Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 13 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 декабря 2018

 

 

Пентагон назвал действия Турции на северо-востоке Сирии неприемлемыми

Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото

Военные действия Турции на сирийской территории, осуществляемые в одностороннем порядке, неприемлемы, заявил РИА новости представитель Пентагона Шон Робертсон.

США также призвали Анкару провести консультации по этому поводу.

«Односторонние военные действия на северо-востоке Сирии любой стороной вызывают серьезную озабоченность, особенно ввиду того, что американский персонал может присутствовать там или находиться поблизости», — сказал Робертсон.

В среду президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия намерена в ближайшие дни начать операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) на восточном берегу Евфрата.

По словам представителя Пентагона, Соединенные Штаты «считают любые подобные действия неприемлемыми».

«Координация и консультация между США и Турцией — единственный способ разрешить имеющиеся в этой сфере обеспокоенности», — подчеркнул он.

Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдов на территории Сирии.

 

Сирийские саперы уничтожили крупную партию мин и бомб недалеко от Дамаска

Сирийские саперы уничтожили крупную партию боеприпасов, которые использовали боевики в ходе войны, самодельные мины и бомбы были обнаружены в административном здании в городе Хараста, недалеко от Дамаска, сообщил журналистам командир подразделения саперов, занимающихся разминированием пригородов сирийской столицы, Маяс Махмуд Исса.

«В здании, где располагалась администрация губернатора провинции Риф Дамаск, захваченная в ходе войны боевиками, был обнаружен крупный склад боеприпасов — самодельных мин, бомб и гранат», — рассказал командир саперов.

Он также уточнил, что схрон боевиков был обнаружен при содействии представителей российской военной полиции, которые ведут патрулирование населенных пунктов в Восточной Гуте.

Маяс Махмуд Исса добавил, что боеприпасы были вывезены в квартал Харасты, который не подлежит восстановлению. Здания в этой части города намечены к сносу.

«Мы использовали боеприпасы для подрыва высотного здания, которое необходимо было сносить. Наша задача — обеспечить безопасность людей, возвращающихся в свои дома, и помочь строителям в сносе ветхих и разрушенных домов», — сказал командир подразделения сирийских саперов.

Восточная Гута — пригород Дамаска, ее площадь около 110 квадратных километров. До начала гражданской войны в 2011 году здесь проживали около 2,2 миллиона человек. Из-за близости к Дамаску правительственные войска на протяжении всего конфликта пытались вытеснить отсюда оппозиционные формирования, занявшие Восточную Гуту в 2011 году, и различные террористические группировки. В 2018 году сирийская армия начала операцию по зачистке территории Восточной Гуты от боевиков.

С 27 февраля 2018 года в Восточной Гуте ежедневно вводились «гуманитарные паузы». Первый организованный выход мирных жителей из-за обстрелов террористов состоялся 11 марта 2018 года. 17 апреля российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии объявил об окончании гуманитарной операции по выводу мирных жителей, боевиков и членов их семей из Восточной Гуты; всего за время действия гуманитарных пауз район покинули более 170 тысяч человек, в том числе свыше 67 тысяч боевиков и членов их семей. Свыше 100 тысяч сирийцев вернулись в свои дома.

После освобождения района в нем начались восстановительные работы.

 

 

США не прекращают бомбить Хаджин, военные РФ раздали тульские пряники детям Латакии

Российские военные провели гуманитарную акцию в Латакии

ВВС США продолжают наносить авиаудары по жилым районам Хаджина к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Российский Центр по примирению провел гуманитарную акцию для нуждающихся детей в Латакии. «Джебхат ан-Нусра»1*** запретила мужчинам от 18 до 40 покидать Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): запретила всем мужчинам от 18 до 40 лет покидать Идлиб.

Курды: ранили и убили около 10 протурецких радикалов в городах кантона Африн; стягивают дополнительные силы к линии соприкосновения с ИГИЛ1 на юге Дейр-эз-Зора; лишились нескольких бойцов SDF**** в ходе нападений и взрывов, устроенных арабскими бандформированиями в Ракке и Хасаке.

Международная коалиция: продолжает наносить авиаудары по жилым районам Хаджина, где укрываются джихадисты ИГ1.

«Исламская партия Туркестана» (группировка запрещена в РФ): намерена сформировать полностью подконтрольный территориальный анклав к западу от Идлиба.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС): провел гуманитарную акцию для нуждающихся детей в Латакии.

Провинция Латакия

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провел гуманитарную акцию в городе Джебла, находящемся на берегу Средиземного моря к югу от Латакии. Представитель организации Александр Скочихин сообщил в интервью журналистам, что детям, проживающим в данном населенном пункте, было доставлено в общей сложности порядка 550 килограммов тульских пряников. Ранее данный груз был доставлен на базу «Хмеймим» из Тульской области. В ЦПВС также отметили, что российские военные планируют до новогодних праздников передать сладости воспитанникам интернатов, сиротам и другим нуждающихся детям в восьми провинциях арабской республики.

Провинция Алеппо

В кантоне Африн к северо-западу от Алеппо не утихает диверсионная деятельность курдских радикалов из Отрядов народной самообороны (YPG). Согласно информации связанного с YPG источника в Twitter (@AzadiRojava), курды провели нападения на объекты протурецких исламистских сил в поселении Аль-Газзавия к югу от административного центра района и в городе Бюльбюль, расположенного на севере кантона у самой границы с Турцией. В результате были убиты и ранены в сумме около десяти боевиков, союзных Анкаре, однако точные сведения о потерях в их рядах еще выясняются. После утраты Африна в марте этого года, курды начали ответную операцию «Гнев оливок» в этом районе, рассчитывая нанести как можно больший урон противнику посредством осуществления диверсий и взрывов.

Провинция Дейр-эз-Зор

После недавних позиционных успехов в операции по захвату территорий на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор курды надеются развить преимущество в боях с «Исламским государством»1 на данном направлении. С этой целью к поселению Багуз Фаукани были переброшены дополнительные бандгруппы Сирийских демократических сил (SDF), передает местный новостной канал в Twitter (@DeirEzzor24). Ранее курды вновь заняли соседний населенный пункт Багуз Тахтани на границе с Ираком. Стоит, однако, напомнить, что «Демократические силы» часто не успевают тщательно закрепиться на позициях, из-за чего вскоре теряют контроль над ними в ходе контратак ИГ. Именно так уже неоднократно происходило с вышеназванными населенными пунктами и некоторыми другими в этом регионе.

ВВС западной коалиции, возглавляемой США, между тем нанесли еще несколько авиаударов по кварталам Хаджина, где укрываются джихадисты ИГИЛ, сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Данные о возможных очередных мирных жертвах Соединенных Штатов пока устанавливаются. Боевики регулярно используют население в качестве «живого щита», скрываясь в густонаселенных районах городов. Несмотря на это, силы коалиции продолжают почти ежедневно задействовать боевую авиацию, из-за чего в одном только Хаджине уже погибли сотни гражданских лиц.

Провинция Идлиб

Главари «Исламской партии Туркестана», связанной с «Джебхат ан-Нусрой», в подконтрольных ресурсах в соцсетях объявили западную часть Идлиба — город Джиср Аш-Шугур и долину Аль-Габ — зоной своих интересов, передает Qasioun News. Они намерены сформировать полностью подконтрольный им анклав на этих территориях. Для этого полевые командиры начали мероприятия по вербовке новых сторонников из числа менее крупных вооруженных бандформирований, действующих на северо-западе САР. Кроме того, сообщается, что к Джиср Аш-Шугуру уже была переброшена часть вооружений террористов.

По информации Twitter-ресурса UDLIB PLUS, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» запретили покидать провинцию Идлиб всем мужчинам от 18 до 40 лет. Исламисты перекрыли основные дороги, следующие в подконтрольные Сирийской арабской армии (САА) районы, рассчитывая полностью исключить бегство боеспособной части населения.

Провинция Ракка

Местный новостной канал в Twitter (@Raqqa_SL) сообщает об очередных нападениях арабских вооруженных формирований на объекты курдских радикалов в северо-восточной части САР. Так, в поселении Хави Аль-Хава к западу от Ракки у блокпоста SDF сработало взрывное устройство, а в самой Ракке и деревне Хувейзия к юго-востоку от Хасаки атакам арабских бандгрупп подверглись конвои так называемых полицейских отрядов курдов «Асайиш». В результате «Демократические силы» потеряли нескольких бойцов ранеными и убитыми. В ответ главари SDF запустили очередные рейды в подконтрольных городах, арестовав нескольких лиц арабской национальности, якобы причастных к планированию нападений. Данные мероприятия курдов были зафиксированы в южных районах провинций Ракка и Хасака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

Сирия накануне новой операции Турции: Эрдоган начнет штурм Манбиджа и Заевфратья в ближайшие дни

Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на конференции, посвященной оборонной промышленности страны, заявил, что новая антикурдская операция на севере Сирии начнется уже в ближайшие несколько дней. Обращение президента опубликовала газета Hurriyet. О возможных последствиях готовящегося наступления и вероятности столкновений Анкары и Вашингтона — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Напомним, ранее военнослужащие армии США развернули наблюдательные посты на сирийско-турецкой границе якобы из соображений безопасности своего партнера по НАТО. При этом сама Анкара выступала против данной меры, а глава МИД республики Мевлют Чавушоглу во время встречи с представителем американского Госдепа по вопросам САР Джеймсом Джеффри открыто выразил намерение помешать формированию «террористического коридора» у южных границ Турции.

Карта военных действий в Сирии

Между тем во время выступления Эрдоган подчеркнул, что помимо территорий к востоку от Евфрата в ходе операции против курдских боевиков планируется зачистить также район Манбиджа на северо-востоке Алеппо. Этот город в соответствии с соглашениями Анкары и Вашингтона должен был быть свободным от присутствия Отрядов народной самообороны (YPG) еще летом этого года, однако и тут США пошли против своего союзника по НАТО, беззастенчиво нарушив договоренности.

«Мы четко называем бойцов YPG террористами, тогда как наши стратегические партнеры, в том числе Соединенные Штаты, придерживаются иного мнения. Однако мы уверены, что YPG — это сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), и можем доказать это. Почему же тогда наши союзники действуют сообща с террористами, а не с Турцией?», — выразил недоумение Эрдоган.

YPG

В ходе своей речи турецкий лидер затем все же отметил, что Анкара не намерена вступать в противостояние с американскими войсками в рамках грядущей операции, направленной исключительно против «курдских террористов». Но как быть с объектами США и других стран коалиции в приграничных районах Сирии? Будет ли Вашингтон оказывать поддержку радикалам YPG? И решился ли в конечном счете Эрдоган действительно начать наступление?

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов уверен, что история с развертыванием американцами пунктов наблюдения стала последней каплей для турков. Поэтому, поделился он в комментарии для ФАН, масштабное наступление, по его мнению, действительно в скором времени будет запущено.

«Противоречия, возникшие между союзниками по НАТО, по поводу Северной Сирии, которые завязаны прежде всего на разном отношении к курдам, стали еще острее. Позиции Анкары и Вашингтона все больше расходятся, возникают все новые и новые конфликтные ситуации, и возможностей для примирения не намечается. На этот раз катализатором стало размещение американских постов на сирийско-турецкой границе, что, кстати, является совершенно незаконным с точки зрения суверенитета САР. Тем самым США, по мнению Турции, для которой курдский вопрос — принципиальная тема, перешли красную черту. Сейчас это, а перед этим был еще и Манбидж, поэтому теперь Анкара вряд ли станет бездействовать», — считает эксперт.

ВС США в Сирии

Соответственно, анонсированные Эрдоганом военные действия на севере Сирии с большой долей вероятности будут в той или иной мере реализованы, предполагает наш собеседник. Однако не стоит думать, что в этом виноваты одни только Соединенные Штаты. Непрекращающиеся диверсии YPG против турецких военных и союзных им группировок почти ежедневно провоцируют Турцию начать новую «Оливковую ветвь» или «Щит Евфрата».

«Безоглядная лояльность к Вашингтону со стороны курдов, конечно, сыграла с ними злую шутку, хотя с самого начала было понятно, что их стратегия крайне неосмотрительна и явно ошибочна. Еще во время штурма Африна выяснилось, что американцы — это не та сила, которая готова защищать интересы своих сторонников. Несмотря на это, бойцы YPG продолжили делать ставку на собственные интересы и на США как на помощника в их достижении. Курды продолжали провоцировать турков и пытались двигаться в направлении отсоединения от Сирии, но вновь не учли, что американцы движимы лишь своими амбициями, и потому не являются настоящими союзниками», — пояснил политолог.

Манбидж

В результате подрывная деятельность YPG и внешних сил теперь может снова привести к очередным жертвам среди мирного населения и оккупации турецкими войсками новых обширных районов на севере САР.

«Конечно, все это не будет способствовать миру на сирийской земле. Действия и Турции, и США, и курдов являются незаконными и нарушают территориальную целостность арабской республики. Сирию из-за этого может ожидать заметный рост напряженности, и, безусловно, в случае столкновений сторон будет не избежать потерь среди гражданского населения. Надо подчеркнуть, что на всех территориях САР, где дислоцируются американцы и их курдские союзники, всегда сохраняется очень неспокойная и небезопасная для жителей обстановка», — подытожил Владимир Шаповалов.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.