Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 декабря 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 декабря 2018

 

 

США развернули наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе

Вертолет международной коалиции, возглавляемой США, в районе границы Сирии и Турции. Архивное фото

США, несмотря на возражения своего союзника по НАТО Турции, развернули наблюдательные пункты на турецко-сирийской границе.

«По указанию министра (обороны США Джеймса) Мэттиса США создали наблюдательные посты в северо-восточном приграничном районе Сирии для решения проблем безопасности нашего союзника по НАТО – Турции. Мы серьезно относимся к вопросам безопасности Турции и намерены координировать наши усилия с Турцией для обеспечения стабильности на северо-востоке Сирии», — говорится в распространенном заявлении официального представителя Пентагона Роба Мэннинга.

Количество и местоположение таких пунктов, а также число американских наблюдателей там не уточняется.

На прошлой неделе глава Минобороны Турции Хулуси Акар призвал Вашингтон на встрече со спецпредставителем госдепартамента США по Сирии Джеймсом Джеффри отказаться от сооружения наблюдательных пунктов в Сирии. Министр довел до американской стороны позицию Турции, согласно которой она не позволит сформировать «террористический коридор» у своих южных границ.

Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдов на территории Сирии.

Сирийские курды составляют основу так называемых «Сирийских демократических сил» (SDF), которых поддерживают США в борьбе с группировкой «Исламское государство»*. Эта группировка контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. На этих территориях находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около 2 тысяч человек. Дамаск называет такое положение оккупацией.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

 

В Сирии хотят запустить первый искусственный спутник

Сирия. Архивное фото

Министр связи и технологий Сирии Ияд аль-Хатыб заявил о необходимости развития космической программы страны и запуска первого искусственного спутника, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр посетил во вторник Национальное управление дистанционного зондирования (GORS, сирийское космическое агентство) и встретился с его руководством и сотрудниками. Аль-Хатыбу представили проекты учреждения. Аль-Хатыб отметил, что Сирия достойна быть представленной в сфере космических исследований.

«Министр заявил, что GORS необходимо разработать дорожную карту для того, чтобы у Сирии появилась космическая программа, а также первый искусственный спутник, вращающийся вокруг орбиты Земли, как у других арабских стран», — сообщается в пресс-релизе министерства.

По словам аль-Хатыба, создание спутника станет одной из главных целей министерства.

Из арабских стран спутники уже запустили Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Марокко, Алжир, Катар, Ирак.

 

 

Спецпредставитель США заявил о трудностях в борьбе коалиции с ИГ в Сирии

Американская военная техника в Сирии. Архивное фото

Спецпредставитель США в коалиции по борьбе с «Исламским государством»* Бретт Макгерк рассказал, что текущий этап борьбы с террористами в Сирии дается США и их союзникам с большим трудом.

По его словам, в настоящее время ИГ* контролирует около 1% территории в Сирии. Макгерк объяснил, что на окончательную победу над террористами уходит много времени в связи с «большими расстояниями» между их дислокацией в Сирии.

«Это также последний главный оплот (ИГ* – ред.). Мы подошли к точке, когда почти каждый боевик ИГ* носит пояс смертника. Это очень сложная борьба. Она занимает некоторое время. Мы также соблюдаем большую осторожность, чтобы убедиться, что мы защищаем гражданское население», — сказал он на брифинге.

Макгерк отметил, что это «очень трудная кампания», назвав оставшихся террористов в Сирии крайне подготовленными.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Загрузка...

 

Жители Хасаки против США и Франции, бои «Нусры» и протурецких сил в Алеппо

Жители Хасаки вышли на митинги против присутствия войск США и Франции в САР. К западу от Алеппо вспыхнули ожесточенные бои между «Джебхат ан-Нусрой»1*** и «Нур ад-Дин аз-Зенки». ВВС коалиции во главе с США не перестают бомбить Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): укрепляет свои опорные пункты на северо-востоке Латакии тяжелым оружием и десятками боевиков; понесла потери ранеными и убитыми в ходе атаки «Нур ад-Дин аз-Зенки» к западу от Алеппо; усиливает оборону на севере Хамы.

Курды: подорвали СВУ в Африне, убив нескольких турецких военных, из-за чего рискуют вскоре подвергнуться ответным ударам Анкары.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): ведет контратаки объектов SDF**** с целью восстановить контроль над северной окраиной Хаджина.

Международная коалиция: продолжает бомбардировки жилых районов на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор; столкнулась с ростом недовольств жителей Хасаки присутствием ВС США и Франции в САР.

Провинция Латакия

Члены террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» и связанной с «Ан-Нусрой» «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ) укрепляют свои опорные пункты в районе долины Аль-Габ в северо-восточной части Латакии. Как передает местный информационный канал в соцсети Facebook Lattakia News Network, джихадисты в настоящее время ведут перегруппировку сил у линии соприкосновения с Сирийской арабской армией (САА). Кроме того, к линии фронта в окрестности Кабаны были переброшены еще несколько десятков исламистов и партия тяжелых вооружений, в том числе РСЗО. Предполагается, что боевики вскоре могут возобновить обстрелы объектов войск САР в нарушение режима тишины, установленного в соответствии с соглашением о создании демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии.

Провинция Алеппо

К западу от Алеппо вспыхнули очередные стычки между протурецкими вооруженными группировками и бандгруппами «Джебхат Фатх аш-Шам». По информации местного Twitter-ресурса (@24Aleppo), столкновения инициировали отряды «Нур ад-Дин аз-Зенки». В ходе атаки союзных Анкаре радикалов «Ан-Нусра» понесла потери ранеными и убитыми, точные сведения о масштабе урона уточняются.

После очередного взрыва СВУ, установленного курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), в результате которого погибло несколько турецких военнослужащих, Анкара активизировала мероприятия по выявлению и ликвидации радикалов YPG на территории кантона Африн, передает Shahba Press. Кроме того, армия Турции укрепляет позиции на этом направлении новыми минометами в целях подготовки к очередной серии обстрелов укрытий курдов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно сведениям источников агентства Euphrates Post, террористы «Исламского государства» продолжают настойчивые попытки восстановить контроль над северной окраиной Хаджина, захваченной курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF). Боевики осуществляют нападения на позиции противника, после чего отходят через подготовленные коммуникации. Данные о возможном уроне, нанесенном курдам, еще устанавливаются. Авиация международной коалиции во главе с США тем временем нанесла новую серию ударов по районам города, удерживаемым террористами. Никакой информации о потерях в рядах ИГИЛ не поступало. Данные об очередных жертвах среди мирного населения Хаджина и окрестностей в настоящее время выясняются.

Провинция Хама

«Джебхат ан-Нусра» и аффилированные с ней исламистские группировки намерены усилить свои оборонительные возможности в районе Аль-Латаминского выступа на севере Хамы. Для этого к городу Мурек из южных районов соседней провинции Идлиб были передислоцированы дополнительные бандгруппы боевиков, передает Hama Media Center. Как отмечают многие местные наблюдатели, террористы всегда первыми провоцируют очередные столкновения с сирийскими войсками, несмотря на перемирие в рамках формирования буферной зоны на окраинах «Большого Идлиба». Но при этом исламисты несут намного более крупные потери в ходе ответных обстрелов САА.

Провинция Хасака

В захваченных курдскими радикалами районах Северо-восточной Сирии в последнее время фиксируется серьезный рост недовольства арабского населения деятельностью отрядов SDF и их иностранных кураторов. В частности, жители региона выступают против продолжающейся поддержки бойцов «Демократических сил» со стороны стран западной коалиции, из-за чего курды получают необходимые ресурсы для принудительного насаждения своей оккупационной власти в районах, где проживают преимущественно арабы. В городе Камышлы на севере провинции Хасака в связи с этим прошли демонстрации против военного присутствия войск Соединенных Штатов и Франции в САР. В ходе митинга участники шествия, в частности, жгли американские и французские флаги, сообщает портал Al Watan.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.