Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 13 декабря 2018

Обзор: последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 13 декабря 2018.

 

 

13.12.18. Материал от проекта «War Gonzo». Документальный сериал «Солдаты весны. Моторола. Путь комбата».

«Документальный сериал «Солдаты весны. Моторола. Путь комбата». Памяти легендарного командира батальона «Спарта» Арсена Павлова. «Моторола» со времен нападения Украины на Славянск встал на защиту мирных жителей и продолжал защищать людей от украинского фашизма, пока его жизнь не прервал подлый удар «ножом в спину». Видео содержит интервью с самим Арсеном и его соратниками и сослуживцами».

13.12.18. Материал от ИА «Новороссия». Саркис Цатурян: Наступление ВСУ в Донбассе противоречит планам НАТО.

«Саркис Цатурян: Наступление ВСУ в Донбассе противоречит планам НАТО. Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что крупная группировка Вооруженных сил Украины в составе 12 тысяч человек 14 декабря начнет наступление в Донбассе на мариупольском направлении. При этом оккупированный украинскими боевиками Мариуполь готовится к «российскому наступлению». Об этом говорится в материале Der Spiegel. Главный редактор Информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян считает, что наступление украинской армии под Мариуполем вполне вероятно, но оно может противоречить планам НАТО.
«Наступление украинской армии под Мариуполем вполне вероятно. Неслучайно разведка ДНР сообщила о том, что датой наступления может быть 14 декабря, ведь 15 декабря соберется собор украинских раскольников – так называемой украинской поместной церкви Киевского патриархата. И под этот собор нужно будет событие, в рамках которого Россию в очередной раз обвинят в агрессии, в поддержке ЛНР и ДНР – в политическом плане режиму Порошенко это действительно выгодно. Однако риски, в том числе и военного плана для ВСУ, довольно высоки, потому что понятно, что это не будет легкой прогулкой.
С другой стороны стоит обратить внимание на то, что сегодня происходит в портах Мариуполя, Бердянска, Одессы. А происходит усиление присутствия США и вооруженных сил Британии – британского спецназа – в этих зонах. По большому счету они будут укрепляться и дальше для того, чтобы контролировать морские коммуникации, которые идут из Китая в Европейский союз, в данном случае именно те пути, которые следуют через Украину. Выгоден ли в рамках этой стратегии США и Британии прямой конфликт с республиками Донбасса? Нет, не выгоден, потому что он увеличивает риски потерь в вопросах транспортных потоков.
Также есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание. В Мариуполе и Бердянске украинские и западные специалисты проводят дноуглубительные работы для того, чтобы в перспективе принимать военные корабли НАТО. В нынешних условиях данные порты нуждаются в модернизации. Пока они проводит эти дноуглубительные работы, я считаю, что вооруженный конфликт – нападение ВСУ на республики Донбасса – может сорвать стратегические планы НАТО. Все же поэтому я не могу с полной уверенностью сказать, что ВСУ действительно пойдут в полномасштабное наступление, потому как оно будет противоречить долгосрочным планам НАТО в этом регионе».

 

13.12.18. Материал от журналистов. Обострение ситуации в районе Бахмутской трассы

«Обострение ситуации в районе Бахмутской трассы
С введением военного положения в ЛНР значительно увеличилось количество обстрелов и провокаций со стороны украинских боевиков.
— 2. Камера видеонаблюдения жителя Славяносербска зафиксировала обстрел ВСУ
Введение военного положения подтвердило курс Киева на силовое решение конфликта – Пасечник

Введение военного положения на Украине подтверждает планы киевских властей по силовому решению конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«После введения киевским режимом военного положения обстановка существенно обострилась. Увеличилось количество обстрелов населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры Республики», — отметил Пасечник.

«Отмечается наращивание группировки противника вдоль линии соприкосновения. Под видом ротационных мероприятий украинское военное командование направляет в зону вооруженного конфликта новые подразделения, подготовленные натовскими инструкторами. При этом подлежащие ротации подразделения не убывают в пункты постоянной дислокации, а остаются в зоне операции оккупационных сил», — подчеркнул он.

Глава ЛНР обратил внимание на то, что фиксируется стягивание тяжелых артиллерийских систем. Так, в район Новоайдара переброшен дивизион — 12 установок – реактивных систем залпового огня большой мощности «Ураган», способный одним залпом уничтожить все живое на площади более 10 гектаров.

«Активизировалось применение украинскими силовиками ударных беспилотных летательных аппаратов, в том числе по гражданским объектам. В ноябре силами противовоздушной обороны Республики было сбито три таких аппарата. Один беспилотник сбит 4 декабря в районе населенного пункта Веселая Гора», — напомнил Пасечник.

«Это подтверждает планы (президента Украины Петра) Порошенко по силовому варианту разрешения конфликта на Донбассе», — заявил глава ЛНР».

13.12.18. Сообщение от журналистов. Корчинский предложил ветеранам Красной армии выбросить все «советские погремушки» — награды, в мусор и просить прощения у воинов УПА

«Корчинский предложил ветеранам Красной армии выбросить все «советские погремушки» — награды, в мусор и просить прощения у воинов УПА

Ветеранам Красной армии должны выбросить все «советские погремушки» — награды, полученные в ходе Великой Отечественной войны, в мусор и просить прощения у «настоящих героев Украины» — солдат УПА.

Об этом в эфире львовского телеканала «Магнолия–ТВ» заявил экс–глава праворадикальной организации УНА-УНСО Дмитрий Корчинский.

«Мужчины пожимают друг другу руки — такая чудесная иллюстрация примирения. Какие вы ощущаете эмоции, когда смотрите эту фотографию?» — попросил ведущий Корчинского прокомментировать фотографию, выведенную на экран.

«Вся беда Украины всегда была в компромиссности. То, что мы не умели стоять на своем и не примиряться с врагами, не искать с ними компромисса. Как только Украина начинает искать компромисс с врагом, она сразу проигрывает. Особенно это важно сейчас — мы ведем переговоры с оккупантами или с их марионетками в Минске. Пока сапог оккупанта на нашей территории — никаких переговоров. Бескомпромиссность, всегда настаивать на своем и всегда воевать. Какие могут быт компромиссы между воином УПА и этим советским НКВДшником, который на фото?» — с презрением сказал Корчинский.

«Почему НКВДшник?» — удивился ведущий.

«Потому что, скорее всего, он НКВДшник, и нам компромисса не надо. Этот человек для компромисса должен бы был покаяться, скинуть с себя все советские погремушки в мусор и просить прощения у воина УПА за то, что он делал на службе у Советского Союза. Нельзя допускать компромиссов ни по отношению к своему прошлому, ни к настоящему. Потому что в компромиссах мы всегда проигрываем. Не нужно нам с нашими вертухаями, врагами и оккупантами никакого компромисса. Вот тот дядечка с погремушками советскими — представитель оккупантов. Это вся его молодость, и все, что ему нравится – это то, что ему дали оккупанты, как он им служил», — высказал свою точку зрения Корчинский.

«А из ваших родственников кто-то воевал в составе Красной армии?» — поинтересовался журналист.

«Воевал. Один из моих дедов погиб в 1941 году. Но я отдаю отчет, что в составе Красной армии воевали или преступники, или жертвы. Без сомнения, я бы пожал деду руку, но я бы никогда не примирился с тем, что он пошел на фронт, что он не попробовал вдаться в дезертирство», — заявил Дмитрий Корчинский.

Напомним, 6 декабря ВР присвоила участникам Украинской повстанческой армии, вооруженных подразделений Организации украинских националистов статус участника боевых действий».

 

 

13.12.18. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: Генштаб ВСУ готовится к массовому бегству военных, Киев «доказал» поставки оружия Россией. Донецк под огнем 120-мм минометов. Украинская армия размещает боевую технику в детсадах и жилых кварталах. Газета парламента Украины обвинила Россию в поставках артиллерии в ЛНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.
Оперативная обстановка
В течение минувших суток наиболее интенсивные обстрелы обрушились на территорию Донецка и районов, прилегающих к столице ДНР. Здесь, кроме тяжелых минометов, украинские военные задействовали зенитные установки, орудия бронемашин и различные типы гранатометов.
На горловском и мариупольском направлениях Вооруженные силы Украины били по позициям республиканских сил из гранатометов и орудий БТР и БМП. На некоторых участках также применялись гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Всего зафиксировано 19 нарушений режима прекращения огня. По ДНР было выпущено более 220 мин и гранат.
В Луганской народной республике под обстрелы попали два поселка — Желобок и Калиновка, а также район памятника князю Игорю к северу от Луганска. По Желобку ВСУ били из 120-мм минометов, в остальных районах применялись автоматические гранатометы и стрелковое оружие.
ВСУ размещают технику в жилых массивах
В поселках Макарово и Войтово Луганской области отмечено размещение бронетехники украинской армии — БМП, БТР, БДРМ. Техника расположена в населенных пунктах между жилыми домами, что ставит в опасность местное население.
В другом поселке, Золотое-3, украинские подразделения пошли еще дальше — на территории поселкового детсада разместили четыре БМП, а в жилых кварталах «расквартированы» еще десяток боевых машин и бронеавтомобиль «Кугуар» с крупнокалиберным пулеметом, сообщила разведка Народной милиции ЛНР.
Киев усиливает контроль за потенциальными дезертирами
Новая информация стала наглядной иллюстрацией морального состояния ВСУ и отсутствия доверия руководства Украины к армии. «Истинные патриоты» земли украинской являются таковыми только в речах президента Петра Порошенко и политиков.
В рамках планирующегося наступления по распоряжению Генштаба ВСУ в Донбасс на горловское и мариупольское направление направлены дополнительные силы военной полиции. Для этих целей задействован личный состав черкасского и полтавского отделов ВСП, сообщила разведка ДНР.
Главной целью прибывшей военной полиции будет противодействие, профилактика и пресечение дезертирства в украинских подразделениях, которые Киев собирается использовать при наступлении на юге ДНР. Руководство Украины опасается массового бегства военнослужащих — это подтверждает ранее уже приводившиеся данные разведслужб ДНР и ЛНР о низкой мотивации военнослужащих ВСУ и их морально-психологическом состоянии.
Британцы координируют выходы диверсантов ВСУ в ЛНР
Группа украинских разведчиков из состава Сил специальных операций ВСУ прибыла в районе поселка Золотое Луганской области, сообщает разведка ЛНР. Народной милиции стали известны задачи прибывших специалистов — разведка позиций Народной милиции, в том числе в населенных пунктах ЛНР.
Деятельность данного разведподразделения спецназа курирует военный инструктор из состава Вооруженных сил Британии. Имя инструктора пока неизвестно.
Украинские СМИ: «Кремль продолжает поставлять тяжелое оружие в Донбасс»
Украинские государственные ведомственные порталы подключились к тиражированию фейковой информации, которую раньше распространяли частные и государственные СМИ — интернет-издание Верховной рады «Голос Украины» опубликовало материал о «поставках Россией оружия в Донбасс» с громким заголовком.
В статье говорится о том, что ОБСЕ зафиксировала на территории ЛНР несколько артиллерийских установок 122-мм калибра. Не сообщается — обнаружены ли орудия в зоне отведения сил и средств или на территории положенных мест хранения. Не приводится также никаких доказательств того, что эти орудия были «поставлены из России».
Таким образом, официальное издание украинского парламента всерьез пишет, что раз у ополченцев Донбасса есть 122-мм орудия, такие как самоходная гаубица «Гвоздика» — они обязательно поставлены Россией. Крайне сомнительный аргумент. Хочу расстроить украинских пропагандистов — у военных республик есть и не такие вооружения, которые украинская «сильнейшая армия на континенте» бросила на поле боя, например, во время Дебальцевского котла».

12.12.18. Заметка от Игоря Стрелкова.

«Поскольку брифинг на «НСН» отменился, то изложу то, что собирался сказать, тут:

В отношении возможного наступления ВСУ 14-15 декабря.

1. Не вижу причин, почему-бы «уважаемому партнеру» Владимира Владимировича не начать наступать. Не важно — когда. 14-го, 15-го, 25-го декабря, или, на пример, 1-3 января (когда все генералы и политики, да и ополченцы, — будут праздновать, а потом — «отходить от праздников»). Или в любой другой день. «Партнер» (пока) ничем не рискует, кроме ограниченного тактического поражения (и то — только в том случае, если в дело массированно войдут ВС РФ). Стратегически — он будет в выигрыше в любом случае. Еще раз повторю:
— если ВС РФ массированно не вмешаются, то сопротивление «корпусов» (пребывающих в крайне жалком техническом, численном и моральном состоянии — гораздо хуже, чем всего год назад) будет сломлено почти на любом участке фронта (не обязательно на мариупольском) в очень короткое время. Где-то — в первый час, где-то — в течение нескольких часов. А дальше начнется невообразимый бардак, очень напоминающий точно такой-же у сербов во время пресловутой «Олуи». С теми-же самыми результатами. И (если Кремль не спохватится и массово не введет в бой ВС РФ на следующем этапе) — наступление ВСУ может завершиться через несколько суток на границе РФ по всей ее протяженности. Но даже если Киев сразу на это не решится — перемога (без кавычек) будет в любом случае — территориальная и моральная. С последующим (через краткие сроки) продолжением.
— если ВС РФ вмешаются достаточными силами — далеко они не продвинутся (в Кремле всерьез воевать категорически не готовы), а вот шквал новых санкций будет для укров (и, главное, их хозяев) тоже очень солидной «перемогой».

2. Гипотетический выбор именно мариупольского участка фронта вполне логичен по целому ряду причин:

— его небольшая глубина позволяет быстро (в одни сутки, максимум — на вторые) выйти на границы РФ, не дав кремлевским соплежуям времени на размышление (а они даже с катерами 12 часов не могли принять адекватное решение);

— ввод сил и средств ВС РФ на помощь «корпусам» (если он будет) на равнинной, редко застроенной и обладающей малым количеством естественных укрытий (лесов нету вообще) местности — будет немедленно отфиксирован «дорогими западными партнерами» (а уж они-то будут готовы заранее) и послужит в качестве «неубиваемых» доказательств прямого участия РФ в боевых действиях (которое и так давным-давно «секрет Поля Шанье (Полишинеля)» для «дорогих партнеров»). Ну и санкции — не замедлят.

— на мариупольском направлении обороняются (если редкую цепочку взводных опорных пунктов, защищаемых, к тому-же, совсем крохотными гарнизонами, — можно назвать «обороной») даже на общем невзрачном фоне пребывающие в крайне жалком состоянии 1-я Славянская бригада и 9-й полк. Боеспособность этих соединений — «ниже плинтуса». Они будут разгромлены целиком и полностью в первые-же часы. А «корпусные» резервы сосредоточены относительно далеко и (с высокой вероятностью) они доедут до места боя к тому времени, когда противник успеет закрепиться на заранее намеченных рубежах и будет с нетерпением ждать — «когда-же сепары приедут на убой».

3. Вместе с тем, мариупольское направление вполне может быть не основным, а вспомогательным (у «утечка» информации могла быть допущена вполне сознательно). Обычная военная хитрость — отвлечь внимание на второстепенный участок, а ударить совсем в другом месте. ВСУ вполне могут (тоже без особых усилий) в тоже самое время или вообще «вместо» атаки у побережья:
— ворваться в Петровский район Донецка из Марьинки (район «прикрыт» примерно также, как вышеуказанный);
— ворваться в Горловку (там тоже «не слава богу»);
— прорваться между Горловкой и Донецком…
и т.п.
— все перечисленные варианты или их любая комбинация.

4. Время выбрано вполне нормально. И даже распутица не очень помешает противнику, поскольку ему надо лишь смять первую «тонкую красную линию», а дальше — можно спокойно мчать прямо по дорогам, практически не опасаясь засад (второй линии обороны нет, блокпостов нет как таковых, не говоря уж о тыловых опорных пунктах). К тому-же, маневрировать резервами придется не только ВСУ, но и противнику («корпусам», ВС РФ) — и у них будут те-же самые трудности, но — помноженные на факт полного владения противником инициативой.
К тому-же плохие погодные условия являются неплохой гарантией от гипотетического массированного авиационного воздействия ВКС. (Но не помешает нанести «одноразовый» массированный удар авиации самих ВСУ — по заранее разведанным и «натренированным» объектам). Трудности, конечно, будут, но не большие и не меньшие, чем в любую другую погоду.

5. Ударят-ли конкретно 14-го? — Не уверен. Скорее — нет. Ударят ровно тогда, когда сочтут наиболее удобным для себя и неожиданным для противника. УДАРИТЬ МОГУТ ПРЯМО СЕГОДНЯ ИЛИ ЗАВТРА. ИЛИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, ЧЕРЕЗ ДВЕ, ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ и т.д.
НО, РАНО ИЛИ ПОЗДНО, — УДАРЯТ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Они ГОТОВЫ. Мы — нет. Совсем нет. Сейчас нет. В первую очередь — с политической точки зрения (Впрочем, я об этому уже много раз писал). Но и в военном плане о готовности к удару противника говорить не приходится — слишком долго кремлевские наногении «жевали сопли минского предательства и маразма» и рассматривали Донбасс в качестве «обузы» вместе с его вооруженными силами, а также с идиотской уверенностью сами-себя убеждали в том, что «Украина воевать не будет».

6. Что касается провокации с химическим заражением — и это тоже возможно, хотя и маловероятно. Возможно потому, что киевским упырям глубоко наплевать на любые жертвы населения (в особенности — русскоязычного), а его возмущение и гнев они легко (контролируя СМИ) направят против «подлых агрессоров». Что будет в последующем — их вообще не интересует. В Бога они не верят, а от воздаяния при жизни их (как они надеются — хотя и и зря) спасут «дорогие партнеры». Опыта-же у них имеется в достатке — допустимо вспомнить о том, как «террористы обстреливали Славянск» и т.п. И ведь значительная часть населения верила… и верит до сих пор.

7. Вместе с тем, решение на наступление принимают не в Киеве. Поэтому может возобладать и другая стратегия — «дождаться усиления развала» в самой РФ, не рискуя «киевскими партнерами». И ударить уже «под смуту».

Примерно так (если коротко) я собирался сказать завтра на брифинге, который не состоится по независящим от меня обстоятельствам».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.