он будет нести чушь, чтобы проверить, как они среагируют. И они совсем не глупы. Они знают, что неандертальцы не построили Луну в раннетриасовый период. Но они ничего не скажут.
Этот коллективизм, с которым так не согласны западники (я, например) имеет и плюсы, и минусы. Он сохраняет спокойствие внутри страны и предоставляет возможность работать совместно и, возможно, ему китайцы обязаны потрясающими достижениями. С другой стороны, считается, что коллективизм ведет к снижению изобретательности. Может быть, в этом что-то и есть. Если вы посмотрите на китайскую живопись на протяжении веков, то вы увидите, что каждое поколение, в основном, производило копии предыдущих мастеров. Насколько я — не знаток — могу сказать, разнообразия и воображения на ежегодной выставке художников-старшеклассников в галерее Коркоран*** больше, чем во всей китайской живописи.
Те люди, которые озабочены ростом Китая, с надеждой отмечают, что китайцы не основали в Америке ничего подобного Google или Microsoft. Ну, да. Хотя, они, конечно же, основали огромные компании — например, Alibaba, Baidu, Tiensen. Однако различие между изобретательностью и по-настоящему хорошим инжинирингом не всегда понятно, а китайцы — хорошие инженеры. В то время как американское образование рушится под нападками Воинов за Социальную Справедливость, строить свое будущее на отсутствии воображения у китайцев представляется чересчур большим авантюризмом.
Автор: Фред Рид — характеризует себя как «клавиатурный наемник». Недавно к своим характеристикам добавил «ушедший на пенсию новостной хорёк» и «социопат по совместительству». Работал в штате таких СМИ, как Army Times, The Washingtonian, Soldier of Fortune, Federal Computer Week, и The Washington Times. Проживает в Мексике со своей женой и тремя приблудившимися собаками.
Copyright © Fred Reed.
* Beltway (от англ. Belt — пояс — и way — дорога) — автомобильная дорога, опоясывающая Вашингтон и прилегающие к нему графства штатов Мэрилэнд и Вирджния. Аналог МКАД.
** Агентство национальной безопасности.
*** Находится в Вашингтоне.
Фото ТАСС